رشقات غير مرئية تمهّد للبرق    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    3 دقائق تكشف ألزهايمر    السفر للفضاء يسرع شيخوخة الخلايا    بشراكة مع Veeam: «كلية البترجي الطبية» تُسرّع نموها العالمي بتحقيق استعادة للبيانات أسرع بنسبة 80 %    28% من الاستثمار الأجنبي بالصناعات التحويلية    السعودية في صدارة صفقات الدمج والاستحواذ    تقلبات حادة بسوق الأسهم    فهد بن سعد يطلع على تقرير أمن المنشآت بالقصيم    الاحتلال يواصل استهداف الأبراج السكنية في غزة    وزير لبناني: لا مدّة زمنية لحصر السلاح    الانهيار الأرضي المميت غربي السودان.. «الناس فقدوا كل شيء»    كانسيلو: مرتاح مع الهلال.. واللعب في السعودية ليس سهلاً    إصابة ديمبلي تسبب أزمة    «الأخضر الشاب» يتأهل لنهائيات بطولة العالم    تبرع ولي العهد بالدم.. تواصل استراتيجي    اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    عبادي يسرد القصة ولمنور تطرب في جدة    مكتبة الملك فهد بجدة.. صرح ثقافي بارز    "الإسلامية" تستعرض تطبيقاتها الرقمية في موسكو    خطيب المسجد الحرام: الحسد داء خطير وشر مُستطير    تخريج الدورة التأهيلية للضباط الجامعيين ودورة بكالوريوس العلوم الأمنية بالرياض    الاتحاد الأوروبي يتطلع لبدء مفاوضات الشراكة الاستراتيجية مع المملكة    مشروعات عصرية عملاقة بمكة المكرمة تتجاوز صلابة جبالها    هارون كمارا لاعبًا في النصر    رسميًا.. الأهلي يضم فالنتين أتانجا    ضمك يحسم تعاقده مع خيسوس ميدينا    الفردانية والمجتمعية وجدلية العلاقة    الأخضر يواصل استعداده للقاء التشيك بمشاركة سالم والجهني    ضبط شخص في عسير لترويجه (1,391) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي    خسوف القمر بين الرؤية الفلكية والتأصيل والتدبر    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة مساء غد الأحد    المملكة توزّع (1.565) سلة غذائية بإقليم خيبر بختونخوا في باكستان    تهجير قسري جديد تحت غطاء المناطق الإنسانية في غزة    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    المعتذرون والمغفرة    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    إلا إذا.. إلا إذا    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدقيق يختفي من المخابز ويباع في السوق السوداء ب 75 ريالاً
نشر في المدينة يوم 27 - 01 - 2013

تواصلت ازمة الدقيق بمحافظة جدة والباحة والليث والقنفذة والطائف ومكة المكرمة وبعض المحافظات المجاورة, للأسبوع الثاني على التوالي، وهو ما أدى إلى استمرار معاناة المواطنين واصحاب المخابز من اختفاء الدقيق نهائيًا من السوق, بالإضافة لوجود كميات كانت مخزنة في بعض المستودعات الكبيرة وتباع بسعر 75 ريالا وعن طريق «الواسطة»!!.
وفي حين يبلغ احتياطي الدقيق في المملكة نحو 2.52 مليون طن, ويبلغ عدد ما تنتجه مؤسسة الصوامع لفروعها المنتشرة في مدن المملكة 835 ألف كيس أسبوعيًا, الا ان هناك ازمة وشح واختفاء في الكثير من المدن والمحافظات مما يجعل هناك اكثر من علامة استفهام حول هذه المعادلة, التي تتحدث عن إنتاج من المصدر واختفاء خارجه.
وأكد عدد من أعضاء الغرفة التجارية في اجتماع لهم في وقت سابق أن هناك سوقًا سوداء حيث امتعض الكثير من هذا التصرف من قبل بعض المتعهدين في التوزيع الذي يضر المواطن بالدرجة الاولى.
ومن خلال جولة ل»المدينة» أمس شملت عددًا من المستودعات الشهيرة بالمحافظة، وعدد من الخابز, تم رصد معاناة الكثير من العاملين في تلك المستودعات والمخابز حيث اشاروا إلى ان اكياس الدقيق وزن 45 كيلو اختفت نهائيًا من السوق لأسباب تعود لمؤسسة الصوامع التي لم تقم بإعطاء حصة المتعهدين من الدقيق كما تفعل في السابق.
وفي الجهة المقابلة تعمد بعض اصحاب المخابز تخفيف وزن رغيف الخبز عما كان عليه في السابق نتيجة لاختفاء الدقيق، وارتفاع سعره في حالة وجوده.
اختفاء الدقيق
وأوضح أحد العاملين في مستودع للمواد الغذائية، جنوب محافظة جدة، أنه مع الاسف الشديد اختفت اكياس الدقيق وزن 45 كيلو من السوق منذُ ما يقارب الاسبوعين، ولا نعلم ما هي الأسباب وراء هذا الاختفاء.
واشار إلى ان المستودع بات فارغًا من اكياس الدقيق التي كانت تشغل حيزا كبيرا.
واضاف: زاد الاقبال على الدقيق الكويتي المستورد وزن 2 كيلو من قبل المواطنين اما اصحاب المخابز، فهم لا يتعاملون إلا مع الاكياس الكبيرة التي تكفي لانتاج كميات وفيرة من أنواع الخبز.
وأشار أحد العاملين داخل مخبز في شمال محافظة جدة إلى أن الدقيق سبب لهم حرجًا كبيرًا مع الزبائن من عدم توفر بعض الكميات في أوقات محددة بالإضافة لاختفاء الخبز في وقت مبكر نتيجةً لحرص المخابز على انتاج كميات قليلة، بعد ان اصبح سعر الكيس يباع في السوق السوداء بقيمة تتجاوز 70 ريالا داخل محافظة جدة و100 ريال في المحافظات الجنوبية التي تعتمد في انتاجها على مؤسسة الصوامع بجدة.
أزمة ثقة
ويقول المواطن حمدان المالكي أصبحنا لا نستغرب حينما نسمع باختفاء سلعة من السوق أو حدوث شح لمنتج معين او ارتفاع سعره، من كثرة الازمات ففي الامس سمعنا عن ازمة شعير ومن ثم أسمنت وحديد والآن دقيق وسننتظر ماذا سيأتي من ازمات فيما بعد، في ظل عدم تدخل الجهات المسؤولة من وزارة تجارة وحماية المستهلك.
واضاف: لو تتم العقوبات مع بداية كل ازمة للمتسبب فيها فحينها سيكون هناك رادع للكثير من التجار لعدم التلاعب بالأسعار مرة اخرى.
ويشير سلمان الحياني»موزع» إلى أن الأزمة التي تحدث حاليًا في الدقيق مفتعلة, وقال: نحن الموزعون لا نستطيع إخفاء الدقيق لأن لدينا عملاء وزبائن منذُ سنوات ولا نريد ان يفقدوا الثقة بنا.
وحاولت المدينة الحصول على وجهة نظر فرع المؤسسة العامة للصوامع والغلال ومطاحن الدقيق ألا أنه وحتي اعداد التقرير للنشر لم يجيب أحد من مسؤولي المؤسسة على إتصالات المدينة كما تعذر الوصول الى مدير فرع المؤسسة في جدة بمكتبه لعدم وجوده في مقر عمله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.