الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظة المجاردة.. متعة النظر لسحر الأودية والجبال
من الطبيعة الجميلة في المجاردة
نشر في الجزيرة يوم 22 - 03 - 2019

تتميَّز محافظة المجاردة الواقعة في إقليم تهامة شمال غرب منطقة عسير بمشاهد خلابة من الطبيعة الساحرة، من جبال ووديان، تحوي أنواعًا من الأشجار والأغطية النباتية؛ وهو ما جعلها مقصدًا سياحيًّا مهمًّا في المنطقة.
وتحوي المجاردة عددًا من المواقع السياحية الجميلة، منها:
وادي الغيل: من بين هذه الوجهات التي يقصدها الزوار وادي الغيل الذي يعد من أخصب أودية تهامة، ويقع على حدود المحافظة الشرقية، ويحفل بمشاهد رائعة للمياه الصافية التي تتدفق من العيون؛ لتروي ظمأ أشجار النباتات، كالكادي والبن والموز؛ فتنثر عبيرها في أرجاء الوادي؛ ليستقبل زواره بريحه الطيب، وسط مشاهد النباتات الخضراء التي تنسدل على الوادي المنحدر بشكل متدرج من قمة الجبل؛ لتضفي لمساتها الخضراء على طبيعة المكان. ترتمي مساكن أهل الوادي في أحضان الجبل بارتقائها نحو جزء مرتفع عن أرض الوادي نفسه، وتجتمع بلونها الأبيض؛ لتعبر عن صفاء لا يقل عن طبيعة مستكينة، تلف كل من يقف في المكان. ويمتهن السكان الزراعة بفضل طبيعة الوادي الخصبة، واعتدال مناخه إلى حد كبير طوال العام، وهطول الأمطار في مختلف الفصول. ومن اللافت في هذه المساكن بناؤها بطريقة متلاصقة، وارتباطها فيما بينها من الداخل، إلا أن كلاً منها يحتفظ بخصوصيته. وتجمع المباني هوية واحدة من إرث الحضارة القديمة التي تستخدم فيها الأحجار في عملية البناء، مع الطرق التقليدية في تغطيتها بالأخشاب والطين، أو اللجوء إلى استخدام بعض مواد البناء الحديثة حاليًا.
عقبة سنان: تقع على ارتفاع 2500 متر، وتربط بين المجاردة والنماص عبر طريق وعر، يرتقي من الأسفل حتى قمة الجبل بطول 12 كيلومترًا، قام أهالي المنطقة بتمهيده بأنفسهم منذ القدم، ويتطلب احترافية كبيرة من قائد السيارة، وإلمامًا بالطريقة الأنسب للقيادة في هذه التضاريس الوعرة لتجنب ما يمكن أن يتعرض له من مخاطر خلال هذه الرحلة التي تتم ببطء نظرًا لضيق الطريق، وزاوية الانحدار الشديدة.
جبل تهوى: يقع شمال وادي الغيل ووادي خاط، ويبلغ ارتفاعه عن سطح البحر نحو 1700 متر. ويشتهر الجبل بكثرة مغاراته وأشجاره الكثيرة، إلى جانب الكثير من المزارع والعيون. ولم تقف الجبال عائقًا أمام الطرق والمنازل؛ إذ سيجد المار نفسه في طرقات تعبر بين هذه الجبال، فيما ستكون مشاهد المنازل التي تتسلل بين الجبال نحو الأعماق مألوفة في كل الاتجاهات نظرًا إلى طبيعة الموقع الذي تسيطر الجبال على الأجزاء الشرقية منه، وتترك مساحات واسعة فيما بينها، استغلها السكان في تكوين مزارع، وبناء منازل خاصة. فيما تشتهر المحافظة بجبال أخرى، منها جبل القرن الذي يرتفع عن سطح البحر نحو 1900 متر.
ولطالما اشتُهرت الجبال في المنطقة قديمًا بوجود الحيوانات المفترسة إلا أن مشاهدة تلك الحيوانات كادت تختفي في الآونة الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.