الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لائحة في البيت الأبيض لاغتيال متشددين
نشر في الحياة يوم 07 - 10 - 2011

في وقت تحاول إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما احتواء الضرر الداخلي الناتج عن مقتل زعيم «تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية» الإمام الأميركي - اليمني الأصل أنور العولقي، والذي رأى فيه بعضهم «سابقة خطرة انتهكت حقوقه كمواطن أميركي»، كشفت واشنطن وجود «لائحة اغتيالات» لمتشددين في «القاعدة»، وأن الغارات الجوية التي تنفذها «محدودة» الرقعة والأهداف.
وبرزت دعوة المرشح الى الانتخابات الرئاسية التمهيدية للحزب الجمهوري رون بول الى تحقيق في الكونغرس في قانونية اغتيال العولقي بغارة شنتها طائرة أميركية بلا طيار في اليمن الشهر الماضي، وتأكيده أن «استهداف مواطن من دون إدانته قضائياً، ومن دون إعطائه حق المرافعة أمام المحاكم الفيديرالية انتهك حقوقه الدستورية، ما يجعله سابقة خطرة في الحرب التي تشنها واشنطن على التنظيم». ولم يستبعد «استهداف صحافيين وإعلاميين» في مرحلة لاحقة إذا قرر البيت الأبيض أنهم يهددون أمن الولايات المتحدة. لكن البيت الأبيض أعلن أن الإطار القانوني للعملية في اليمن وفره الكونغرس عبر تشريعات أقرها بعد اعتداءات 11 أيلول (سبتمبر) 2001، و»هي تنحصر في متشددين يهددون الولايات المتحدة، وتتطلب موافقة غالبية مطلقة من أعضاء لجنة قانونية تشرف على هذه العمليات». كما أكد البيت الأبيض أن القانون الدولي يقرّ هذا التحرك إذا كانت الدولة تدافع عن نفسها.
في غضون ذلك، كشف مسؤولون أميركيون أن البيت الأبيض يملك «لائحة اغتيالات» تعدها لجنة سرية تضم مسؤولين بارزين في الإدارة، وتبلغ الرئيس قراراتها باعتباره يستطيع منع أي ضربة لاستهدافهم، وأن العولقي اعتُبِر «أول أميركي يدرج على هذه اللائحة».
وفيما يؤكد البيت الأبيض أن «مقتل العولقي أثبت إصرار أوباما على التعامل مع المتشددين الذين يهددون الولايات المتحدة»، انتقدت مجموعات ليبرالية تنفيذ أوباما تكتيكات سمحت بها الإدارة السابقة للرئيس جورج بوش، رغم ان ديك تشيني نائب الرئيس السابق طالب أخيراً اوباما ب «الاعتذار» عن انتقاده إدارة بوش ومبرراتها القانونية السرية بعد 11 أيلول، واعتمادها تقويماً استخباراتياً لا يكشف عنه.
كذلك، انتقد المحافظون رفض أوباما كشف الرأي القانوني لوزارة العدل الأميركية الذي أفادت تقارير بأنه «برر قتل العولقي». وكانت الإدارة أكدت بعد العملية انها استشارت محامين بينهم محامو وزارة العدل قبل ضم العولقي الى لائحة الاغتيالات، والذي حصل وفق قولها «بعدما تحول دوره من ملهم لتنظيم القاعدة في جزيرة العرب عبر نشر خطابات تحريضية على الإنترنت، الى دور عملي من خلال مشاركته مباشرة في خطط مزعومة لضرب أهداف أميركية».
وأمس، كتب ديفيد اغناشيوس في صحيفة «واشنطن بوست» أن «اللائحة محدودة»، وأن إدارة أوباما «تريد حصر الضربات الجوية من دون طيار في باكستان». ونقل عن مسؤول بارز لم يكشفه قوله: «لا نريد شن غارات في اليمن او الصومال لتفادي اثارة التطرف ومشاعر العداء لأميركا».
على صعيد آخر، أكد المسؤولون الأميركيون ان مواطناً اميركيا آخر اسمه سمير خان، وهو رئيس تحرير مجلة «اينسباير» التي تصدرها «القاعدة» باللغة الإنكليزية وتنشرها على الانترنت من اجل الدعاية في الجزيرة العربية وتجنيد أعضاء لحسابها، قتل في الغارة ذاتها التي استهدفت العولقي.
وأوضحوا ان خان لم يُدرج في لائحة الاغتيال ولم يستهدف في الغارة، لكنه وُجِدَ في المكان الخطأ والوقت غير المناسب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.