تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



57 % من الموظفين يتعرضون للضغط العصبي.. و19 % يسعون للعلاج
نشر في عكاظ يوم 21 - 10 - 2024

كشفت دراسة عن حالة العافية النفسية في مكان العمل، الصادرة عن المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية للعام 2022، أن 82 % من المؤسسات لا تخصص ميزانية لدعم الصحة النفسية لدى موظفيها، وأظهرت الدراسة أن 37% فقط من الموظفين مستعدون للتحدث عن هذه المسائل مع زملائهم أو مديريهم أو فرق عمل الموارد البشرية، وهذه نسبة منخفضة، ويرى 57 % من الموظفين المشاركين في المسح أن الضغط العصبي في مكان العمل يؤثر على صحتهم النفسية. واحتمال تعرض النساء للضغط العصبي في مكان العمل أعلى بنسبة 12 % مقارنة بالرجال. وبيّنت الدراسة أن 57 % من الموظفين يتعرضون للضغط العصبي، و19 % من الموظفين يسعون إلى علاج مختص.
وأوضح رئيس قسم تطوير الذات بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل والمعالج النفسي المتخصص في العلاج المعرفي السلوكي الدكتور محمد أحمد الزهراني، ل «عكاظ» أن تعزيز الصحة النفسية في بيئة العمل أصبح ضرورة ملحة لضمان تحسين الأداء والإنتاجية. وقال إن وعي القائد بأهمية الجوانب النفسية للعاملين يشكل عنصراً حاسماً في نجاح المؤسسات، مشدداً على ضرورة تأسيس وحدات دعم نفسي في الشركات الكبرى، خصوصاً تلك التي تتعامل مع الجمهور بشكل مباشر، لتحقيق استقرار نفسي للعاملين وتقديم أداء متميز.
وأضاف الزهراني أن القائد العادل هو الأساس في بناء بيئة عمل صحية، مشيراً إلى أن الذكاء الاجتماعي للقائد يسهم في إدارة العمل بفعالية ويحفز الإبداع. كما دعا إلى إدراج برامج توعوية وتدريبية في الخطط السنوية للشركات لتعزيز وعي الموظفين حول كيفية التعامل مع ضغوط العمل وتحسين جودة حياتهم.
وأشار إلى أن للكلمة أثراً بالغاً في نفوس الموظفين، موضحاً أن عبارات الشكر والتقدير لها تأثير إيجابي على الأداء، وتساهم في تعزيز الرضا والسعادة. ونصح القادة باستخدام هذه العبارات يومياً وتنظيم لقاءات تكريمية سنوية لتحفيز الموظفين.
وتحدث الزهراني عن وصمة العار المرتبطة بالاضطرابات النفسية، مبيّناً أن 75% من المرضى النفسيين في دول العالم الثالث لا يتلقون العلاج؛ بسبب الجهل أو الخوف من الوصمة، لكنه أشار إلى أن هذه الظاهرة بدأت بالانحسار بين الفئات المتعلمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.