تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عسى الله أن يزيل هذه الغمة التي حلت بالشام وأهله

إن الشام بلد قد بارك الله حوله وحباه تبارك وتعالى بفضائل جمة جاء ذكرها في أحاديث كثيرة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد وردت في تخريج أحاديث فضائل الشام ودمشق للعلامة أبي الحسن الربعي رحمه الله وكذلك مناقب الشام وأهله لشيخ الإسلام ابن تيميه رحمه الله وهي الأحاديث الوارد ذكرها عن الشام كما يلي:
1 - من حديث عن زيد بن ثابت رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: يا طوبى للشام يا طوبى للشام يا طوبى للشام، قالوا يا رسول الله وبم ذلك قال تلك الملائكة باسطوا أجنحتها على الشام.
2 - ومن حديث عن عبدالله بن حواله، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ستجندون أجناداً, جندا بالشام وجندا بالعراق وجندا باليمن قال عبدالله فقمت فقلت خرْ لي يا رسول الله فقال عليكم بالشام فمن أبى فليلحق بيمنه وليستق من غُدره, وأن الله عز وجل تكفل لي بالشام وأهله ومن تكفل الله به فلا ضيعه عليه.
3 - ومن حديث عن عبدالله بن عمر رضي الله عنهما، قال إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال إني رأيت عمود الكتاب انتزع من تحت وسادتي فنظرت فإذا هو نور ساطع عُمد به إلى الشام, إلا إن الإيمان إذا وقعت الفتن بالشام.
4 - ومن حديث عن أبي ذر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال, الشام أرض المحشر والمنشر.
5 - ومن حديث عن عبدالله بن عمر رضي الله عنهما، قال: صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم الفجر ثم أقبل على القوم فقال اللهم بارك لنا في مدينتنا وبارك لنا مُدنا وصاعنا وشامنا.
6 - ومن حديث عن معاوية بن قره عن أبيه رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا فسد أهل الشام فلا خير فيكم، ولا تزال طائفة من أمتي منصورون لا يضرهم من خذلهم حتى تقوم الساعة.
كذلك فقد جاء في الجامع الصغير لجلال الدين السيوطي الحديث3034عن عوف بن مالك بأن الإبدال في أهل الشام وبهم ينصرون وبهم يرزقون وأيضا الحديث 3035عن علي رضي الله عنه بأن الإبدال بالشام وهم أربعون رجلا كل ما مات رجلا أبدل الله مكانه رجلاَ يسقى بهم الغيث وينتصر بهم على الأعداء ويصرف عن أهل الشام بهم العذاب، والإبدال هم جمع بدل أي حسن الأخلاق.
وهذه الأحاديث السالفة الذكر قد جرى اختيارها من ضمن الأحاديث الكثيرة التي تختص بفضائل الشام وأهله.
فاللهم أوجد الأمن والأمان في بلاد الشام وانصر من كان من أهله ممن هم على الحق ظاهرين وممن هم على المحجة البيضاء التي ليلها كنهارها لا يزيغ عنها إلا هالك إنك أنت السميع المجيب وأنت على ما تشاء قدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.