ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون البلدية : خطة متكاملة لتقديم جميع الخدمات البلدية لضيوف الرحمن في حج هذا العام
نشر في البلاد يوم 08 - 09 - 2015

أعدت وزارة الشؤون البلدية والقروية خطة متكاملة لحج هذا العام بمشاركة جميع أجهزتها وقطاعاتها لتقديم منظومة من الخدمات البلدية والمشاريع الضخمة التي نفذتها الوزارة في المشاعر المقدسة من أجل توفير كل سبل الراحة لحجاج بيت الله الحرام وتيسير أدائهم لمناسك هذه الفريضة.
وأكد معالي وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف بن عبدالملك آل الشيخ جاهزية جميع قطاعات الوزارة لتنفيذ الخطة المرسومة لخدمة ضيوف الرحمن في حج هذا العام في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، وتوفير كامل الخدمات البلدية على مدار الساعة في مجالات النظافة العامة والإصحاح البيئي ومكافحة الآفات والرقابة على الأسواق والمنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة والمنتجات الغذائية التي تقدم لحجاج بيت الله الحرام، وتنفيذ خطط تشغيل وصيانة جميع مشاريع الوزارة بالمشاعر المقدسة وفي مقدمتها مشروع إسكان الحجيج بمشعر منى ومنشأة الجمرات وقطار المشاعر بالتنسيق مع جميع الوزارات والأجهزة المشاركة في أعمال الحج.
وأعرب معاليه عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي عهده الأمين، وسمو ولي ولي العهد – حفظهم الله – على ما يقدمونه من دعم لجهود الوزارة في توفير الخدمات البلدية لحجاج بيت الله الحرام، وتنفيذ عدد كبير من المشروعات الضخمة بالمشاعر المقدسة لتيسير أداء مناسك الحج لملايين المسلمين كل عام.
وأشار إلى وجود تنسيق كامل بين وزارته ومختلف الجهات الحكومية المعنية بالحج تحت مظلة لجنة الحج العليا وبمتابعة اللجنة المركزية للحج فيما يتعلق بتنفيذ خطط تفويج الحجيج لمنشأة الجمرات الحديثة ومحطات قطار المشاعر التي تتولى الوزارة ممثلة في الإدارة المركزية للمشروعات التطويرية بالمشاعر كافة مهام الصيانة والتشغيل لهما لضمان تحقيق أكبر استفادة من هذه المشروعات الضخمة في رعاية ضيوف الرحمن والحفاظ على سلامتهم في جميع مناسك الحج.
وكشف المهندس عبداللطيف آل الشيخ عن وجود خطة تفصيلية كاملة تتولى تنفيذها كل من أمانة العاصمة المقدسة وأمانة المدينة المنورة، بدعم من جميع قطاعات الوزارة الأخرى لتكثيف خدمات النظافة وأعمال الإصحاح البيئي وصيانة المرافق البلدية في العاصمة المقدسة والمشاعر يشارك في تنفيذها ما يقرب من 23 ألفاً من العاملين في مشروعات الوزارة والأمانات والبلديات، تتضمن منظومة من الإجراءات للتخلص السريع والآمن من النفايات في جميع أعمال الحج، ومتابعة اشتراطات الصحة العامة في جميع المسالخ والمجازر بالعاصمة المقدسة والمشاعر وتكثيف الجولات التفتيشية على جميع المنشآت الغذائية والأسواق ومحلات الحلاقة للتأكد من التزامها بكافة الاشتراطات المقررة حفاظاً على صحة الحاج وسلامة غذائه وتطبيق الإجراءات النظامية بكل حزم تجاه أي منشأة يتم رصد أي مخالفات بها، مؤكداً أنه لا مجال للتهاون مع أي مخالفات تهدد صحة الحجيج أو سلامة بيئة الحج .
وبين معاليه إن خطة وزارة الشؤون البلدية والقروية في حج هذا العام تتضمن نشر عدد كبير من الفرق الميدانية المجهزة بكل الآليات والمعدات الخاصة بالكنس الآلي وشفط المياه وسيارات ضغط النفايات والتي تتمركز في مواقع محددة بدقة لمواجهة أي مشكلات طارئة واستخدام أعداد كبيرة من الصناديق الكهربائية الضاغطة للنفايات في المنطقة المركزية بمحيط الحرم الشريف، بالإضافة إلى تخصيص عدد كبير من المخازن الأرضية والصناديق الضاغطة بمشعر منى للتخزين المؤقت للنفايات وتوفير أماكن متعددة لتجميع النفايات عن طريق العمالة اليدوية للتغلب على مشكلة تحرك آليات ومعدات النظافة في أوقات الذروة بالمشاعر، إلى جانب نشر عدد كبير من الفرق الميدانية لمراقبة الأسعار في الأسواق طوال موسم الحج ومكافحة ومنع الباعة الجائلين في مكة المكرمة والمشاعر بالتنسيق مع مندوبي وزارة التجارة والصناعة وكافة الجهات المعنية.
كما شملت الخطة إجراء صيانة شاملة لشبكات الإطفاء الآلي في جميع المشاعر، وتغذية جميع الخزانات بالمياه لاستخدامها في حالات الطوارئ، بالإضافة إلى توسعة ساحة الجمرات وتسوية الأراضي في مواقع متفرقة بمنى ومزدلفة وعرفات بالإضافة إلى إجراء الصيانة اللازمة لدورات المياه وإعداد خطة لتشغيل ما يزيد عن 36 ألف دورة مياه تم إنجازها بالكامل قبل بدء موسم الحج في منى ومزدلفة وعرفات منها عدد كبير من الدورات المجهزة لخدمة الحجاج من المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة .
وأعرب وزير الشؤون البلدية والقروية عن ثقته وتفاؤله بأن تسهم مشاريع الوزارة والتي يتم تشغيلها بكامل طاقتها في حج هذا العام ومنها مشروع ربط منطقة الشعيبين والمعيصم بالدور الثاني بمنشأة الجمرات ومشروع ربط منطقة العزيزية بالدور الثالث للمنشأة وتوسعة الساحات المحيطة بها ومشروع المجازر الحديثة والذي يشتمل على وحدة متطورة لمعالجة نفايات الذبح في التيسير على الحجيج والتخفيف من حدة الزحام بالمشاعر المقدسة والحفاظ على بيئة الحج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.