استقرار اسعار الذهب    كييف تعلن مهاجمة خط أنابيب نفط روسي    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إختبر معلوماتك - التسمم بالرصاص قد يكون سببه
نشر في الحياة يوم 26 - 08 - 2010


1- التسمم بالرصاص قد يكون سببه الأوعية الخزفية
{ صح { خطأ
2- التالاسيميا مرض مكتسب
{ صح { خطأ
3- التقليم السيئ للظفر يسبب غرزه في اللحم
{ صح { خطأ
4- التقنين الصارم للطعام هو نظام جيد لتخسيس الوزن
{ صح { خطأ
5- النهوض يخفف من آثار الحرقة المعدية
{صح {خطأ
6- يمكن المريض أن يكتشف بنفسه الطعام الذي يتحسس عليه
{ صح { خطأ
7- المرارة تقوم بوظيفة مهمة في الجسم
{ صح { خطأ
1- صح. الأوعية الخزفية المشوية بطريقة غير صحيحة أو الأوعية الخزفية المطلية بالزجاج قد تكون مصدراً للتسمم بالرصاص من طريق الأغذية والسوائل التي تخزّن فيها. والتسمم بالرصاص معروف منذ القدم، وهو لا يحصل بين ليلة وضحاها بل بعد شهور، وسنوات من التعرض له، فالتسمم بالرصاص يملك صفة تراكمية، لذا فإن عوارضه لا تلوح في الأفق على الفور. ومن مظاهر التسمم بالرصاص الإعراض عن تناول الطعام، والتقيؤ، ونوبات التشنج والقلق. والأطفال هم أكثر الفئات تعرضاً للتسمم بالرصاص. ويعتبر تحليل الدم الطريقة الأضمن للتأكد من عدم عبور كمية كبيرة من الرصاص إلى جسم الطفل. وينصح الخبراء بعدم خزن المأكولات والمشروبات، خصوصاً الحمضية منها في أوانٍ مصنوعة من الخزف السيئة الطلاء بالزجاج.
2- خطأ. التالاسيميا مرض وراثي ناتج من طفرة جينية تمنع التشكل الطبيعي لمادة خضاب (هيموغلوبين) الدم التي تتولى مهمة نقل الأوكسيجين في كريات الدم الحمر، وبالتالي فإن هذه الكريات التي تحتوي على هذا الخضاب المعيب لا تستطيع نقل الأوكسيجين بكميات كافية كما هو الحال مع الكريات السليمة. عدا هذا، فإن تلك الكريات تتدمر قبل فوات الأوان، الأمر الذي يقلل من مدّ الأنسجة بما تحتاجه من ذلك الغاز الحيوي. في الحال العادية يتألف الهيموغلوبين من أربع سلاسل من البروتينات: اثنتان من «ألفا»، وأخريان من «بيتا»، وينتج مرض التالاسيميا من عيب وراثي لا يسمح بإنتاج ما يكفي من تلك السلاسل.
3- صح. الظفر الغارز في اللحم خصوصاً في إبهام القدم غالباً ما يكون سببه التقليم السيئ له، فقص الظفر في شكل منحنٍ يؤدي إلى نموه في شكل أعوج وإلى انغرازه في عمق اللحم المحيط به. إذا سبّب الظفر الغارز ألماً وتورماً فينصح بنقع القدم في مباه دافئة لمدة 20 إلى 30 دقيقة، كما يمكن وضع قطعة من القطن تحت الظفر لمساعدته على النمو في شكل سليم. إن قص الظفر في شكل مستقيم مع ترك الزوايا الخاصة به، وانتعال أحذية فضفاضة، هما من أهم الوسائل التي تمنع انغراز الظفر في اللحم.
4- خطأ. عندما يتناول الشخص وجبات محدودة تعطي سعرات حرارية منخفضة جداً، فإن شبح الجوع يخيم على صاحبه، وقد يستطيع المقاومة لفترة لكنه لا يلبث عاجلاً أم آجلاً أن يصل به المطاف إلى نقطة حرجة تنهار فيها المقاومة، فيعمد الجسم إلى إظهار استجابة فطرية لتعويض ما حرم منه فتكون النتيجة الإفراط في تناول الطعام، وبالتالي فإن زيادة الوزن حاصلة لا محالة، من هنا ينصح بعدم اللجوء إلى الحميات الصارمة لأنها في النهاية لا تسبب خسارة في الوزن بل زيادة أكبر فيه.
5- صح. إذا عانيت من الحرقة الهضمية وأنت مضطجع فما عليك سوى النهوض فوراً، فهذا السلوك يساعد الجاذبية الأرضية على دفع المفرزات المعدية الحامضية من القسم السفلي للمريء إلى أحضان المعدة موضعها الطبيعي. وبالطبع هناك بعض الأمور التي من شأنها تخفيف وطأة الحرقة الهضمية، ومنها: فك الحزام المشدود على البطن، تناول أحد مضادات الحموضة، تحاشي المشروبات المنبهة، وتفادي تناول الشوكولاته والنعناع ورُبّ البندورة والعصائر الحامضية. وإذا كانت الحرقة المعدية كثيرة الحدوث، فمن الضروري استشارة الطبيب للوقوف على خفاياها.
6- صح. هناك أغذية كثيرة يمكنها أن تكون سبباً للإصابة بالحساسية، وفي هذا النطاق يمكن المريض أن يحدد هوية الغذاء الذي يتحسس منه وذلك باتباع نظام غذائي خاص يوصله إلى الهدف. وفي حال تعرف المصاب على هوية الغذاء المشبوه ينصح بالعزوف عن تناوله لمدة أسبوعين، ومن ثم يعاود أكله، فإذا حصل التحسس، عندها يقوم بشطبه من قائمة الوجبات التي يتناولها.
7- صح. المرارة عبارة عن كيس يشبه الكمثرى، يقع أسفل الكبد ويعمل على تخزين العصارة الصفراوية التي ينتجها الكبد، وبعد تناول الطعام يتم قذف العصارة المذكورة للمساعدة على هضم المواد الدهنية. إن إصابة المرارة بالالتهاب تؤدي إلى عجزها عن التقلص، فلا تستطيع طرح محتواها من المفرزات الصفراوية وبالتالي لا يقدر الجسم على هضم المواد الدسمة.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.