جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 ألف فحص في أشعة الجهاز الهيكلي العضلي ب «التخصصي»
نشر في الحياة يوم 14 - 02 - 2012

أعلن المدير التنفيذي لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض الدكتور راشد الراشد الحميد، أن المستشفى أجرى نحو 40 ألف فحص في مجال أشعة الجهاز الهيكلي العضلي خلال العام الماضي 2011 بزيادة قدرها 95 في المئة مقارنة مع عام 2008.
وقال الحميد خلال افتتاحه مؤتمراً طبياً حول (أشعة الجهاز الهيكلي العضلي) صباح أمس (الإثنين) إن شعبة أشعة الجهاز الهيكلي العضلي في المستشفى أجرت نحو 2100 فحص بتقنية الرنين المغناطيسي، إضافة إلى 1800 من إجراءات الأشعة التداخلية للمرضى باستخدام تقنيات الأشعة المقطعية والموجات فوق الصوتية وأشعة التنظير الفلوري خلال العام الماضي، لافتاً إلى أن عدد الفحوصات شهد تصاعداً منتظماً خلال السنوات الخمس الأخيرة بمعدل سنوي يقارب ال25 في المئة.
من جهته، أوضح استشاري الأشعة ورئيس اللجنة المنظمة والرئيس المؤسس لجمعية أشعة الجهاز الهيكلي العضلي الخليجية الدكتور خالد السماعيل، أن علاج أمراض وإصابات الجهاز الهيكلي العضلي يحتاج إلى تعاون تخصصات طبية عدة، تشمل قسم الأشعة والعلاج الطبيعي وجراحة العظام وأطباء الروماتزم للحصول على النتائج العلاجية المأمولة، مشيراً إلى أن شعبة أشعة الجهاز الحركي العضلي بالمستشفى التخصصي تتميز بتوافر أحدث تقنيات الأشعة السينية والمقطعية والرنين المغناطيسي والموجات الصوتية والأشعة التداخلية، والتي تستخدم في تشخيص وعلاج حالات معقدة كأورام العظام الحميدة التي تتسبب في آلام شديدة تحتاج إلى العلاج بالكي بواسطة التردد الراديوي والذي استفاد منه أكثر من 170 مريضاً خلال الأعوام الخمسة الماضية، كما تقدم الشعبة خدمات الحُقن الزيتية لعلاج خشونة المفاصل من الدرجة الأولى والثانية والتي تسهم في تخفيف الألم عن المريض وتأخير حاجته لإجراء عملية تبديل المفصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.