قمة أولوية ميامي تختتم أعمالها    "الجوازات" تستقبل استفسارات حاملي تأشيرات الزيارة المنتهية عبر الرقم (992)    الإدارة حين تقود الأثر.. والقيادة حين تصنع المعنى    خاص: "محمد نور" يستهل مهامه في الاتحاد بصلاحيات فنية وإدارية واسعة    أزمة المفكر الفرد في عالم مراكز التفكير    642 حالة ضبط ممنوعات بالمنافذ الجمركية خلال أسبوع    ضبط 3 أشخاص في تبوك لترويجهم مواد مخدرة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان عائلة السهلي    العويس يعود للصقور    تعليم الطائف ؛ بداية الاصطفاف الساعة 6:45 والحصة الأولي الساعة 7 اعتباراً من يوم الأحد    الكأس يغير ملامح اليد        الاحتفاء بيوم مبادرة السعودية الخضراء    الدفاعات السعودية تعترض 3 صواريخ وسقوط 4 في مياه الخليج ومناطق غير مأهولة    الحرب عندنا خبر وعند غيرنا أثر    قراءة في صمت الأرقام وعواقب الصورة المشوهة    انطلاق مهرجان الشعوب في الجامعة الإسلامية بالمدينة    أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته    ميتي يدافع عن انتقاله إلى الهلال وسط انقسام إعلامي فرنسي    الهلال: متعب الحربي يبدأ جلساته العلاجية غدًا وبوابري سيجري أشعة    "البيئة": 24 محطة ترصد هطول أمطار في 6 مناطق خلال 24 ساعة    إحباط هجوم أمام بنك أوف أميركا في باريس    بوصلة الاستثمار العالمي: الوجهات النوعية ملاذ جديد لرؤوس الأموال    أبها يعزز صدارة يلو ب "مؤجلة" الجبيل    سعود عبد الحميد يفسر خسارة السعودية أمام مصر    الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم ال29    الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يعتمد قرار دعم حقوق الإنسان في سوريا    الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية ومواجهة مصر ودية    نائب أمير نجران يلتقي رؤساء المحاكم بالمنطقة    جامعة أمِّ القُرى تنظِّم حفل المعايدة السَّنوي بمناسبة عيد الفطر المبارك.    البيت الأبيض يلمّح لإعلان مرتقب بمنشور غامض    رئاسة الشؤون الدينية تصدر جدول البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام لشهر شوال 1447ه    أمير نجران يلتقي رئيس المحكمة الجزائية وعددًا من القضاة بالمنطقة    شراكة أكاديمية بين جامعة الرياض للفنون وجامعة جيلدهول للموسيقى والدراما    بلدية الظهران تحتفي بعيد الفطر بفعاليات ترفيهية مميزة    قبيلة بني مبارك في صامطة.. بهجة العيد تُتوج بالفخر الوطني    الحذيفي: التقوى والثبات بعد رمضان طريق الاستقامة    رئيس جمهورية أوكرانيا يغادر جدة    المعيقلي: التقوى طريق النجاة والفوز الحقيقي    التخصصي" يتوج بجائزة بيئة العمل الصحية من سيجما العالمية    العيد في السعودية.. حكاية طمأنينة    سيكولوجية الحروب    العولمة كدوّامة بصرية    خط شحن جديد مع البحرين    تخصصي الدمام يعايد المرضى    تعدي عليها.. حبس شقيق شيرين عبد الوهاب    أسرة محرق تتلقى التعازي    أمير تبوك يواسي أبناء الشيخ علي زيدان البلوي بوفاة والدهم    ذكريات العيد في مجلس البسام    إيران تعلن استهداف حاملة طائرات أمريكية بالخليج    طالب العراق بإيقاف هجمات «الفصائل» على دول الجوار.. بيان عربي سداسي: «خلايا إيران» تهدد الأمن والاستقرار    14.8 مليار ريال تسوق أسبوع    «التخصصي» ينجح في إجراء عملية سحب القولون ب «سونسن»    مختص: قياس الضغط المنزلي أدق من قراءة العيادة    شاشة الهاتف تسرع ظهور الشيب والتجاعيد    الصمعاني: تعزيز كفاءة الأداء لتطوير المنظومة العدلية    "إفتاء عسير " يهنئ عضو هيئة كبار العلماء بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منحوتات معرض «لوحة وفنان» تجسده أفكار النحاتين وأحاسيسهم
نشر في البلاد يوم 12 - 09 - 2011

النحت يتعامل مع المجسمات الثلاثية الابعاد على العكس من الرسم والتصوير الذي يتعامل مع الابعاد الثنائية، وهو فن جسده الكثير من الفنانين السعودين النحاتين سواء على الصخور بأنواعها او الخشب او خامات اخرى، في معرض "لوحة وفنان" الذي قدمته أرامكو السعودية في مهرجان العيد مشتملا على 270 عملا فنيا ل120 فنانا سعوديا، بالاضافة الى احتوائه على العديد من المجسمات النحتية التي قدمها النحاتون وعبرت عن تعبيرات يرونها في رمزية وتجريدية العمل النحتي. النحات علي الطخيس أوضح أن النحت على الأحجار من الأساليب الصعبة في مجال الفنون التشكيلية التي يمارسها الفنان، فهي تحتاج إلى جهد عضلي وجهد فكري ووقت لتنفيذ المنحوتة , فيجب على الفنان اختيار الكتلة المراد النحت عليها بعناية فائقة لكي لا يضيع جهده هدراً. والكتلة النحتية تخضع إلى أسس أو قواعد أو شروط لكي تكون مكتملة ومنها: التوازن، خلوها من الصدوع والهشاشة، ملامس السطوح "الغائر ، البارز ، الخشن ، الناعم". بالإضافة الى الفراغ الذي يحيط بالكتلة أو الكتلة تحيط به وإعطائها حقها من الجهد. أما النحت التحريري فيذكر الطخيس أنه أبلغ الأساليب للفنان الذي يريد أن يكوّن حوارا بين الفنان والمنحوتة، فالمنحوتات تعالج بمسمياتها وأسلوب الطرح فيها الأشياء التي يرتبط بها الفنان من موروث شعبي وعادات وتقاليد.أما أعمال الطخيس في مهرجان عيد ارامكو في ظهور النور على رخام اسود مكسو بطبقة طينية من الدوادمي، وعمل العلو وهو رخام ابيض من الدوادمي، وعمل تخيل من الجرانيت من منطقة حائل.
النحات الدكتور محمد الفارس المشارك في عمل "فنجان" و "رداء"، أوضح أن عمل الفنجان من الأحجار المستوردة تسمى "لامبرادورا" عمل قصد به مجسم يكون مدخلاً لأحد المدن ، معبرا عن استمرارية الكرم، رغم بعض الظروف ، فالقسوة وشظف العيش لاتمنع من الكرم ، فهو موجود عند الأغنياء والفقراء. فيصل صالح النعمان كانت بدايته مع النحت على الخشب مثل الزيتون و الكين و المشمش ومن ثم انتقل للتعامل مع الأحجار، شارك بعمله "الموهبة" يقول عن العمل أنه حجر قرانيت شديد الصلابة اخضر غامق معرق، المجسم منحوت على الشكل العام خطين يعطي كل خط هيئة رجل الخط الخارجي يمتد من نقطه القاعدة الى النقطة الأخرى بالقاعدة كأنه يمد أطراف أصابعه الى قدميه و الخط الثاني داخلي بهيئة رجل حنى رأسه وهي الموهبة في داخل المجسم وارتباطه لتجسيد أن الموهبة قلب الفن. وعمله "العطاء" ونوع الحجر رخام ونحت على معنى العناية المطلقة من الله سبحانه بالإنسان و المجسم اخذ في شكله الكلي وضعية العناية، وفي عمله "انكسار" ونوع الحجر الجندل كركمي والقاعدة من الجندل الاحمر، خطوطه خارجية لمعنى داخلي لانكسار النفس. النحات عصام جميل شارك في منحوتة "فال" فكرتها هي تعبير عن الأحداث الدموية الحاصلة في بعض الساحات العربية والتي تم التعبير عنها من خلال الدوامات , إلا انه في الجهة الأخرى نجد كلمة "فال" وهي مصدر من الفعل تفاءل، التي تعبر عن مدى الشعور بأن المستقبل سيكون إن شاء الله أفضل. أما منحوتة "قلب الحجر" فعادةً يحكم على جمال قلب الإنسان من خلال تصرفاته , وهنا تم الحكم من خلال مشاهدة سلوك دون رؤية القلب الذي تم التعبير عنه، ولكون الحجر جمادا, لذا لايمكن الحكم على جوهره إلا عن طريق إظهار جوفه، وهنا تكمن الفكرة وهي إظهار جوف الحجر بشكل مشابه لقلب الإنسان، أما منحوتة "مع القمر" فهي تعبير تحت ضوء القمر وأمام البحر. يذكر أن المعرض يحتوي العديد من الورش الفنية التي تنتهي بنهاية يوم المعرض الخميس المقبل، مشتملة على ورش زخرفة لمدة 5 ايام، ورش منمنمات تستمر 5 ايام، ورشة لوحه وفنان تستمر طيلة أيام المعرض لمدة 8 ايام، ورشة عمل حر لمجموعة من الفنانين الرواد ، بالإضافة الى جداريه لمجموعه من الفنانين الرواد، وكذلك ورشة جرافيك لمدة 8 ايام، يشارك فيها فنانون من 13 محافظة يقدمون ورشة حية أمام الجمهور.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.