بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحريك الانقلابيين لتهديد الملاحة في البحر الأحمر لإرهاب الدول الكبرى والإقليمية
نشر في الجزيرة يوم 18 - 10 - 2016

بالرغم من التحذيرات الأمريكية، واصل الانقلابيون في اليمن استهدافهم للسفن والبوارج الأمريكية في منطقة باب المندب عند المدخل الجنوبي في البحر الأحمر، إذ أعلن قائد عمليات البحرية الأمريكية الأدميرال جون ريتشاردسون أن صواريخ من طراز كروز أطلقت من مناطق يسيطر عليها الحوثيون في اليمن ليلة السبت والأحد باتجاه المدمرة الأمريكية «ماسون» ولم تتعرض المدمرة لأضرار، والتي اتخذت تدابير دفاعية ونجت في تلافي الصواريخ.
استهداف الانقلابيين في اليمن للمدمرة الأمريكية يأتي بعد هجومين للانقلابيين على السفن الأمريكية ويعد الرابع الذي يهدد الملاحة الدولية في باب المندب والذي بدأ في استهداف سفينة إغاثة إماراتية كانت تنقل جرحى ومواد إغاثية والهجوم الأخير للحوثيين يأتي بعد قصف الطيران الأمريكي لثلاثة مواقع رادار تابعة للحوثيين يعتقد القادة العسكريون الأمريكيون أنها لعبت دوراً في الهجمات السابقة.
استهداف المدمرة ميسون يأتي بعد استهداف المدمرتين الأمريكيتين بونس، ونيتز، ومع أن السفن الحربية الأمريكية الثلاث لم تصب بأذى، إلا أن الإصرار على التعرض للسفن الأمريكية وقبلها السفينة الإماراتية يؤكد إصرار الانقلابيين على توسيع دائرة المعارك إلى خارج اليمن واستدراج القوى الدولية الكبرى لتوريطها في المعارك توافقاً مع نهج وسياسة ملالي إيران التي تحاول أن ترسل رسائل تهديد إلى الدول الكبرى والدول ذات المصالح المباشرة -من جراء تهديد الملاحة في البحر الأحمر ومن ضمنها الدول الواقعة على البحر الأحمر ومنها السودان وإثيوبيا وإريتريا وجيبوتي ومصر والسعودية- من أن دائرة المعارك ستتسع وأن أطرافاً إقليمية ودولية ستتورط في هذه المعارك.
هذا الأسلوب الذي اتبعه الإيرانيون كثيراً في مواقع أخرى، وهددوا كثيراً في الإقدام عليه أيضاً في مناطق أخرى مثل مضيق هرمز والذي حقق لهم ما كانوا يسعون إليه ب»تخويف» وإرهاب دول معينة، ومنها أمريكا التي قدمت العديد من التنازلات ضمن حزمة «ترغيب» للنظام الإيراني، والذي منحته تواطؤاً تمثل في غض النظر عن تدخلاته وتجاوزاته الإرهابية في العراق وسوريا واليمن، وهدف نظام إيران تحريك الانقلابيين والضغط على الدول ذات المصلحة في الاستفادة من باب المندب والبحر الأحمر، وإرهابها للاستجابة إلى شروطها بجعلها «شرطي» المنطقة سواء في الخليج العربي والبحر الأحمر، كما أن توسيع دائرة المعارك واستهداف سفن الدول الكبرى سيجعل قوى دولية وأخرى تنضم إلى هذه المعارك مثلما حصل في الخليج العربي عندما استهدف الإيرانيون ناقلات النفط التي كانت تبحر في مياه الخليج العربي مما استدعى الدول المتضررة إلى طلب حماية الدول الكبرى، وشهدت مياه الخليج العربي أكبر تجمع بحري حربي شمل إلى جانب أمريكا روسيا وفرنسا وبريطانيا والصين إلى جانب الدول المطلة على الخليج العربي، ولهذا فتوسيع دائرة الاعتداءات التي يقوم بها الانقلابيون وكالة عن الإيرانيين، استنساخ لفعل إيراني ورط المنطقة بتواجد حربي عسكري لا تزال منطقة الخليج العربي تعاني منه، وهو ما سوف يحصل في البحر الأحمر ما لم تسارع الدول الإقليمية التي لها سواحل ومنافذ بحرية دولية مهمة في التصدي لهذه المؤامرة الإيرانية التي ينفذها الانقلابيون وسط غفلة من بعض القوى الإقليمية التي لا تشعر بما يدبر لها لخنقها اقتصادياً وبحرياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.