15.3% من تدفقات الاستثمارات الأجنبية في قطاع التجارة    النفط يتعافى جزئيا رغم التوترات    تداولات الأسهم تنخفض إلى 2.7 مليار ريال    من جازان إلى العالم: إنجاز إسعافي يدخل غينيس    تصاعد الهجمات يفاقم التوتر بين روسيا وأوكرانيا    الصدارة للعالمي    بعد ضرب قطر: ترمب مخدوع أو متواطئ    السفير العجالين يقدم أوراق اعتماده لرئيس جمهورية جيبوتي    نيوم يكسب ضمك بثنائية في دوري روشن للمحترفين    مانشستر سيتي يتغلَّب على مانشستر يونايتد ب (3 - 0) في قمة الجولة الرابعة من الدوري الإنجليزي    الصحة تطلق حملة التطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية    رابطة أندية الدرجة الأولى للمحترفين تطلق مبادرة "الهوية المناطقية"    من المسارح البريئة يدق ناقوس الخطر    استمرار هطول الأمطار الرعدية على بعض مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    خطاب ولي العهد خارطة طريق للمستقبل الاقتصادي    رسميًّا.. خلو المملكة من مرض الرعام    اليسر للإجارة والتمويل راعيًا ذهبيًا لمعرض Money 20/20 الرياض    أمير القصيم يطلع على برنامج الخرائط الإلكترونية وانجازات جمعية التنمية الاجتماعية الأهلية بالشماسية    أمير منطقة جازان يستقبل أبناء قاضي التمييز بجازان سابقًا    مؤتمر حائل لأمراض القلب : منصة علمية لتعزيز التقدم الطبي في أمراض القلب    نائب أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج الحادي عشر ومدير فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    الوفد الكشفي السعودي يزور الحديقة النباتية في بوجور ضمن فعاليات الجامبوري العالمي    الصحة القابضة والتجمعات يفعّلون الحملة الوطنيّة للإسعافات الأولية.. ويُدربّون أكثر من 434 ألف    3 أسباب للحوادث المرورية في منطقة الرياض    كوريا الجنوبية تُسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور هذا العام    كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    رحيل من ضيّع في الإعلام عمره.. ولم يضيّع ذكراه    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    أفراح الطويرقي والجميعة بزفاف عبدالله    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    التعادل يحسم قمة الهلال والقادسية    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    الإرث بين الحق والتحدي    خطاب يستحضر التاريخ: السعودية ونهضة عالمية برؤية 2030    هبات تورث خصاماً صامتاً    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستوردون يراقبون استراليا ونيوزيلندا . السعودية تواجه صعوبة في حصر حالات الحمى القلاعية
نشر في الحياة يوم 20 - 03 - 2001

تواجه وزارة الزراعة والمياه السعودية مشكلة في حصر الاصابات بين الماشية بمرض "الحمى القلاعية" الذي اعلن عن اكتشافه في البلاد هذا الاسبوع. وفي الوقت الذي اعلن الوزير عبدالله المعمر اكتشاف 10 حالات في ثلاث مناطق سعودية، ذكرت الصحف المحلية امس ان الحالات تتجاوز 400 حالة، وربما "أكثر بكثير".
وقال مصدر في وزارة الزراعة السعودية ل"الحياة" ان وزارته تواجه مشكلة في قلة عدد المفتشين الصحيين "اذ يتوجب علينا تغطية آلاف المزارع الخاصة، وبعضها غير مسجل او معروف لدينا، وملاحقة الرعاة في الصحراء ورؤوس الجبال، وهو أمر لن يتيسر من دون مساعدة اصحاب المواشي انفسهم، نحن نعيش على مساحة شاسعة جداً".
وأوضح ان الجزم بأعداد الاصابات حاليا "أمر صعب"، لافتا الى ان القضية نفسها واجهتها الوزارة خلال حصر حالات حمى الوادي المتصدع في جنوب السعودية خلال العام الماضي.
وحظرت السعودية استيراد الماشية واللحوم من كل بلدان الاتحاد الاوروبي والخليج العربي والصين وتايوان وايران والهند وباكستان والارجنتين وتركيا. ومعظم هذه الدول لا يعتبر من المصادر الاساسية للماشية الحية باستثناء تركيا، فيما تعد الارجنتين واوروبا من اهم مصادر اللحوم المبردة والمجمدة خصوصا اللحوم البقرية.
ووعدت وزارة الزراعة السعودية مربي الماشية بتعويضهم عن قطعانهم المصابة التي سيتم اعدامها في حال الابلاغ عنها، إلا ان استجابة المزارعين ومربي الماشية لا تزال ضعيفة نسبياً، خصوصاً ان الوزارة لم تصرف لهم تعويضاتهم عن خسائر "حمى الوادي المتصدع" رغم مرور بضعة أشهر عليها.
وتعد الحمى القلاعية ثاني ضربة تتلقاها سوق المواشي واللحوم الحمراء في البلاد خلال أقل من عام بعد انتشار مرض حمى الوادي المتصدع بين الاغنام في الفصل الثالث من العام الماضي.
واستوردت السعودية خلال الربع الثالث من العام الماضي 1.5 مليون رأس من الماشية تبلغ قيمتها نحو 100 مليون دولار، فيما استوردت وفقا لاحصاءات رسمية نحو 100 ألف طن من اللحوم المبردة والمجمدة والمجهزة خلال العام 1999.
ولاحظت "الحياة" في اسواق الماشية في الرياض وجدة شبه انعدام للزبائن، عصر امس، فيما حافظ التجار على اسعارهم بالنسبة الى الاغنام، وهي اسعار تنخفض في هذا الوقت من السنة الذي يعقب عيد الاضحى المبارك. ونفى التجار ان تكون الاصابات وصلت الى السوق.
الى ذلك، قللت شركة المواشي "المكيرش"، اكبر المتعاملين في السوق السعودية، من المضاعفات التي يمكن ان تنتج عن اعلان تزايد اعداد العجول النافقة من جراء اصابتها بمرض الحمى القلاعية. وشدد المدير العام للشركة الدكتور سالم مليباري على عدم ورود معلومات عن عجول مصابة في مدينة جدة، معتبراً ان الاعلان عن اصابات في السعودية لا يعد "مشكلة"، كونها لا تملك ثروة حيوانية كبيرة وبالتالي لن تضطر الى دفع تعويضات كبيرة لمالكي المواشي والعجول المصابة. يضاف الى ذلك ان الدراسات التي اجريت على المرض الذي يصل تاريخ اكتشافه الى نحو 104 أعوام لم تثبت انتقاله للانسان باستثناء أعراض حالة ظهرت على شخص عام 1966 في بريطانيا من دون ان تؤثر في حالته الصحية.
وذكر الدكتور مليباري ان اعراض المرض تشبه الانفلونزا التي يتعرض لها الانسان من دون ان تتعدى ذلك. وشدد على ان سوق المواشي السعودية لن تتضرر من اعلان الاصابة بالحمى القلاعية الا اذا أعلنت اصابات في استراليا او نيوزيلندا، فمثل هذا الاعلان "قد" يدعو السلطات الصحية السعودية الى غلق الاستيراد من استراليا ونيوزيلندا وبالتالي حدوث أزمة في سوق المواشي في السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.