الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القدرات الصاروخية الإيرانية
نشر في الحياة يوم 11 - 06 - 2009

في تقاريرها حول الأسلحة الإيرانية تشير إسرائيل الى إنتاج شركات الصواريخ الإيرانية التي تعمل لمصلحة وزارة الدفاع، صاروخ القدر GBU-67/9A، وهو الجيل الأول من الصواريخ الموجهة بدقة وصاروخ «عشوراى»، ولكليهما القدرة على الانطلاق إلى أبعد من 1242 ميلاً (2000 كيلومتر).
وترى إسرائيل ان قيام إيران بإنتاج صواريخ «شهاب – 3» جعل من هذه الدولة تهديداً للعالم الغربي وان صاروخ «شهاب – 3»، الذي تم اختباره عام 1998، يصل مداه الى 806 أميال (1300 كيلومتر)، ويضع تل أبيب تحت التهديد. أما صاروخ شهاب «4» فيعتبر نظيراً للصاروخ Taepodong-1 الكوري الشمالي ويؤدي الى دمار أكبر من صاروخ شهاب - 3، نظراً الى قدرته على حمل شحنة متفجرة كبيرة إلى مسافة 2480 ميلاً (4000 كيلومتر).
وهذا الصاروخ سيكون قادراً على حمل القمر الاصطناعي الإيراني إلى علو يصل إلى 22 ميلاً (35 كيلومتراً) نحو الفضاء من منصة الإطلاق بالقرب من مدينة قم الإيرانية.
ويشمل التقرير الإسرائيلي حول القدرات الصاروخية الإيرانية:
- الصواريخ بعيدة المدى الأحدث التي حصلت عليها إيران من كوريا الشمالية، ويصل مداها الى 1550-2170 ميلاً (2500 -3500 كيلومتر) مستخدمة تكنولوجيا جديدة بسائل الدفع القابل للتخزين.
- على رغم إنكار المسؤولين الإيرانيين امتلاكهم صواريخ من نوع BM-25 الا ان اسرائيل تدرج في تقريرها امتلاك ايران 18 صاروخاً ومنصة من نوع BM-25 من كوريا الشمالية. قالت انه يستند في صناعته إلى الصاروخ الروسي البالستي الذي يطلق من الغواصات من نوع (SS-N-6 R27).
- امتلاك ايران مجموعة كبيرة من الأنظمة المدفعية الصاروخية ، مثل انظمة صواريخ «شاهين» و «أوغاب» و «فجر» و «نازعات» و «زلزال».
- منصة صواريخ «الحاسب» ذات 12 أنبوبة إطلاق عيار 4 إنش (107 مليمترات)، وهي نسخة معدلة عن صاروخ صيني عيار 4 إنشات (107 ملمترات). وكذلك هي تحديث لصواريخ صينية وروسية عيار 5 إنش (122 ملمتراً).
- صاروخ نازعات- 10 وهو امتداد لتطوير صاروخ نازعات - 6، الذي أطلق من منصة الإطلاق نفسها كصاروخ أوغاب.
- «أوغاب» صاروخ شديد الانفجار. من عيار 9 إنشات (230 ملمتراً) ومدى يصل إلى 21 ميلاً (34 كيلومتراً)، ينطلق أوغاب مع ثلاثة أنابيب إطلاق.
- «شاهين 1» و «شاهين 2» صاروخان شديدا الانفجار.
- اختبرت إيران رأساً حربياً على صاروخ «فجر- 5» ويحتوي على منصة إطلاق معدلة ذات أربعة أنابيب إطلاق من عيار 13 إنشاً (333 ملمتراً) وقد اختبرت ايران راساً حربية على هذا الصاروخ. والمهمة الرئيسة لنظام صاروخ «فجر- 5» هي ضرب الأهداف الميدانية.
- صاروخ «فاتح – 110» أو A- 110 وهو صاروخ موجه بالوقود الصلب. وفي استعراضها مواصفات هذا الصاروخ تقول اسرايئل ان من المحتمل أن يكون الصاروخ نموذجاً معدلاً عن صاروخ «زلزال- 2» مع مدى يصل الى 99-124 ميلاً (160-200 كيلومتر).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.