برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكأس "السوبر" المصرية - السعودية ... للزمالك أم لاتحاد جدة ؟
نشر في الحياة يوم 24 - 07 - 2003

يخوض فريق نادي الزمالك المصري لكرة القدم، مواجهة عربية جديدة حين يلتقي مع الاتحاد السعودي في مباراة الكأس السوبر المصرية - السعودية في الثامنة من مساء اليوم بتوقيت القاهرة الخامسة بتوقيت غرينيتش على ملعب القاهرة الدولي. وكان الزمالك حصد كأس الأندية العربية الأحد الماضي بتغلبه على الكويت الكويتي 2-1 على الملعب ذاته.
ويجيء لقاء اليوم في اطار اتفاق التعاون المشترك بين الاتحادين العربي السعودي والمصري، وهو يتضمن اقامة مباراتين سنوياً: الأولى على كأس الملك فهد بن عبدالعزيز ومليون ريال سعودي وتقام في السعودية بين بطلي الدوري في البلدين، والثانية بين حاملي الكأس على كأس الرئيس محمد حسني مبارك ومليون جنيه مصري وتقام في مصر.
وطُرحت فكرة هذه المسابقة للمرة الأولى في عام 1998، ولقيت ترحيباً كبيراً من رئيسي الاتحادين العربي السعودي الأمير الراحل فيصل بن فهد بن عبدالعزيز والمصري سمير زاهر آنذاك.
وسيطرت الأندية السعودية على ألقاب مسابقة الكأس السوبر الثلاثة التي اقيمت حتى الآن... ففي عام 2001، فاز الهلال السعودي على الاسماعيلي المصرى 2-1 بالهدف الذهبي في الرياض، وتغلب الاتحاد السعودي على الاهلي المصري 3-2 على ملعب القاهرة الدولي بالهدف الذهبي أيضاً.
وغابت البطولة في عام 2002 بسبب رحيل الأمير فيصل بن فهد، وعدم توافر المتطلبات المالية لإقامتها. لكنها عادت هذا الموسم بعدما جدد الأمير سلطان بن فهد واللواء يوسف الدهشوري حرب، الرئيسين الحاليين للاتحادين السعودي والمصري، اتفاق التعاون، وقررا ان تقام مباراتي هذا العام بين أبطال الموسم الماضي 2001 - 2002... وسيحدد الطرفان في وقت لاحق موعد المباراتين المخصصتين لأبطال موسم 2002 - 2003.
وجمعت المباراة الأولى هذا الموسم الاتحاد السعودي مع الإسماعيلي المصري في الرابع من الشهر الجاري في جدة، وانتهت بفوز أصحاب الأرض بالهدف الذهبي.
ويسعى الزمالك إلى تعزيز سجل بطولاته في هذا الموسم بلقب سادس، بعد الكأس السوبر المحلية وبطولة الدوري وبطولة أفريقيا والكأس السوبر الأفريقية وأخيراً كأس العرب. وينتظر أن يخوض المصريون المباراة بالتشكيلة ذاتها التي خاضت نهائي البطولة العربية، وهي تعتمد على الحارس المتألق عبدالواحد السيد، ومدافعي الوسط وائل القباني وبشير التابعي، وصانع الألعاب الموهوب حازم امام، والمهاجمين حسام حسن وسامح يوسف تحت اشراف المدرب البرتغالي نيللو فينغادا.
واحتج مسؤولو الفريق المصري أمس على التشكيلة السعودية على اعتبار أنها تضم لاعبين لم يستوفوا شرط التسجيل في كشوفات النادي قبل ستة أشهر وفقاً للائحة المنظمة للبطولة، وفي مقدمهم المهاجم المغربي حميد ناظر الذي تعاقد معه الفريق السعودي قبل نحو ثلاثة اسابيع فقط. لكن رئيس نادي الاتحاد منصور البلوي رفض احتجاج المصريين جملة وتفصيلاً، وأكد أن ناديه ملتزم باللوائح ولا شائبة على اشتراك اللاعبين الجدد في لقاء اليوم.
ويعتمد الاتحاد عموماً على نخبة من اللاعبين البارزين أمثال المدافع الصلد باسم اليامي ومعه عبدالله الواكد ورضا تكر، والمهاجم "الزئبقي" الحسن اليامي ومهندس خط الوسط محمد نور والهداف حمزة ادريس، ويقوده المدرب الوطني الشهير خالد القروني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.