"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر : اتفاق بين الحكومة والنقابات على تخفيف سرعة التخصيص
نشر في الحياة يوم 04 - 11 - 1998

أعلن الأمين العام المساعد للاتحاد العام للعمال الجزائريين مختار بوشموخة ان الحكومة والنقابات اتفقا على اتخاذ اجراءات عاجلة لپ"تبريد" الجبهة الاجتماعية وتخفيف التوتر بينهما في مقدمها التريث في مسار تخصيص مؤسسات القطاع العام. وقال في تصريحات لپ"الحياة" في تونس أمس ان عمليات التخصيص أدت الى تسريح أعداد كبيرة من العمال وتعقيد الأزمة الاجتماعية "المستفحلة أصلاً".
وكانت النقابات هددت حكومة أحمد أويحيى بشن اضراب عام اذا لم يتم صرف رواتب العمال المتأخرة ولم تتوقف عمليات تخصيص للمنشآت العامة. وقال بوشموخة "عندما توصلنا الى تفاهم مع الحكومة في شأن الملفات المطروحة، لم نتردد في التراجع عما كنا لوحنا به من اضرابات".
وذكرت مصادر جزائرية مطلعة ل "الحياة" ان حكومة أويحيى قررت التريث في الانتقال الى تخصيص مؤسسات القطاع العام المتوازنة والتي تحقق جدوى اقتصادية وذلك بسبب عدم وجود اجماع بين صانعي القرار على هذه الخطوة. وأوضحت ان رؤساء مؤسسات عامة عارضوا في شدة التوقيع على وثائق تخصيص مؤسساتهم، ودعمهم في ذلك مسؤولون حكوميون.
في المقابل باشرت الحكومة الجزائرية تحويل منشآت عامة كبيرة الى مؤسسات مستقلة مع الإبقاء على ارتباطها بالدولة خصوصاً "الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديد" التي أدت إعادة هيكلتها "الى الاستغناء عن 14000 عامل، ما أثار ردود فعل حادة من الاحزاب السياسية اليسارية، التي رأت ان خطوة الحكومة تتنافى مع البند السابع من الدستور الذي يشدد على سيطرة القطاع العام على النقل بالسكك الحديد، وحذرت من ارتفاع مرتقب في اسعار النقل.
إلا ان اعتراضات النقابات وأحزاب اليسار لم تمنع حكومة أويحيى من المضي قدماً في تخصيص منشآت القطاع العام الخاسرة في القطاع السياحي وقطاعي الصناعة الغذائية والإنشاءات.
وفي هذا الاطار، باشرت أخيراً تخصيص 11 مصنعاً للطوب الأحمر و10 فنادق في محافظات تقع في شرق البلاد وغربها ووسطها و12 مصنعاً للمشروبات الغازية بينها مصانع مضى على انشائها اكثر من 20 عاماً. وتدخل خطوة التخصيص الجديدة في اطار خطة أعلنها أخيراً وزير الصناعات الصغيرة والمتوسطة أبو جرة السلطاني، وتهدف الى تخصيص 1000 مؤسسة عامة وبيع أسهمها للعاملين فيها قبل نهاية السنة الجارية.
وقدر السلطاني عدد المؤسسات والمصانع العامة المفلسة ب 1200 مؤسسة. وعزا إفلاسها الى سوء الادارة وتضخم أعداد العاملين فيها.
وتوقعت مصادر مطلعة ان تكون الشركات الغربية العاملة في الجزائر في مقدم المستفيدين من تخصيص مصانع المشروبات المحلية، خصوصاً مجموعة "كوكا كولا" الاميركية التي تعتزم استثمار 50 مليون دولار خلال العامين المقبلين لتطوير طاقة انتاجها في الجزائر. وقد انشأت المجموعة مشروعاً مشتركاً مع رجال أعمال محليين أطلق عليه اسم "فروتال" والذي أقام مصنعاً في منطقة "الروبية" 80 كيلومتراً شرق العاصمة الجزائر باستثمارات قدرت ب 70 مليون دولار، وهو يشغل 1500 عامل.
وأعلن كبير المسؤولين التنفيذيين في "فروتال" منصف عثماني ان المجموعة تعتزم اقامة مصنعين جديدين في كل من عنابة شرق ووهران غرب خلال العامين المقبلين لمواجهة الطلب المتزايد على المشروبات الغازية في السوق المحلية.
كما توقعت المصادر ان تدخل مجموعة "بيبسي كولا" على الخط لمنافسة "كوكا كولا" في عمليات تخصيص مصانع المشروبات المحلية. وكانت وكالة الانباء الجزائرية الرسمية أفادت أخيراً ان "بيبسي" ستقيم مصنعاً في الجزائر بالتعاون مع رجل الاعمال جيلالي مهري كلفته 50 مليون دولار. وأوضحت الوكالة ان المصنع سيشغل 400 عامل وسيباشر انتاج أربعة أصناف فقط في المرحلة الأولى هي "ميراندا برتقال" و"بيبسي كولا" و"ميراندا سترون" و"سفن آب" اعتباراً من أواخر الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.