إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البحرين تعلن إحباط مخطط لتفجير السفارة السعودية وجسر الملك فهد

أعلنت وزارة الداخلية البحرينية، أمس أنها ضبطت خلية «تُخطط لتنفيذ عمليات إرهابية ضد منشآت حيوية وأشخاص» في مملكة البحرين، بينها السفارة السعودية في المنامة، وجسر الملك فهد الذي يربط البحرين بالسعودية إضافة إلى مقر وزارة الداخلية البحرينية، وتنفيذ اغتيالات تستهدف شخصيات. وكشفت الوزارة في بيان أصدرته أمس (تلقت «الحياة» نسخة منه)، عن أن ضبط الخلية تم بالتنسيق مع «السلطات الأمنية القطرية التي تمكنت من القبض على أربعة بحرينيين، دخلوا قطر عبر الحدود البرية مع السعودية، وأثناء اتخاذ إجراءات التفتيش الجمركية للسيارة التي كانوا يستقلونها، تم العثور على مستندات وأوراق وجهاز كومبيوتر، تضمنت معلومات ذات أهمية أمنية، وتفاصيل عن بعض المنشآت والجهات الحيوية، وحجوزات طيران إلى سورية، ومبالغ مالية بالدولار الأميركي و«التومان» الإيراني. وأقر المتهمون خلال التحقيق معهم من جانب السلطات الأمنية القطرية، «بمغادرتهم البحرين بطرق غير مشروعة، بتحريض من آخرين، للتوجه إلى إيران، عبوراً بدولتي قطر وسورية، بقصد إنشاء تنظيم للقيام بعمليات إرهابية مسلحة في البحرين، ضد بعض المنشآت الحيوية والأشخاص». وتسلمت السلطات البحرينية المتهمين الأربعة، مساء الجمعة 4 تشرين الثاني (نوفمبر) الجاري «لاتهامهم بالتخطيط لتنفيذ جرائم إرهابية».
وأوضحت وزارة الداخلية البحرينية أنه تم «اتخاذ الإجراءات القانونية في شأن المتهمين، والتحفظ على ما تم ضبطه معهم من أدلة ومضبوطات، وبدأ التحقيق معهم». وذكرت أنه كشف أنهم كانوا يستهدفون «جسر الملك فهد، ومبنى وزارة الداخلية، والسفارة السعودية في البحرين، وأشخاصاً. كما اعترفوا على شخص خامس، اتضح أنه موجود في البحرين، وتم إلقاء القبض عليه، وإحالة المتهمين الخمسة إلى النيابة العامة». واعتبر مصدر أمني بحريني، في تصريح ل«الحياة» أن عملية التخطيط هي «الأولى من نوعها التي يتم الإعلان عنها، وتستهدف منشآت حيوية».
وأشار إلى أن ذلك يمثل «تطوراً في مجال التخطيط لاستهداف أمن البحرين ومواطنيها. إلا أن ذلك لن يتم، خصوصاً في ظل المتابعة الأمنية للمنشآت الحيوية والمنافذ البرية والجوية كافة، سواء من خلال العناصر الأمنية الموجودة على الأرض، أو من خلال كاميرات المراقبة التلفزيونية المرتبطة بغرف تحكم تابعة لوزارة الداخلية، تقوم بمراقبة أي تحركات مشبوهة في المناطق والمتسلسلة الحيوية».
وعلى صعيد متصل، كشف الناطق باسم حرس الحدود في المنطقة الشرقية للسعودية العميد محمد الغامدي عن إنشاء «وحدة خاصة لأمن جسر الملك فهد، تتبع قيادة حرس الحدود. وتقع في الجزيرة ذاتها التي تتمركز فيها المرافق الخدمية والأمنية على الجسر». وأضاف: «تضم الوحدة ضباطاً وأفراداً وقوارب لتأمين حراسة الجسر وزوارق الدوريات، إضافة إلى مهمات أخرى، تشمل البحث والإنقاذ». وذكر أن على رأس المهمات «حراسة الجسر والحدود البحرية».
وعن رصد القوارب، قال الغامدي ل«الحياة»: «غالباً ما يكون بين الطرفين السعودي والبحريني رصد القوارب المتجاوزة للمياه الإقليمية، سواءً أكانت بحرينية أو سعودية، وهذا أمر متكرر ووارد، لعدم وجود علامات بحرية، ويتم اتخاذ الإجراءات المنصوص عليها في النظام»، مؤكداً أنه «لم يتم رصد عمليات تهريب من الطرفين السعودي أو البحريني من طريق البحر ضمن مهماتنا. فالجسر توجد فيه جهات حكومية أخرى منها الجوازات والشرطة والمرور».
وأوضح أن الرصد البحري يتم عن طريق «الرادار والعين المجردة والمناظير الليلية والنهارية، ويتم العمل على مدار ساعات اليوم، «ودورياتنا موجودة في البحر قرب الجسر وعلى الشواطئ، ويملك أفرادنا خبرة كافية تجعلهم قادرين على مواجهة حيل التسلل والتهريب، براً وبحراً، كما أن عدد الأفراد في كل القطاعات كافٍ لتغطية واستيعاب كل المهمات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.