الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغذاء قبل الدواء - السلق
نشر في الحياة يوم 07 - 10 - 2010

عُرف السلق منذ القدم، وذكره العرب في آثارهم المكتوبة، فهم الذين نقلوا زراعته إلى أوروبا، ويقال أن الملك شارلمان الذي عاصر الخليفة هارون الرشيد، كان يحبه كثيراً، لذا أمر بزرعه في حدائقه.
وقد روى الأطباء العرب عن السلق انه نوعان، أسود (لشدة خضرته) وأبيض، الأول يقبض الأمعاء، والثاني يلينها. وعصارة السلق وطبيخ ورقه ينفعان من تشقق الجلد، وداء الثعلبة، والكلف. ويفيد السلق في قلع الثآليل، وفي إنضاج الأورام والبواسير. أما ماؤه فيسكّن وجع الأذن، وينفع في قروح الأنف، ويساعد على إزالة قشرة الرأس. ويفيد بخلطه مع الخل والخردل في علاج أوجاع الكلى والمثانة وأمراض المعدة.
ينمو نبات السلق برياً في البوادي في فصل الخريف الزخات الأولى من المطر، وكلما نزل المطر زاد السلق طولاً، ويقال أن الأبقار الهزيلة التي تأكل منه تزداد قوة، وهذا ما يوضح أهمية هذا النبات من الناحية الغذائية. وفي أيامنا هذه يزرع السلق في العديد من البلدان، ويستعمل بكثرة في سورية ولبنان وفلسطين.
يتمتع السلق بالمواصفات الغذائية والشفائية الآتية:
- يحتوي على كمية عالية من الماء، من هنا أهميته في دفع العطش عن الجسم. - السلق فقير جداً بالسعرات الحرارية، لذا يوصى به بقوة لمتبعي أنظمة تخسيس الوزن.
- بالنسبة الى السكريات فهي شحيحة للغاية في السلق، والشيء نفسه يقال عن المواد الدسمة. - من جهة البروتينات، لا يحتوي السلق على كميات تفوق تلك التي نجدها في الخضراوات الأخرى.
- في السلق طائفة واسعة من الفيتامين يقف على رأسها الفيتامين أ، سي، ي، التي تلعب دوراً في حماية خلايا الجسم من الآثار المدمرة للجذور الكيماوية الحرة. ويتمتع السلق بغناه بالفيتامين ك، فتناول شوربة السلق يسمح بتأمين حوالى 30 في المئة من حاجة الشخص اليومية من هذا الفيتامين المهم جداً للجسم، فهو يساعد على تركيب سلاسل بروتينية يعتبر وجودها ضرورياً من أجل تأمين عملية تخثر الدم، كما يعرقل هذا الفيتامين عمل الخلايا الهادمة للعظم، ما يعني أنه يساهم في بناء العظام ويحول دون تعرضها لداء الهشاشة.
- السلق غني بالمعادن الأساسية للجسم مثل الحديد، والمغنيزيوم والكالسيوم والبوتاسيوم، والأخير نافع للمصابين بارتفاع ضغط الدم. كما يوجد في السلق معدن في غاية الأهمية هو المنغنيز الذي يدخل في تركيب أنزيم سوبر أوكسيد ديموستاز، الذي يقي الجسم من التأثيرات الضارة للجذور الكيماوية الحرة.
- يوجد في السلق كمية معتبرة من الألياف الغذائية التي تخفض مستوى الكوليسترول في الدم، وتسهل مهمة الأمعاء في التخلص من الفضلات الغذائية الأمر الذي يحول دون بقائها طويلاً في القولون، وهذا بالتالي ما يحول دون الإصابة بالإمساك.
- يحتوي السلق على مجموعتين من مضادات الأكسدة لهما مكانة كبيرة في تفويت الفرصة على الجذور الكيماوية الحرة وهما: البيتالينات والفلافونيدات. ولاحظ الباحثون ان البيتالينات تعمل على منع أكسدة الكوليسترول السيئ المتورط في إثارة الأمراض القلبية الوعائية، وربما تساهم في حماية الكريات الحمر من التعرض للشدة التأكسدية. أما الفلافونيدات فلها مزايا عدة من أهمها الوقاية من الأورام الخبيثة. تستعمل أوراق السلق الطرية في الأكل. ويستفاد من مغلي السلق في مكافحة الالتهابات البولية والبواسير والإمساك وبعض الأمراض الجلدية. ويحضر من أوراق السلق المطبوخة كمادات لعلاج القروح والحروق والخراجات والدمامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.