الحكومة الرقمية تدمج وتغلق 267 منصة ضمن برنامج ⁧‫الحكومة الشاملة    السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    أمير المدينة يطلع على مؤشرات سلامة المنتجات    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تداوليغلق على تراجع    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ريتشارد جير: أشعر بالحزن لما فعلته أمريكا بالعراق

لم تخل الدورة الرابعة والثلاثين من مهرجان القاهرة السينمائي من الإثارة باستضافة الممثل الأمريكي الشهير ريتشارد جير المعروف بآرائه السياسية، والفرنسية وجوليت بينوش الحائزة على جائزة أفضل ممثلة في مهرجان “كان” الماضي.
الإثارة بدأت في حفل افتتاح المهرجان الذي تحول كالعادة إلى استعراض لملابس الفنانات المصريات اللاتي يتنافسن في الظهور في أبهى صورة أمام ضيوف المهرجان الأجانب، وغاب عن حفل الافتتاح نجوم الصف الأول من الشباب واقتصر الحضور على نجوم الثمانينيات والتسعينيات خاصةً ان الدورة الحالية كرّمت الفنانتين ليلي علوي وصفية العمري واحتفت بتجربة مدير التصوير المصري فؤاد سعيد والممثل الشاب خالد عبدالله وخلال حفل الافتتاح أعلن عزت أبو عوف رئيس المهرجان إهداء الدورة الحالية إلى الفنانين الراحلين محمود المليجي وأمينة رزق.
وأقيم مؤتمر صحافي لضيف المهرجان ريتشارد جير وتأخر بدئه لمدة ربع ساعة بسبب زحام أمام الفندق، وقال جير ردًا على سؤال حول موقفه كأمريكي من الحرب على العراق: معظم الأمريكيين تأثروا بما يحدث في العراق ورفضوا تلك الحرب فقد كانت تراجيدية من كل النواحي وتأذى منها الجميع وكلما سحبنا قواتنا منها بشكل أسرع كان ذلك أفضل لكنني أشعر بحزن شديد لأن الولايات المتحدة كانت جزءًا مما حدث. وأضاف جير: لم أقلق من زيارة القاهرة ولم تكن الزيارة الأولى لى هنا والحال نفسه عندما دُعيت لزيارة رام الله رغم تحذير اصدقائي ومسؤولين لأنه كان هناك حظر تجول في رام الله في توقيت الدعوة لكني لم أهتم وصممت على الزيارة، والتقيت بالكثير من الأشخاص فى رام الله ووجدت الفلسطينيين طيبين للغاية.
من جانبها كانت الفنانة الفرنسية جولييت بينوش أكثر دبلوماسية خلال مؤتمرها الصحافي عندما سُئلت عن فيلمها الأخير “نسخة مطبوعة” فقالت: أقدم الأفلام وفقًا لموضوعها الجيد فنيًا دون أن أنحاز لموضوع سياسي محدد وذلك كان سبب إعجابي بسيناريو الفيلم وتقديمه مع المخرج الإيرانى عباس كياروستامي فالهدف كان إنسانيًا والدور اخترته بعناية لأنه يطرح قضية معاناة المرأة الإيرانية وكنت أدرك أن هناك صعوبات فالدور يتطلب أن أسافر إلى إيران لأتعرّف على وضعية المرأة هناك كما أن طهران كانت تمر بالكثير من المشكلات وأنا أتعرض لقضية حساسة بالنسبة للمجتمع الإيراني وذهبنا إلى أصفهان وتحركت بكل حرية وراحة وتبادلنا الحوار مع الآخرين.
أما الممثل المصري المقيم بأمريكا خالد عبدالله فأوضح أن تجربته أثمرت عن ثلاثة أفلام برع خلالها في تجسيد الشخصية العربية وقال: حاولت التغلب على نظرة الغرب للعرب ورفضت عدة أدوار في أفلام عالمية تحاول الإساءة للعرب والمسلمين ولكن عندما يعرض على دور عربي أجده فرصة للتعبير عن حقيقة العرب البعيدة عن الإرهاب وتقديمها بشكل إنساني ومنطقي.
هذا وكانت الانتخابات البرلمانية المصرية قد سحبت الأضواء من مهرجان القاهرة السينمائي الذي افتتح يوم الإعلان عن أسماء الفائزين بمقاعد البرلمان، ورغم المحاولات الدؤوبة لاستعادة المهرجان عافيته ومن بينها اختيار فيلم المخرج البريطانى مايك لي “عام آخر” للافتتاح إلا أنه لم يحضر العرض سوى 15 فردًا فقط وغاب عنه نجوم الشباب السينمائيين ولم يحضره إلا أبطال أفلام الثمانينيات وفي مقدمتهم عمر الشريف الذي شارك في تقديم حفل الافتتاح الى جانب النجوم العالميين ريتشارد جير وجولييت بينوش والكورية يون هي.
وبدأت المراسم باستعراض فرعوني راقص ثم توالت الفقرات بتقديم الممثل المصري آسر ياسين والممثلة أروى جودة. وفي اليوم الثاني نظم المهرجان مؤتمران صحافيان كان أولهما للنجمة الفرنسية جولييت بينوش التي تحدثت عن مشوارها السينمائي وعن إمكانية عملها مع مخرج مصري أو عربي بشرط أن يكون العمل له رؤية وهدف. كما نُظم مؤتمر صحافي للأمريكي ريتشارد جير أوضح فيه أنه لاقى استقبالًا حارًا وأن المصريين يتمتعون بدفء المشاعر وأنه جاء إلى القاهرة مع زوجته وابنه للاستمتاع. وحول سبب عدم تقديم هوليوود لأفلام كثيرة عن الفراعنة، قال جير ساخرًا: وهل تقدمون أنتم أفلامًا عن الفراعنة.. إذا فعلتم ذلك سنفعل نحن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.