أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن سلمان يرأس اجتماع الجهات المعنية بملف تسجيل الأحساء في قائمة التراث العالمي "اليونسكو"

رأس صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني اليوم ، اجتماع الجهات المعنية بملف تسجيل الأحساء في قائمة التراث العالمي (اليونسكو) ، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن فهد بن سلمان بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة الشرقية , وصاحب السمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي محافظ الأحساء، وذلك بفندق مكان بالأحساء.
ورفع الأمير سلطان بن سلمان الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود – حفظه الله - على دعمه واهتمامه بالسياحة والتراث، مشيداً بجهود كافة شركاء الهيئة في مختلف المناطق.
وأكد سمو رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني أن الأحساء مشروع إقتصادي كبير وفرصة استثمارية جاهزة، وأن تسجيلها في قائمة التراث العالمي لدى اليونسكو مستحق، مشيراً إلى أن الأحساء تمتلك مقومات فريدة ، مثمناً جهود صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية رئيس مجلس التنمية السياحية بالمنطقة وصاحب السمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي محافظ الأحساء رئيس مجلس التنمية السياحية بالأحساء .
وأشار سموه إلى أن الهيئة عملت مع شركائها على تقديم نموذج شركة العقير، وقال : مشروع شركة العقير تمتلك كافة مقومات النجاح و أن المشروع يستهدف بشكل رئيسي المواطنين والمقيمين بالمنطقة الشرقية والرياض والزائرين من دول الخليج العربي.
وأضاف " دراسات الهيئة أكدت أن مشروع العقير يتمتع بجدوى اقتصادية كبيرة بناء على عدد من المحاور ، كما أن الأحساء تمتلك مقومات ومنتجات ثقافية متنوعة , بإعتبارها أكبر واحة نخيل في العالم من جهة و ميناء تاريخي أصيل على ساحل الخليج العربي من جهة أخرى.
وتابع سموه يقول : الأحساء كانت ومازالت لها دور مهم وحساس في هذه الدولة، مقدماً مقترحاً لإعادة تشكيل المجلس الذي خصص لتسجيل الأحساء، بالإضافة إلى تشكيل لجنة إشرافية على مشروع التطوير برئاسة سمو محافظ الأحساء ، وتشكيل لجنة تنفيذية برئاسة الأمين ".
وأكد سموه , أن الهيئة منذ أن بدأت انطلقت بأحلام كبيرة , بإستثمارها لطاقات الشباب السعودي , وإطلاقها لصناعة جديدة تصب في الإقتصاد الوطني وتنميته، وإعادة تنظيم وبناء مسارات اقتصادية واجتماعية ومفاهيم راسخة تتقاطع مع البعد الحضاري العريق ، وتفتح أمام المواطنين المزيد من فرص العمل والإستثمار في شتى المناطق والمدن والقرى ، وبمختلف المستويات التعليمية والعمرية.
ووجه رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بتشكيل فريق عمل برئاسة سموه لمتابعة ملف تسجيل الأحساء في قائمة التراث العالمي( اليونسكو)، ومتابعة مشاريع ترميم وتأهيل المواقع التاريخية والتراث العمراني وتفعيل برامج "السياحة الزراعية"، وسياحة "الرياضة والمغامرات"، وسياحة الأعمال "المعارض والمؤتمرات" والتنسيق في ذلك مع مجلسي التنمية السياحية في المنطقة الشرقية ومحافظة الأحساء.
من جانبه استعرض معالي محافظ الهيئة العامة للإستثمار السابق عبداللطيف بن أحمد العثمان، توصيات ورشة عمل "واحة الأحساء – أجندة المستقبل" التي عقدت في شهر ذي القعدة الماضي، موضحاً أن الورشة أوصت بحماية الواحة من التعديات والمحافظة على استدامتها، وتطوير البنية التحتية، وتطوير هوية متكاملة، وتأسيس شراكات إستراتيجية إستثمارية من خلال صندوق الإستثمارات العامة (زراعية وسياحية)، وإنشاء منطقة حرة على حدود دولة الإمارات العربية المتحدة .
مما يذكر أن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان , كان قد وضع حجر الأساس لمتحف الأحساء الإقليمي، الذي بدأت الهيئة بتشييده بمساحة تقدر ب 23427 متراً مربعاً وبتكلفة تزيد عن 44 مليون ريال، الذي يتكون من 8 قاعات رئيسية هي قاعة بيئة المنطقة، وقاعة ماقبل التاريخ، وقاعة عصور ماقبل الإسلام، وقاعة الفترة الإسلامية، وقاعة التراث العمراني، وقاعة التراث الحديث، وقاعة تاريخ السعودية، وقاعة العرض المرئي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.