جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون : 1.5 كيلو معدل إنتاج النفايات المنزلية في اليوم للشخص الواحد

حذر مختصون مشاركون في محاضرة " الإدارة المستدامة للنفايات المنزلية "، من المخاطر البيئية للنفايات المنزلية التي تمتد لتلوث الهواء والمياه الجوفية والسطحية إضافة إلى التربة المحيطة.
وأوضح عضو جامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور أسعد الذكير خلال المحاضرة التي نظمتها غرفة الشرقية اليوم، بمقرها الرئيسي بالدمام، أن معدل إنتاج النفايات المنزلية الصلبة في المملكة يتراوح بين 0.8 و 1.5 كيلو في اليوم للشخص الواحد، مشيرا إلى إن مكونات النفايات في مدينة جدة تتمثل 48 بالمائة مواد عضوية و4 بالمائة زجاج، 21 بالمائة أوراق،و 6 بالمائة معادن، و13 بالمائة بلاستيك، 8 بالمائة مواد أخرى.
وأفاد أن متوسط إنتاج الفرد للنفايات الصلبة في اليوم بالمملكة حسب الإحصائيات المتوفرة تصل إلى 1.25 كيلو، لافتاً إلى أن ابرز المخاطر البيئة من ذلك تتلخص باستهلاك الموارد الطبيعية كالأراضي والطاقة، وتدهور الصحة العامة جراء تصاعد الروائح الكريهة وانتشار الحشرات والإصابة بالأمراض، وتأثر النواحي الجمالية للساحات والمباني، وأيضا إمكانية تسببها باندلاع الحرائق.
وعن الوسائل الحالية لإدارة النفايات المنزلية في العالم بين الذكير أن آلية واحدة متبعة حالياً وهي التقليل من النفايات عند المصدر، وإعادة استخدام النفايات وتدويرها، والمعالجة العضوية، والمعالجة الحرارية، والردم الصحي، مشيرًا إلى أن الهرم المقلوب يعد من أفضل الوسائل المتبعة في إدارة النفايات الذي يتمثل بالتخلص النهائي من النفايات، ومعالجتها، وإعادة تدوريها، وبالتالي التقليل منها, مبيناً أن عدة تحديات أسهمت في زيادة عالية في حجم وكمية النفايات وتنوع مكوناتها وبالتالي عدم قدرة الأساليب الحالية من استيعابها لارتفاع تكلفة إدارتها.
من جهته أوضح مدير الإدارة العامة للنظافة بأمانة الأحساء المهندس فهد الزهراني أن الأمانة تجري العديد من المشاريع كحلول مستدامة للتخلص الأمن من النفايات والمخلفات، مشددًا على ضرورة التعاون بين السكان والأمانات والشركات للحفاظ على البيئة من آثار التخلص الغير آمن والغير حضاري من النفايات.
وأشار الزهراني إلى أن من أهم الحلول المستدامة التي قدمتها أمانة الأحساء للتخلص الأمن من النفايات والمخلفات وهي دعم منظومة الإدارة السليمة للنفايات من بداية عملية الجمع والنقل وذلك من خلال عقود النظافة الجديدة، كما تم إنشاء مردم بيئي هندسي للنفايات مطابق للاشتراطات البيئية، وسيتم إلغاء جميع المرادم الفرعية، وإنشاء مصنع لتدوير الإطارات بطاقة استيعابية تصل إلى 41.6 طن يوميا, إضافة إلى أنه يجري حاليا إنشاء محطة فرز النفايات المنزلية بالمردم الجديد بطاقة استيعابية تصل إلى 500 طن يوميا، فيما يجري حاليا طرح مشروع بيئي استثماري لتدوير أنقاض الهدم والبناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.