القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زعماء الخليج يجتمعون لاول مرة منذ الانتفاضات العربية
نشر في شرق يوم 19 - 12 - 2011

(شرق) الرياض (رويترز) - اعرب مسؤولون في مجلس التعاون الخليجي العربي والذي يستعد لعقد اجتماع قمة في السعودية يوم الاثنين عن املهم في ان يوقع الرئيس السوري بشار الاسد في نهاية الامر على اتفاقية سلام اقترحتها الجامعة العربية تهدف الى انهاء حملة قمع للمحتجين وتفادي نشوب حرب اهلية في البلاد .
ومن المرجح ان تتصدر الازمة في سوريا وخلاف مع ايران جدول اعمال اجتماع زعماء مجلس التعاون الخليجي في العاصمة السعودية الرياض وهو اول اجتماع قمة لهم منذ ان غيرت الانتفاضات العربية الشرق الاوسط هذا العام.
وبعد ستة اسابيع من التسويف السوري قالت قطر ان لديها معلومات بأن الاسد سيوقع على الخطة التي تدعو دمشق الى سحب الجيش من المدن التي انقلبت على الاسد والافراج عن الاف السجناء السياسيين وبدء حوار مع المعارضة والسماح لمراقبين عرب بدخول سوريا.
وقال وزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جاسم ال ثاني في الرياض في تصريحات بثتها قناة العربية ان لديه معلومات تشير الى أن الاسد سيوقع على الخطة. واضاف انه سيرى مااذا كان ذلك حقيقيا ام لا.
وقال للصحفيين انه اذا لم يوقع السوريون فستتم احالة الامر الى مجلس الامن الدولي لتبني كل القرارات التي اتخذتها الجامعة العربية.
وقال وزير الخارجية العماني يوسف بن علوي بن عبد الله انه متفائل بشأن توقيع سوريا على خطة السلام العربية قبل اجتماع الجامعة العربية يوم الاربعاء.
وأضاف قائلا في الرياض بعد ظهر يوم الاحد "متفائل بأن تتجاوب سوريا خلال 24 ساعة وتتعاون مع الجامعة العربية وان توقع على هذا البروتوكول الذي طرحته الجامعة العربية" مشيرا الى ان هذا البروتوكول جاهز.
وتابع انه اذا لم يحدث ذلك فسيجتمع وزراء الخارجية العرب يوم الاربعاء لبحث اجراءات قد تتخذ في المستقبل.
وعلقت جامعة الدول العربية عضوية سوريا وفرضت عقوبات عليها بسبب رفض الاسد قبول خطة السلام.
ومن المقرر ان يجتمع وزراء الخارجية العرب في وقت لاحق من الاسبوع الجاري وقد يقررون تقديم خطتهم الى مجلس الامن الدولي ليجعلوها اساسا محتملا للقيام بعمل دولي اوسع.
ويأتي اجتماع مجلس التعاون الخليجي الذي يستمر يومين بعد اسبوع من عقد وزير المخابرات الايراني حيدر مصلحي محادثات في الرياض في محاولة لتهدئة التوترات المتزايدة عبر الخليج.
واتهمت البحرين ايران بدعم ثورة بين اغلبيتها الشيعية تدعو الى التغيير الديمقراطي في حين اتهمت السعودية طهران بالتامر لاغتيال سفيرها في الولايات المتحدة.
وعارضت الدول الست الاعضاء في مجلس التعاون الخليجي الاحتجاجات الشعبية التي اسقطت زعيمي مصر وتونس ولكنها ساعدت في التفاوض على انتقال السلطة في اليمن وايدت اتخاذ اجراءات ضد كل من سوريا وليبيا لرد فعلهما العنيف على الاضطرابات.
ومن بين دول مجلس التعاون الخليجي الست لم تشهد سوى البحرين وعمان احتجاجات ضخمة. ووزعت السعودية اكبر دول مجلس التعاون الخليجي من حيث المساحة والسكان 110 مليارات دولار في شكل خدمات اجتماعية ساعدت على تفادي وقوع احتجاجات الا فيما بين اقليتها الشيعية.
وادت الاضطرابات التي اصابت الشرق الاوسط في 2011 الى رفع اسعار النفط مما زاد من دخول معظم دول الخليج.
ووافق مجلس التعاون الخليجي على حزمة مساعدات لكل من عمان والبحرين بعد مظاهرات الربيع ولكن لم يتم دفع هذه الاموال بعد.
ويحضر وزير الخارجية اليمني ابو بكر القربي ايضا اجتماع القمة وقال يوم الاحد انه يأمل بضمان الحصول على مساعدات تنمية من دول الخليج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.