رشقات غير مرئية تمهّد للبرق    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    3 دقائق تكشف ألزهايمر    السفر للفضاء يسرع شيخوخة الخلايا    بشراكة مع Veeam: «كلية البترجي الطبية» تُسرّع نموها العالمي بتحقيق استعادة للبيانات أسرع بنسبة 80 %    28% من الاستثمار الأجنبي بالصناعات التحويلية    السعودية في صدارة صفقات الدمج والاستحواذ    تقلبات حادة بسوق الأسهم    فهد بن سعد يطلع على تقرير أمن المنشآت بالقصيم    الاحتلال يواصل استهداف الأبراج السكنية في غزة    وزير لبناني: لا مدّة زمنية لحصر السلاح    الانهيار الأرضي المميت غربي السودان.. «الناس فقدوا كل شيء»    كانسيلو: مرتاح مع الهلال.. واللعب في السعودية ليس سهلاً    إصابة ديمبلي تسبب أزمة    «الأخضر الشاب» يتأهل لنهائيات بطولة العالم    تبرع ولي العهد بالدم.. تواصل استراتيجي    اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    عبادي يسرد القصة ولمنور تطرب في جدة    مكتبة الملك فهد بجدة.. صرح ثقافي بارز    "الإسلامية" تستعرض تطبيقاتها الرقمية في موسكو    خطيب المسجد الحرام: الحسد داء خطير وشر مُستطير    تخريج الدورة التأهيلية للضباط الجامعيين ودورة بكالوريوس العلوم الأمنية بالرياض    الاتحاد الأوروبي يتطلع لبدء مفاوضات الشراكة الاستراتيجية مع المملكة    مشروعات عصرية عملاقة بمكة المكرمة تتجاوز صلابة جبالها    هارون كمارا لاعبًا في النصر    رسميًا.. الأهلي يضم فالنتين أتانجا    ضمك يحسم تعاقده مع خيسوس ميدينا    الفردانية والمجتمعية وجدلية العلاقة    الأخضر يواصل استعداده للقاء التشيك بمشاركة سالم والجهني    ضبط شخص في عسير لترويجه (1,391) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي    خسوف القمر بين الرؤية الفلكية والتأصيل والتدبر    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة مساء غد الأحد    المملكة توزّع (1.565) سلة غذائية بإقليم خيبر بختونخوا في باكستان    تهجير قسري جديد تحت غطاء المناطق الإنسانية في غزة    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    المعتذرون والمغفرة    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    إلا إذا.. إلا إذا    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان فاس يحتفي بالصين في دورة «الماء والمقدس»
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2017

كشف مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة، عن برنامج متنوع في دورته الثالثة والعشرين التي ستنعقد تحت شعار: «الماء والمقدس» من 12 إلى 20 أيار (مايو) المقبل.
وسيتضمن الحدث لحظات استثنائية، خلال أربعة عشر موعداً، تضم حفلات موسيقية وعروضاً روحانية، إضافة الى ليالي المدينة العتيقة، ومنتدى فاس الذي سيكون أول حدث تحتضنه خزانة القرويين منذ ترميمها.
وسيكرم المهرجان الصين بتراثها العريق كضيفة شرف، بعدما احتفى بدولة الهند السنة الماضية. وعن تيمة المهرجان يقول عبد الرفيع زويتن رئيس مؤسسة «روح فاس» ومهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة :»ستنعقد هذه الدورة تحت شعار الماء باعتباره مصدر الحياة والإلهام الذي يروي بالتساوي كلاً من الجسد والروح. وهذا الاختيار المتميز يستجيب لضرورة تحسيس أكبر عدد ممكن من الناس بالإشكاليات البيئية التي تستحوذ على الأرض والتي يرتبط بها مصير البشرية نفسها».
ويوضح منظمو التظاهرة الفنية أن حفلة الافتتاح ستقدم عرضاً إبداعياً، تشارك فيه نخبة من الفنانين القادمين من كل أرجاء العالم يحمل عنوان «روح فوق الماء» من إعداد وإخراج المدير الفني للمهرجان ألان فيبر، وتلحين قائد الأوركسترا رمزي أبو رضوان.
هذا العرض يستقي عنوانه من أغنية أسطورية لبوب ديلان يسلط الضوء على الماء كمصدر للحياة، وإخراجه وسرده الموسيقي مصاغان بأسلوب عصري، ومقتبسات من مختلف التقاليد تتمازج وتهتدي بروح الطبيعة في توليفة تجمع بين المحاكاة الصوتية وخرير المياه وهدير الأمواج وأغاني الحيتان الضخمة. إنه باختصار سيمفونية جديدة مكرسة للحياة، يستعمل فيها تقنية المابينغ، وهي رسوم ضوئية متحركة معروضة على أسوار باب الماكنة التاريخية، إلى رحلة عابرة للزمن تعود بنا إلى أصل البشرية المسؤولة عن الخطر الذي يتهددها.
العرض الافتتاحي «روح فوق الماء» يفتتح على نحو متألق برنامجاً فنياً مستوحى من الماء وحب الطبيعة، هو عرض منقط ببهجة الفلامنكو وروح الاحتفال الملازمة لتراث الجزر، وبسحر الإبداعات الأصيلة وبمفاجآت كثيرة.
حفلات موسيقية وجائزة أدبية
ويراهن مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة على برمجة ناطقة باسم المهارة الفنية والنزعة الإنسانية والسعي الروحي. فالموسيقى والفنون عموماً هي ذلك «الملحق الروحي» الذي لا غنى عنه للحياة اليومية وللعالم، وهي أيضاً دعوة حازمة الى الالتزام. وهذه الدورة ستعمل على تشجيع الإدراك البيئي السليم والوعي بالترابط الإنساني وحب الأرض وثمارها.
فبين الحفلات الموسيقية وعروض باب الماكنة المحتومة، وتلك اللحظات التي لا تقدر بثمن في قلب المدينة القديمة، تتعدد الاحتفالات لكنها لا تتشابه أبداً.
من مصر إلى الصين، مروراً بفرنسا، سيعيش جمهور المهرجان في دوامة من الأحاسيس مع لينغلينغ يو العازفة الصينية البارعة على الكمان التي ستقدم حفلة موسيقية مؤلفة من مقطوعات موسيقية لطيفة ورائقة في رياض بنسودة، تليها أوبرا وو من تسهيانغ وهي عرض باذخ حول أساطير الماء مستمد من ريبرتوار باهر وبهلواني، سيقدم في باب الماكنة تحت سماء فاس المرصعة بالنجوم.
وسيتم منح جائزة أدبية هي «روح فاس» في دورتها الأولى، وستكافئ عملين باللغتين العربية والفرنسية على التوالي على هامش فاعليات الدورة 23 لمهرجان الموسيقى العالمية في جامعة القرويين التي تعتبر أقدم جامعة في العالم، وتنخرط هذه الجائزة ضمن أهداف مؤسسة روح فاس التي تتمثل مهمتها في تطوير الحوار بين الأديان وإبراز أي عمل يشجع القيم الروحية والتسامح.
ويقدم المهرجان مارلوي ميرندا التي ستتحفنا بأغانيها. هذه البرازيلية تغترف من أصولها الأهلية لتحكي عن عالم عميق ومنسجم يرتبط بالموسيقى والطبيعة. ستكون الأمسية حافلة بالألوان والإيقاعات لأن «سونغهاي» ستجمع في باب الماكنة بين الأندلس الغجرية وتقاليد مالي الماندينغية. هذا المشروع التعبدي الذي يجمع بين عازفي القيثارة كامونا والعازف على آلة الهارب كارا المالي توماني دياباتي يعدنا بأجمل اللحظات.
كما يستضيف المهرجان الشاعر الكويتي وعازف العود سلمان العماري وعازف القيثارة البارع الأميركي إريك بيب والموسيقي اليوناني الشاب ستيليوس بتراكيس والفرقة الإيرلندية لينكوم التي ستقدم لنا ربرتوار الفولك الذي يمزج بين أغاني دبلن الساخرة والألحان التقليدية الراقصة والمعزوفات المتوهجة المبتكرة، والموسيقي الكناوي العالمي المهدي الناسولي الذي سيقدم أمسية برفقة تيتي روبان، وياسمين حمدان أيقونة البوب اللبنانية والملحن القرطبي بيثينتي أميغو الذي يعتبر من أمهر العازفين على قيثارة الفلامنكو المعاصرين فيما سيكون الختام مع ماجدة الرومي.
لقاءات وتجارب
موسيقى رائعة ولقاءات وتجارب متعددة الثقافات وإبداع، وتقاسم لحظات الاستمتاع، هذا ما يطبع مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة، بالتعاون مع المعهد الفرنسي في فاس، وبتوجه خاص إلى جمهور الشباب، سيتم عرض أجواء الصعيد الغجرية، مصحوبة بالموسيقى الصعيدية وبالرقص والألعاب السحرية. واستكمالاً لذلك سيُعرض فيلم للمخرجة الشابة أوريلي شولور أبطاله من أطفال النيل، وبذلك ستتحول سينما بوجلود بسحرها الذي كان سائداً في الستينات في غضون اللقاءات الاحتفالية إلى مقهى صغير في قرية بليل الزمان.
وفي الجانب الثقافي، سيقرأ نيكولا بينيون عمل الطاهر بنجلون، بمصاحبة موسيقية لإدريس الملومي وعازفيه وبحضور المؤلف. يعقب ذلك تقديم خطيبة الماء وهي أيضاً مختارات من توقيع بنجلون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.