هبوط اسعار الذهب    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترسبات بركانية عمرها 200 مليون سنة ب (تيماء)
خرائط ووسائل إيضاح تبين حدوثها وأزمانها
نشر في الندوة يوم 25 - 04 - 2009

يشكل متحف الآثار والتراث بتيماء واحدا من سلسلة المتاحف الوطنية بالمملكة الذي تم إنشاؤها خدمة لمورث المملكة بشكل عام والمنطقة بشكل خاص حيث يشتمل مبنى المتحف على قاعات للعروض المتحفية ومعامل للترميم والتصوير والرسم والمساحة ومستودعات لحفظ الآثار وأخرى لحفظ الأدوات والتجهيزات للأعمال الميدانية .
وقد تم اعتماد إنشاء متحف للآثار والتراث بتيماء ضمن الستة المتاحف التي اعتمدت من قبل الهيئة العامة للسياحة والآثار والموزعة على مناطق المملكة بتكلفة إجمالية بلغت 150 مليون ريال وستكون المساحة الإجمالية التي يقع عليها المتحف الواحد خمسة آلاف متر مربع موزعة على ثماني قاعات رئيسة تتناول التسلسل التاريخي التي مرت به تلك المناطق من عصر ما قبل التاريخ حتى الوقت الحاضر على غرار مركز الملك عبدالعزيز التاريخي بالرياض .
وداخل أرجاء المتحف الحالي بمحافظة تيماء والذي يضم قاعة الجيولوجيا والتي من خلالها يتم عرض لزائر المتحف العمليات الجيولوجية وحركة القارات والزلازل والبراكين والترسبات التي تمت خلال الفترة من 200 مليون سنة وحتى ما قبل 12 مليون سنة تقريباً ويعرض مع الشروحات خرائط ووسائل إيضاح تبين كيف حدثت تلك العمليات وأزمانها .ثم قاعة العصور الحجرية والتي تمثل بداية الحضارة الإنسانية حيث تشمل دواليب العرض أدوات حجرية تعود بداياتها إلى عصور ما قبل التاريخ وحتى الألف الرابع قبل الميلاد وتتمثل تلك الأدوات بالفؤوس الحجرية اليدوية والمكاشط والمثاقب وغيرها من الأدوات حيث تحتوي القاعة على وسائل إيضاح تبين طريقة صنعها وتطورها عبر آلاف السنين .كما يحتوي المتحف على قاعة العصر البرونزي والذي يمثل الفترة من نهاية الألف الثاني قبل الميلاد تقريباً ويعتبر امتداد للعصر الحجري الحديث حيث استخدم في هذه الحقبة مادة الفخار القوي إلى جانب البرونز كمادة صلبة استخدمت في صناعة الأدوات والأواني والتماثيل وفي هذه القاعة يطالع الزائر أنماط الأواني الفخارية والرسوم الصخرية .
ويضم المتحف قسماً للعصر الحديدي والذي يمتد من نهاية الألف الثاني إلى العام 330 قبل الميلاد وتحتوي دواليب العرض على مكتشفات تعود لذلك العصر وتبين كلمة العرب وأول ظهورها في أقدم نص عرف في سجلات الآشوريين التي تعود لمنتصف القرن التاسع قبل الميلاد بالإضافة إلى احتواء الدواليب لصور وخرائط ومعلومات عن قصر الحمراء وعرضاً لأهم معثوراته خاصة الأواني الفخارية ويشاهد الزائر للمتحف قصر الرضم ذلك الحصن المنيع الذي تميز بضخامة جدرانه والأبراج والدعامات الحجرية في زواياه ويوضح كذلك الأبراج المحيطة بتيماء والتي تشكل مع السور والقلاع مظهراً دفاعياً فريداً .ويشمل المتحف على عرض معلومات عن جبل غنيم وما يحويه من نقوش تيمانية مهمة ويضم المتحف قسم الكتابات والنقوش الصخرية ويحتوي هذا القسم على معلومات عن الكتابات العربية القديمة وأشكالها وما يقابلها في العربية الحالية إضافة إلى إبراز لمسلة تيماء المحفوظة حالياً في متحف اللوفر بباريس منذ ما يزيد عن قرن من الزمان إضافة إلى صور ونماذج للرسوم الصخرية المنتشرة في المنطقة .
أما قسم عصر قبل الإسلام بالمتحف فهذا القسم مخصص لفترة العصر الجاهلي وهي الفترة التي ظهر فيها السموأل الغساني كحاكم لتيماء وشاعر عظيم وترك لنا الكثير من القصائد الخالدة كما تحدث عن ابرز مراحل حياته ومنها قصيدته مع الشاعر امرؤ القيس بن حجر الكندي وهي التي عرف فيها السموآل كأوفى أوفياء العرب كما يضم القسم صوراً يعتقد أنها لقصر الأبلق الشهير .
ويحتوي قسم العصر الإسلامي بالمتحف بعرض مواد من الآثار الإسلامية ومنها العملات والفخار والكتابات والنقوش الإسلامية وخرائط تبين ما وصلت إليه رقعة بلاد الإسلام عصوره الماضية وصور لبعض المظاهر التاريخية من عمرانية وغيرها ومعلومات عن تيماء من العصور الإسلامية الأولى .
أما قسم تيماء في الماضي القريب فيضم هذا القسم معلومات عن تاريخ تيماء وسكانها خلال الثلاثة قرون الماضية إضافة إلى صور فوتوغرافية لتيماء وبعض هذه الصور تعود إلى أوائل القرن الهجري الماضي هذا بالإضافة إلى وجود ثلاثة دواليب واحدة للحياة الصحراوية وأخرى للحياة الزراعية والري والثالثة عن الحرف وأدواتها ومنتجاتها .
كما يضم المتحف قسم توحيد المملكة ويبين انضواء تيماء تحت لواء الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن رحمه الله إبان مراحله المبكرة لتوحيد المملكة وتتناول الشروحات ملامح عن الملك عبدالعزيز وبصيرته التي وحدت أجزاء هذه البلاد ليجعل منها دولة واحدة تنعم بالرخاء والأمن والازدهار . ومن آثار محافظة تيماء خارج أسوار متحف الآثار والذي تضمنه تقرينا عن آثار المحافظة قصر الإمارة بتيماء والذي شرع في بنائه في العام 1335ه واستمر العمل في بنائه حتى اكتمل في عام 1338ه واستخدم القصر ديوانا للإمارة حتى عام 1398 ه .
ويقع القصر إلى الشرق من بئر هداج بحوالي 250م حيث يعد من العنصر المهمة في تيماء القديمة ويعتبر احد المعالم العمرانية التراثية في المملكة وهو عبارة عن حصن تبلغ مساحته 1600 متر مربع .
ويتكون القصر من عدة أقسام بني على عدة مراحل فقسمه الداخلي تم إنشاؤه في العام 1260ه وتقدر مساحته بحوالي 800م ويتكون من دورين وغرف ملحقه في الدور الثالث ويحوي هذا القسم غرفاً سكنية ومجلس قهوة وقاعة طعام ومنافع القصر الأخرى كالمطابخ ودورات المياه وغيرها ثم أضيف له في العام 1335ه بوابة وعدد من الغرف وربط بالبئر الواقع إلى الشرق منه بخندق ارضي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.