جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعدما أقر البنتاغون باحتمال إسقاطها طائرة تجسس . بغداد : لا تراجع عن قرار ضرب الطائرات الأميركية والبريطانية
نشر في الحياة يوم 29 - 08 - 2001

} شددت بغداد على انها لن تتراجع عن قرار ضرب الطائرات الاميركية والبريطانية التي تشارك في فرض الحظر الجوي، وبث التلفزيون العراقي لقطات أظهرت ما وصفه بأنه حطام طائرة التجسس الاميركية التي "اسقطت" الاثنين ، متناثراً في صحراء البصرة، فيما نفى وزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح الأحمد أن تكون الطائرة أقلعت من بلاده.
بغداد،عمان، الكويت -"الحياة"، أ ف ب، ا ب ، رويترز - اعتبر وزير الخارجية العراقي ناجي صبري الحديثي ان "اسقاط الطائرة أصاب البنتاغون بهلع ورعب"، وأكد في تصريحات متلفزة أمس ان "الدفاعات الجوية العراقية ستحقق هدفها، ولن يكون موعد اسقاط طائرة بطيار أميركي وبريطاني بعيداً".
وبث التلفزيون العراقي أمس شريطاً أظهر ما وصفه بأنه حطام الطائرة، متناثراً في صحراء البصرة، فيما نفى وزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح الأحمد أن تكون أقلعت من بلاده، كما جاء في بيان الجيش العراقي أول من أمس. ونقلت صحيفة "القبس" عن الوزير قوله: "أتمنى أن يسألوا حاملات الطائرات في الخليج من أي حاملة انطلقت هذه الطائرة".
وكتبت صحيفة "بابل" العراقية ان بغداد مصممة على اسقاط الطائرات الاميركية والبريطانية التي تنفّذ طلعات فوق جنوب العراق وشماله لفرض الحظر الجوي، مشيرة الى ان هذا القرار "لا يمكن التراجع عنه".
وكان البنتاغون اقر اول من امس باحتمال اسقاط الدفاعات الجوية العراقية في منطقة البصرة طائرة تجسس اميركية من دون طيار، مؤكداً انها فقدت. واعلن بيان للجيش العراقي في وقت سابق اسقاط الطائرة مشيراً الى انها "تجسسية" دخلت من الاجواء الكويتية.
وشددت "بابل" على ان العراق "لن يتراجع عن مقاومة العدوان، الى ان تتحقق الاهداف المشروعة لشعبه". واشارت الى "حرص القيادات العسكرية الاميركية على ان تكون نقطة السقوط لطائراتهم خارج الاراضي العراقية، على رغم ما يسببه هذا الاجراء من اخطار مضافة لغربانهم".
"غراب الكتروني"
وزادت ان اسقاط الطائرة "اسقط دفعة واحدة التضليل والعنجهية المفعمة بالكذب، حين سقط غراب الكتروني مسلح بأحدث ما ابتكرته آلة الحرب الاميركية من وسائل التجسس، وشاهد العالم السلاح الاميركي المهان اشلاء مبعثرة".
في غضون ذلك، بدأ وفد من منظمة الصحة العالمية، يضم خبراء متخصصين في امراض السرطان والتشوهات الخلقية، زيارة لبغداد لدرس التأثير المحتمل لاستخدام اليورانيوم المستنفد على الوضع الصحي في العراق.
وصرح المدير الاقليمي المساعد لمنظمة الصحة العالمية في منطقة شرق المتوسط عبدالعزيز صالح الذي يرأس الوفد، بأن العراق والمنظمة اتفقا على التعاون لاستكشاف احتمال تأثير اليورانيوم المستنفد على الصحة في هذا البلد. واوضح ان الوفد الذي وصل ليل الاثنين الثلثاء الى بغداد في زيارة تستمر حتى الجمعة، سيلتقي خبراء في وزارة الصحة وسيجري محادثات مع وزير الخارجية والعاملين في وكالات الامم المتحدة.
ويرى العراق ان الارتفاع غير الطبيعي في حالات سرطان الدم والتشوهات وحوادث الاجهاض غير المبرر، قد يكون على علاقة بالاشعاعات الناجمة عن اليورانيوم المخفف، التي تؤدي الى تعديلات وراثية في النبات والانسان والحيوان. وطالبت بغداد في آذار مارس الماضي من الوكالة الدولية للطاقة الذرية مساعدتها في تحديد المناطق العراقية التي تعرضت لليورانيوم المستنفد خلال حرب الخليج، ورفع مخلفات الحرب.
على صعيد آخر، شددت بغداد على زيادة حجم التبادل التجاري مع انقرة، لافتة الى امكانات "التكامل الاقتصادي" بين الجانبين. ونقلت صحيفة "الرافدين" عن وزير النفط عامر محمد رشيد ان التبادل ارتفع من بليوني دولار الى ثلاثة بلايين خلال سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.