تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكيم يحذر من تزوير ومنظمة "بدر" ستلجأ الى السلاح اذا عاد البعث
نشر في الحياة يوم 14 - 12 - 2005

حذر زعيم قائمة"الائتلاف العراقي الموحد"الشيعية عبدالعزيز الحكيم من حصول عمليات تزوير في الانتخابات التشريعية المقررة غداً، وحذر هادي العامري الامين العام ل"منظمة بدر"من انه في حال عودة حزب البعث"فسنضطر الى حمل السلاح". فيما حض الرئيس جلال طالباني العراقيين على المشاركة الواسعة في الانتخابات.
وقال الحكيم في كلمة بمناسبة المؤتمر الثالث لعشائر العراق الذي ينظمه"المجلس الاعلى للثورة الاسلامية"الذي يتزعمه الحكيم ان"هناك خطة للتزوير في الانتخابات المقبلة كما كان التزوير في الانتخابات السابقة". واضاف:"سكتنا من اجل تمشية العملية السياسية في المرحلة السابقة اما اليوم فلن نسكت". واوضح الحكيم ان"هناك خشية من تزوير من داخل المفوضية في البرامج الكومبيوترية"، مشيراً الى انه"اوضح هذا الامر بشكل رسمي الى المفوضية وطالبناها بالشفافية". واكد الحكيم انه"قدم اقتراحات لتفادي عمليات تزوير"من دون الدخول في التفاصيل.
من جانبه، انتقد هادي العامري الامين العام ل"منظمة بدر"التابعة ل"المجلس الأعلى"قرار المفوضية العليا المستقلة للانتخابات بالسماح لمرشحين بعثيين بالمشاركة في الانتخابات على رغم اعتراض لجنة اجتثاث البعث على بعض الاسماء. وقال"لا يمكن ان نقبل في اي حال من الاحوال ان يرجع حزب البعث الى الحياة السياسية"، محذراً من انه في حال عودة حزب البعث"فسنضطر الى حمل السلاح". واضاف ان"من يدعي انه يريد البعثيين الجيدين فنحن نقول له ان كل من ارتكب جريمة يجب ان يذهب الى القضاء ليقول قوله فيه". وتابع:"اما الذين لم يرتكبوا جريمة فالابواب لهم مفتوحة والدوائر مملوءة بهم فلماذا هذا التباكي على هؤلاء الصداميين".
من جهة أخرى، توقع العامري حصول"الائتلاف"على مقاعد البرلمان المؤلف من 275 مقعداً، وأعرب عن استعداد"الائتلاف"للدخول في تحالفات مع السنة و"التحالف الكردستاني"بعد الانتخابات.
من جهة أخرى، دعا طالباني العراقيين الى المشاركة الواسعة في الانتخابات،"لأنها تعني تثبيت حقوق المواطن العراقي في كل انحاء العراق". واضاف:"ادعوكم الى تعميم الممارسة الديموقراطية والبرلمانية في البلاد لأن العراق الجديد يضمن حق المواطن العراقي في القبول أو الرفض ضمن العملية السياسية".
واكد طالباني ان"بغداد هي مركز الثقل في القرار السياسي في البلاد ولا بد ان يكون للجميع وجود فاعل فيها".
من جهته، حض حاجم الحسني رئيس الجمعية الوطنية العراقية البرلمان المرشح عن"القائمة الوطنية العراقية"التي يتزعمها رئيس الوزراء العراقي السابق اياد علاوي العراقيين الى المشاركة في الانتخابات. ووضف الاقتراع بأنه"لحظة تاريخية في حياة العراقيين".
وقال الحسني في بيان"امامكم فرصة تاريخية لتصحيح كل الاوضاع الشاذة والمريرة التي لحقت ببلدكم ورسم مستقبل مشرق لكم ولأبنائكم من خلال اختياركم لحكومة وطنية مخلصة تمثل جميع العراقيين وتفسح المجال امام الجميع من دون استثناء للمساهمة في بناء عراق ديموقراطي موحد ومزدهر". واضاف:"يجب بناء دولة على اسس متطورة وحديثة ينعم فيه جميع العراقيين بالامن والحياة الكريمة بعيدا عن كل اشكال العنصرية والطائفية والقومية والاعتبارات الضيقة".
وتابع الحسني:"حكومة تتسامى فوق الانتماءات الحزبية والمذهبية وترسخ مفهوم المواطنة وتعمل بجد من اجل تجفيف منابع الحقد والكراهية وتنمية وتوسيع المشتركات بين مختلف شرائح المجتمع العراقي".
واشار الى ان"تحقيق هذا الامر يتوقف على مدى مشاركتم في الانتخابات ووعيكم ودقة اختياركم لممثليكم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.