مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رعى افتتاح فعاليات المؤتمر الوطني للحاسب الآلي .. الأمير نايف : المعلومات الدقيقة الوسيلة الأمثل للمعرفة الرشيدة
نشر في البلاد يوم 04 - 11 - 2008

نيابة عن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام ، رعى صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية امس حفل افتتاح فعاليات المؤتمر الوطني التاسع عشر للحاسب الآلي ، الذي تنظمه جمعية الحاسبات السعودية تحت عنوان " الاقتصاد الوطني وصناعة تقنية المعلومات " ، وذلك بقاعة الشيخ حمد الجاسر في جامعة الملك سعود بالرياض .
وكان في استقبال سموه لدى وصوله مقر الحفل صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للشؤون العسكرية وصاحب السمو الأمير أحمد بن عبدالله بن عبدالرحمن آل سعود محافظ الدرعية وصاحب السمو الأمير الدكتور ماجد بن عبدالله بن مشاري آل سعود رئيس مجلس إدارة جمعية الحاسبات السعودية المشرف العام على المؤتمر ومعالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري ومعالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن العثمان وأعضاء مجلس الجامعة وأعضاء مجلس إدارة الجمعية .
وبدئ الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم .
بعد ذلك القى صاحب السمو الامير الدكتور ماجد بن عبدالله بن مشاري آل سعود كلمة رفع فيها الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين حفظه الله لما يوليه من رعاية وعناية مستمرة للجمعية التي شرفها برئاسته الفخرية ولسمو ولي عهد الأمين لما يبذله من رعاية مستمرة لقطاع تقنية المعلومات .
واوضح سموه أن العصر الحالي يشهد ثورة كبيرة في تقنية المعلومات والاتصالات التي أصبحت المحرك الرئيس لكثير من الاقتصاديات العالمية وبما اصبحت تشكله المعلومة من محور للانتاج والنمو والتطور معيدا إلى الاذهان ما أكده الملك المفدى في أكثر من مناسبة على أهمية تنويع وتطوير البنية الاقتصادية والوطنية .
وعد سموه المؤتمر من أبرز فعاليات وبرامج أسبوع الحاسب الذي تنظمه الجمعية وتشارك به عدد من القطاعات المختلفة على مستوى المملكة تحت شعار " نحو مجتمع رقمي " مبينا أن المؤتمر ينعقد في دورته التاسعة عشرة في الوقت الذي تحتفل فيه الجمعية ومنسوبيها بمرور عشرين عاما على انشائها .
وأشار سمو رئيس مجلس ادارة جمعية الحاسبات السعودية المشرف العام على المؤتمر إلى أنه تم اختيار موضوع المؤتمر الوطني التاسع عشر للحاسب بعنوان " الاقتصاد الرقمي وصناعة تقنية المعلومات " ليلقي الضوء على المتغيرات العالمية في التحول الى
الاقتصاد الرقمي والتجارة الالكترونية وتشجيع البنوك والمؤسسات المالية في زيادة خدماته الالكرونية .
وأبان أن المؤتمر يستعرض مخاطر الجريمة الالكترونية على الاقتصاد الوطني إضافة الى العمليات الرقمية وتبادل الوثائق والمعلومات في الأنظمة المالية الالكترونية وسيناقش المؤتمر الجاهزية وتطوير البنية التحتية ودعم المؤسسات الصغيرة في مجال البرمجيات
والأنظمة المعلوماتية وانشاء بوابات الاعمال الالكترونية من اسواق مال وبنوك الكترونية وخدمات للمعلومات والبيانات .
إثر ذلك قام سمو وزير الداخلية بتكريم عدد من المتميزين والمتميزات من منسوبي الجامعة وعمداء الكليات السابقين .
عقب ذلك ألقى معالي مدير جامعة الملك سعود كلمة أعاد الأذهان فيها إلى رعاية سمو الأمير نايف بن عبدالعزيز للقائين السابقين التاريخيين في حراك الجامعة التطويري الجديد والذي كان أولها المنتدى الإعلامي السنوي الرابع للجمعية السعودية للإعلام
والاتصال وثانيها المؤتمر الهندسي السابع قبل عام وثالثها هذا اللقاء المهم .
واستعرض معاليه أبرز ملامح هذه المرحلة التي تحول فيها ما عرض في المؤتمرين الأول والثاني إلى واقع ملموس بدعم حكومة خادم الحرمين الشريفين حفظها الله والتي كان من ثمارها الانتهاء من ترسية جميع مشروعات الجامعة الإستراتيجية بإجمالي تكاليف تزيد على 12 مليار ريال ، إضافة إلى أن الجامعة أسست برنامج كراسي البحث الهادف إلى استكمال منظومات البحث العلمي والارتقاء بها لمرحلة الإبداع والتميز لتتبوأ مرحلة عالمية حتى بلغ مجموع كراسي البحث 69 بقيمة إجمالية 350 مليون ريال وأهمها كرسي الأمير نايف لدراسات الأمن الفكري الذي يهدف إلى تعزيز الأمن بمفهومه الشامل .
وأشار معاليه إلى أن من ثمار تلك المرحلة برنامج تقنية النانو الذي جاء تلبية لرغبة خادم الحرمين الشريفين حفظه الله بتأسيسه في الجامعات السعودية حيث كان للجامعة شرف المبادرة لتحقيق هذه الرغبة الكريمة ، موصلا معاليه الحديث عن ثمار هذه المرحلة وقال ومن تلك الثمار أيضا برنامج نقل وتوطين التقنية بتأسيس معهد الأمير سلطان للتقنيات المتقدمة ، وعدة برامج أخرى تتمثل في أوقاف الجامعة ، ووادي الرياض للتقنية ، واستقطاب علماء نوبل ، ومجتمع المعرفة والوحدات البحثية عن بعد ، ومراكز التميز البحث ، والتوأمة العلمية العالمية ، والاعتماد الأكاديمي الوطني والعالمي .
وأكد معالي الدكتور العثمان أن الجامعة في قفزاتها النوعية كانت تسير بمباركة ودعم من خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين أيدهما الله وتحت مظلة رعاية سمو وزير الداخلية الذي جعل اسم الأمير نايف بن عبدالعزيز لصيقا بتطور الجامعة ونجاحاتها ، فضلا عن حصول الجامعة حسب التصنيف الأسترالي للجامعات على المركز الأول عربيا والسابع والعشرين آسيويا .
وأشار إلى أن تلك البرامج المنبثقة عن خطط الجامعة الإستراتيجية قد رسخت للجامعة قدما في مضمار التنافس العالمي نحو الريادة برعاية الحكومة الرشيدة حتى وصلت إلى ما وصلت إليه ومن ذلك تحقيقها للمركز الأول حسب تصنيف " ويبو ماتركس " على مستوى العالم العربي والإسلامي وعلى مستوى أفريقيا والشرق الأوسط وعلى المرتبة الثامنة والعشرين على مستوى آسيا والمركز الثلاثمائة وثمانين على مستوى العالم .
وأكد معاليه أن جامعة الملك سعود لا تعمل لنفسها ، ولا تسعى لتحقيق نجاح يخصها ، بل هي تنافس مجتهدة باسم الوطن ، وتسعى لرفع رايته في سماء المعرفة لتعكس قدر عناية ولاة الأمر " أيدهم الله " بالنهوض بالعلم وإعلاء شأنه ، وأن الجامعة في خضم ذلك السباق خادمة للعلم راعية للأمانة المكلفة بها .
إثر ذلك شاهد سموه والحضور عرضا وثائقيا عن إنجازات البرامج التطويرية بالجامعة ، ثم دشن سموه آليا المباني الجديدة لبعض كليات الجامعة وهي كلية العلوم الطبية وكلية علوم الحاسب والمعلومات وكلية العمارة والتخطيط وكلية اللغات والترجمة إلى
جانب تطوير مباني أسكان الطلاب .
عقب ذلك ألقى صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز الكلمة التالية :
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .
أصحاب السمو ، والفضيلة، والمعالي ، والسعادة .
أيها الإخوة الحضور .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . .
يشرفني رعاية المؤتمر الوطني التاسع عشر الذي تنظمه جمعية الحاسبات الآلية بجامعة الملك سعود تحت عنوان الاقتصاد الرقمي وصناعة تقنية المعلومات . . وذلك نيابة عن سيدي صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب
رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام حفظه الله .
أيها الإخوة . .
إن هذه المؤتمرات واللقاءات العلمية التي يتوالى انعقادها، وتتعدد مجالاتها هي في الحقيقة انعكاس مضيء للنهضة العلمية والتنموية الشاملة التي تعيشها هذه البلاد المباركة بقيادة سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده الأمين سيدي صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود حفظهما الله وهي تأكيد أيضا على أهمية أن يكون المنهج العلمي قوام كل جهد يبذل لتحقيق المزيد من التطور والازدهار في كافة شؤون الحياة ، ولاشك أيها الإخوة أن المعلومات الدقيقة هي الوسيلة الأمثل للوصول إلى المعرفة الرشيدة التي تقود بدورها إلى المنفعة المستديمة ، فنحن أمة عقيدة صحيحة تدعو إلى العلم والأخذ بأسباب القوة ، والاستفادة من كل جديد نافع لما فيه خير الدنيا وصلاح الآخرة .
وختاما أشكر لجامعة الملك سعود مبادرتها العلمية الموفقة وللقائمين على جمعية الحاسبات السعودية جهودهم في الإعداد والتنظيم لهذا المؤتمر الذي نرجوا من الله العلي القدير أن يحقق الفائدة المرجوة من انعقاده وأن يوفقنا جميعا لما فيه الخير
والسداد .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
بعد ذلك قام سمو وزير الداخلية بتكريم الداعمين والممولين لكراسي البحث ورعاة المؤتمر .
إثر ذلك تسلم سمو الأمير نايف بن عبدالعزيز درع جمعية الحاسبات السعودية الذي قدمه لسموه سمو رئيس إدارة الجمعية ، ثم تسلم سمو وزير الداخلية درع جامعة الملك سعود الذي قدمه لسموه معالي مديرها الدكتور عبدالله العثمان .
حضر الحفل عدد من أصحاب السمو الملكي الأمراء وعدد من أصحاب المعالي والفضيلة والسعادة وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة وطلابها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.