جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بينهم 20 سيدة سعودية طلبن العلاج من "الإدمان" : 17 ألف مراجع ل"مجمع الأمل" في الرياض خلال 6 أشهر
نشر في الحياة يوم 25 - 07 - 2010

أكد تقرير لمجمع الأمل الطبي للصحة النفسية في منطقة الرياض أن عدد مراجعي قسم الطوارئ خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ 17758 مراجعاً ومراجعة، بينهم 20 سيدة سعودية قصدن المجمع للعلاج من الإدمان، مشيراً إلى أنه تم تقديم الرعاية الطبية ل3480 مريضاً نفسياً و3316 مريضة نفسية، فيما كان عدد المرضى من الإدمان 10942 من الرجال.
وتنوعت حالات المرضى الذين استقبلهم قسم الإسعاف والطوارئ بالمجمع بين حالات جديدة وأخرى تكرر حضورها، فيما تمثلت غالبية الحالات التي حضرت للمجمع في المرضى الذين أحضرهم ذووهم بواقع 9287 حالة بنسبة بلغت 52.3 في المئة، يليها الحالات التي حضرت بنفسها وبلغ عددها 5436 حالة بنسبة بلغت 30.6 في المئة، وبقية الحالات تنوعت ما بين حالات حضرت عن طريق الجهات الأمنية ومكافحة المخدرات والهلال الأحمر والشؤون الاجتماعية وجهات أخرى.
وكان المجمع شهد الفترة الماضية نقلة نوعية في البرامج العلاجية المقدمة واستحدث عدداً من الأقسام والخدمات كحلول للضغط الكبير في أعداد النزلاء، ومنها إدارة لخدمات المرضى لتنسيق وتوحيد الجهود في خدمة المريض، وإدارة التأهيل وخدمة المجتمع التي تقدم البرامج التأهيلية للمرضى والمراجعين مثل مراكز العلاج بالعمل وأقسام الترفية للمرضى المنومين وأقسام الزيارات المنزلية للمرضى في منازلهم وأقسام الرعاية النهارية للمرضى من خارج المجمع.
كما افتتح المجمع بيت منتصف الطريق وهو عبارة عن منشأة توفر لمريض الإدمان بيئة مناسبة يقيم فيها لفترة محدودة كمرحلة انتقالية ما بين المستشفى والبيئة الخارجية لتهيئته لمواجهه الحياة والتعامل مع ضغوطاتها، وتم تفعيل قسم الإرشاد والاستشارات وعمل البرامج الوقائية المبكرة، إضافة إلى استحداث عيادات العلاج بالاسترخاء والعلاج الجماعي وعيادة البداية وعيادة الفرز بالطوارئ.
وفي ما يخص برنامج الزيارات المنزلية فتلقى دعماً كبيراً، إذ نفذ فريق الزيارات المنزلية في مجمع الأمل خلال الستة أشهر الماضية 1320 زيارة للمرضى في منازلهم، منها990 زيارة قام بها القسم الرجالي و330 زيارة أداها القسم النسائي، كما استفاد من الخدمة 147 مريضاً منهم 97 من الذكور و50 من الإناث، بزيادة 29 مستفيدا ومستفيدة عن العام الماضي، في حين كانت الخدمة في بداية انطلاقتها عام 1426ه تضم 11 مريضاً ومريضة فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.