الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المركزي» وشركة النفط في قبضة الحوثيين
نشر في الحياة يوم 18 - 12 - 2014

اتهم الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي أمس جماعة الحوثيين بالسعي إلى إعادة نظام الإمامة الذي كان يحكم شمال اليمن قبل 52 سنة، وطلب من سفير إيران الجديد في صنعاء خلال استقباله له أن تكف طهران عن دعم ميليشيا الجماعة، وتحصر علاقتها مع دولة اليمن ومؤسساتها الرسمية.
في غضون ذلك أغلقت الجماعة أمس البنك المركزي في صنعاء ومنعت خروج أي أموال من دون معرفة وجهتها، كما اقتحمت مقر شركة «صافر» النفطية الحكومية، وعززت وجود مسلحيها في محيط وزارة الدفاع، غداة اقتحام أنصارها الصحيفة الرسمية الأولى في اليمن، وتولّيهم إصدارها بالقوة بعدما رفض الصحافيون التعامل مع أوامر الجماعة. ونقلت وكالة اسوشيتيدس برس عن مصادر رسمية في صنعاء ان الحوثيين أغلقوا ميناء الحديدة ثاني أكبر مرافئ اليمن ومنعوا مديره من دخول مكتبه.
ودانت وزيرة الإعلام نادية السقاف اقتحام مبنى صحيفة «الثورة»، الرسمية وقالت إن العدد الذي صدر «لا يمثل الحكومة ولم يخضع لإشراف هيئة التحرير الرسمية، ومن أصدره صحافيون من خارج المؤسسة يتبعون جماعة الحوثي».
وبعد تواتر معلومات عن خطة للجماعة لإطاحة الرئيس اليمني، اتهم هادي ضمناً جماعة الحوثيين بالسعي إلى إعادة اليمن إلى النظام الإمامي، وقال خلال لقائه رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي بتينا موشايت»: «هناك قوى تريد إعادة اليمن إلى ما قبل الثورة اليمنية، سبتمبر وأكتوبر، على مستوى الجنوب والشمال... هذا يعرقل الاتجاه السلمي على أساس تنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل». وطلب هادي من السفير الإيراني الجديد سيد حسن أثناء استقباله له أمس، وقف طهران دعم ميليشيا الحوثيين. واعتبر أن العلاقة مع إيران يجب أن تكون عبر «القنوات السياسية والاقتصادية بين الدولتين، وعلى مستوى الدولة والحكومة لا على مستوى العلاقة مع الأحزاب أو الجماعات أو الميليشيات أياً يكن اتجاهها أو نهجها».
وتغيَّب أعضاء الحكومة الجديدة برئاسة خالد محفوظ بحاح أمس عن حضور جلسة البرلمان، غداة رفض غالبية نواب حزب «المؤتمر الشعبي» الذي يتزعمه الرئيس السابق علي صالح، منحها الثقة، احتجاجاً على اقتحام قوات أمن مقار الحزب في مدينة عدن الجنوبية، وعدم التزام الحكومة السعي إلى رفع العقوبات الدولية عن صالح وإثنين من قادة الحوثيين.
وفي سياق آخر، تجددت أمس هجمات تنظيم «القاعدة» في مدينة سيئون وسط وادي حضرموت. وأكدت مصادر أمنية ل «الحياة» انفجار عبوة في دورية للجيش ما أدى إلى مقتل ثلاثة جنود وجرح أربعة. وجاء الهجوم غداة تفجيرين في مدينة رداع (جنوب صنعاء) استهدف أحدهما باصاً لنقل تلميذات مدرسة، ما أسفر عن مقتل 20 تلميذة. وفيما أكدت اللجنة الأمنية العليا مقتل 16 تلميذة إضافةً إلى عشرة مواطنين في هجوم آخر استهدف تجمعاً للحوثيين في رداع أول من أمس، أكدت مصادر أمنية ل «الحياة» توقيف خلية من سبعة مسلحين يُعتقد بتورّطهم بالهجومين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.