الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرة علمية في جدة عن تطور طب وجراحة الأعصاب

استضافت مدينة جدة تظاهرة طبية عالمية تتمثل في فعاليات المؤتمر السعودي الثامن عشر للأمراض العصبية وندوة جدة الخامسة لمستجدات العلوم العصبية، والاجتماع السنوي للجمعية السعودية للسكتة الدماغية، بالإضافة إلى الاجتماع السنوي للمجموعة السعودية الاستشارية لمحاربة التصلب اللويحي المتعدد، وذلك على مدى ثلاثة أيام اعتبارًا من يوم الثلاثاء الأول من شهر محرم الجاري بفندق جدة إنتركونتيننتال بحضور تجاوز الخمسمائة مهتم بالشان الطبي، ومشاركة كبيرة من مختلف مناطق المملكة والوطن العربي والعالم.
وأعرب الدكتور محمد عرفان رئيس مجلس إدارة مستشفى باقدو والدكتور عرفان العام ورئيس شرف الندوة، عن سعادتهم باستضافة وتنظيم هذا الحدث العلمي الكبير للمرة الثالثة بحضور نخبة من أطباء العلوم العصبية من المملكة والدول العربية، بالإضافة لحضور مكثف من أوروبا وكندا لهذه الفعاليات التي تتناول العديد من الموضوعات الهامة على صعيد جراحة وطب الأعصاب.
من جهته أكد الدكتور حسين مليباري رئيس قسم الأمراض العصبية بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز ورئيس الندوة عن أهمية المداولات العلمية بها، التي تناقش 60 ورقة علمية، منها حوالي 20 بحثًا لنخبة من الأطباء من داخل وخارج المملكة، من شأنها أن تتيح للأطباء، وخاصة الشبان منهم كسب مزيد من الخبرات العلمية.
ولعل من أهم الأمراض العصبية المنتشرة وخاصة بين صغار السن أمراض الصرع والتشجنات، مما يؤثر على بناء الشخصية والتقدم الدراسي لأبنائنا.
واستعرض الدكتور صالح الديب مؤسس الوحدة السعودية لمحاربة الصرع ورئيس شرف المؤتمر أهمية طرق العلاج الحديثة ومضادات الصرع، لافتًا إلى مناقشة آخر مستجدات علاج مرض التصلب اللويحي المتناثر والرؤية المستقبلية في التعامل مع هذا المرض الذي يؤثر على القدرة الإنتاجية لعدد متزايد من شبابنا.
من جهته أشار الدكتور وليد خوجة رئيس الجمعية السعودية لمحاربة السكتة الدماغية إلى مدى انتشار ارتفاع ضغط الدم والسكري والبدانة في المجتمع السعودي المعاصر، وكيف يؤدي ذلك إلى ازدياد حدوث الإصابة بالسكتة الدماغية.
وذكر الدكتور عبدالحكيم شوقي رئيس قسم الأمراض العصبية بمستشفى باقدو والدكتور عرفان ورئيس اللجنة المنظمة، أنه إلى جانب هذه الموضوعات المهمة تمت مناقشة أمراض العضلات والأعضاء الطرفية ومرض الزهايمر الذي لوحظ ازدياد حدوثه في حياتنا المعاصرة، نظرًا لتزايد المعدل العمري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.