تأجيل الدوام في مدارس منطقة تبوك إلى الساعة ال9 صباحا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    تداولات محدودة لأسهم آسيا    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة الوجهة المفضلة للمستثمرين خلال الأشهر الستة المقبلة
نشر في عاجل يوم 29 - 12 - 2009

أظهر التقرير الذي أصدرته شركة شعاع كابيتال أن 50% من المستثمرين الذين استطلعت الشركة آراءهم أبدوا رغبتهم بالاستثمار في المملكة خلال الأشهر الستة القادمة في الوقت الذي تراجعت فيه رغبتهم بالاستثمار في السوق الإماراتية في إعقاب إعلان شركات تابعة لحكومة دبي في شهر نوفمبر الماضي عدم قدرتها على سداد ديونها.
وقال التقرير: "من المثير للاهتمام أن نظرة المستثمرين للأوضاع الاقتصادية للمملكة لم تتأثر نسبياً بإعلان شركة نخيل عن سداد ديونها".
وارتفع مؤشر شعاع كابيتال السعودي لثقة المستثمرين بواقع 1.6 نقطة ورغم التأثير الإيجابي الذي أحدثه إعلان شركة نخيل، فإن تأثير الإعلان في المؤشر السعودي كان محدوداً.
وكان المؤشر السعودي قد سجل انخفاضا نسبيا في بداية شهر ديسمبر حيث وصل إلى 134.2 نقطة مقابل 143.1 نقطة في شهر نوفمبر.
وسبق أن أعلنت السلطات المالية السعودية عن عدم تأثرها بأزمة دبي حيث أعلن محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) الدكتور محمد الجاسر أن انكشاف البنوك السعودية المباشر على ديون إمارة دبي لا يتجاوز 2 في الألف من إجمالي الموازنة الكلية للمصارف المحلية وهي نسبة بسيطة جداًَ.
وتقرير شعاع كابيتال الخليجي لثقة المستثمرين هو تقرير شهري يعكس توقعات المستثمرين الراهنة والمستقبلية للاستثمار في دول مجلس التعاون الخليجي.
وتشكل هذه البيانات المجمعة مؤشر شعاع كابيتال الخليجي لثقة المستثمرين والمؤشرات الفرعية لثقة المستثمرين في الست دول الخليجية للستة الأشهر القادمة. وقد تم إجراء التقرير الثاني بين 5 و16 من الشهر الجاري.
وكان شهر ديسمبر استثنائياً لأسواق المال العالمية خاصة مع الأحداث التي أحاطت بشركة دبي العالمية وإعلانها يوم 25 نوفمبر 2009 المطالبة بتجميد ديونها المستحقة والقيام بإعادة هيكلة أنشطتها وشركاتها من ضمنها شركة نخيل، قبل أن تعلن إمارة أبو ظبي دعمها لشركات حكومة دبي بمبلغ 10 مليارات دولار لمساعدتها على الوفاء بالتزاماتها الحالية.
وأصدرت شعاع كابيتال تقريرين لثقة المستثمرين خلال شهر ديسمبر، غطى الأول ثقة المستثمرين قبل إعلان نخيل سداد الصكوك فيما غطى الثاني مستوى ثقة المستثمرين بعد إعلان الشركة عن سداد الصكوك.
وعلق رئيس الاتصال المؤسسي في شعاع كابيتال أوليفر شويتزمان في بيان مصاحب للتقرير على أداء مؤشر شعاع كابيتال الخليجي لثقة المستثمرين مشيراً إلى أن المؤشر انخفض بواقع 32.7 نقطة إلى 98.1 نقطة قبل إعلان شركة نخيل ومن ثم ارتفع إلى 116.9 نقطة بعد إعلان الشركة.
وتحدث شويتزمان في تصريحات عن ثقة المستمرين في اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي مشيراً إلى أن إعلان شركة دبي العالمية قد أحدث صدمة كبرى في المنطقة وهو ما أثر بشكل سلبي في ثقة المستثمرين ورؤيتهم للأوضاع الاقتصادية حيث انخفضت نسبة التصويت من 34.5 % إيجابي في شهر نوفمبر 2009 إلى 50 % سالب في شهر ديسمبر 2009.
وشهد مؤشر شعاع كابيتال الإماراتي لثقة المستثمرين الخسارة الأكبر حيث انخفضت ثقة المستثمرين في الأوضاع الاقتصادية للإمارات من 20.7 % في نوفمبر إلى 63.3 % سالب في بداية نوفمبر ومن ثم ارتفع إلى 19.4 % سالب بنهاية ديسمبر".
وقال شويتزمان في تصريحاته: "إن المستثمرين أشاروا في التقرير إلى أن قرار حكومة دبي بدعم دبي العالمية قد أثر بشكل إيجابي في ثقة المستثمرين وقراراتهم الاستثمارية في دول المنطقة والعالم."
وتوقع 25.8% من المستثمرين أن يتحسن أداء دول مجلس التعاون الخليجي، كما حصلت أبو ظبي على نسبة 32.3% من المستثمرين ودبي على نسبة 25.8 % من المستثمرين من حيث التأثير الإيجابي في قرارات المستثمرين.
اللهم وفق بلادنا وبلاد المسلمين لما فيه الخير والصلاح
وسخر ولاة أمرهم لما تحبه وترضاه
ايه أماه هرج ..... كله بلاش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.