بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعضاء الكنيست العرب: حكومة نتانياهو غير معنية بعملية السلام
نشر في الحياة يوم 15 - 03 - 2013

قال عضو الكنيست ورئيس الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة محمد بركة إنه "يجب أن نتذكر أن هذه الحكومة، ونشدد على أنها حكومة نتانياهو وهو غير معني بحل الدولتين، هو معني بعملية سياسية تفضي إلى نوع من السلام".
وأضاف بركة إنه "مع زيارة الرئيس الأميركي باراك أوباما المتوقعة الأربعاء المقبل"، معتبراً أنه "قد تنشأ أرضية محادثات ولكني أعتقد جازماً أن هذه الحكومة غير مؤهلة للوصول إلى اتفاق مع الفلسطينيين بنفسها بدون ضغط أميركي".
ووصف حكومة نتانياهو بأنها "حكومة استيطان بامتياز".
وأشار إلى أن "بريق الحزبين الجديدين "يش عتيد" والبيت اليهودي "سيخبو في الصيف المقبل، لأن هذه الحكومة ورثت مآزق اقتصادية مؤجلة وستقوم باقتطاعات وتحدث ضربات اقتصادية حقيقية".
وتوقع بركة أن "يشهد الصيف حركة اجتماعية اقتصادية واسعة خصوصاً أن يائير لابيد سيتولى منصب وزير المالية فشهر العسل الذي يعيشه سينقضي قريباً".
من جهته اعتبر عضو الكنيست ورئيس القائمة العربية الموحدة ابراهيم صرصور أن "الحكومة الجديدة حكومة مستوطنين لا يمكن الوثوق بها. فحزب البيت اليهودي سيصب جل اهتمامه على بناء المستوطنات".
وقال "لا نرى أن نتانياهو سيقوم بأي اختراق في موضوع المفاوضات وتحقيق السلام، أما دخول تسيبي ليفني للحكومة وتوليها ملف المفاوضات فجاء بدواعي تحسين صورة إسرائيل أمام العالم وتشكيل غطاء لاستمرار السياسة الإسرائيلية الاستيطانية وتهويد القدس".
ورأى النائب صرصور أن "وزير المالية الجديد لابيد، الذي يرث مديونية الدولة التي تقدر بنحو 10 مليارات دولار، سيحاول تخفيض هذه المديونية على الأقل بنسبة 15% من ميزانيات الوزارات بما في ذلك الوزارات الاقتصادية والاجتماعية التي ستمس الفئات الفقيرة والطبقة المتوسطة".
أما نائب الكنيست الجديد الدكتور باسل غطاس من حزب التجمع الديمقراطي فوصف الحكومة الجديدة بأنها "حكومة يمين متطرف استيطاني سياسي وحكومة يمين اقتصادي".
واعتبر غطاس أن "رؤية لابيد الاقتصادية تتفق مع النظرية الاقتصادية الليبرالية المتطرفة من دون أجندة اجتماعية، حتى أن بعض المكاسب التي حققها المحتجون أثناء حملة الاحتجاجات الصيف الماضي في إسرائيل ستتراجع عنها هذه الحكومة نتيجة الأزمة الاقتصادية".
وقال "هذه حكومة تقليصات ستمس ذوي الدخل المحدود والطبقات المتوسطة".
وتوقع غطاس أن "لا تستمر هذه الحكومة لفترة طويلة لأنها لا تملك قاعدة برلمانية كبيرة. إذ أن أي مشكلة أو خلاف داخل الائتلاف الحاكم قد يؤدي إلى نزع الثقة عنها بسرعة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.