الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاح يصدُّ جميع فايروسات «كورونا»
نشر في عكاظ يوم 05 - 08 - 2021

مع اتساع نطاق حملات التطعيم، خصوصاً في بريطانيا والولايات المتحدة، بدا لكثيرين أن نهاية الوباء العالمي باتت قاب قوسين أو أدنى.
لكن أي عالم تفاتحه بذلك سيؤكد لك أن الوباء لم ينته بعد، وأن الخطر الذي من المحتمل أن يكون قادماً أكبر.
فقد شهد العالم على مدى نحو 100 سنة اندلاع نسخ مختلفة من الفايروسات التي تنتمي إلى عائلة فايروس كورونا الجديد.
ونتيجة لتضافر عوامل عدة، تشمل البيئة، وأساليب الحياة، وانفتاح آفاق السفر حول العالم، وتضخم المدن الآهلة بالسكان، كل ذلك- يقول المؤسس المشارك لمشروع اللقاح الإنساني تيد شنكلبيرغ، وهي مؤسسة بحثية دولية تتخذ نيويورك مقراً- يجعل احتمال اندلاع وتفشي سلالة جديدة من عائلة فايروس كورونا أمراً لا مناص منه. ويضيف: نحن نعيش في عالم يمثل فريسة سهلة للأوبئة العالمية. وتساءلت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أخيراً: هل سيكون ابتكار «لقاح شامل» هو حل تلك المعضلة؟ إبرة وحيدة توفر حماية من وباء كوفيد-19، وسلالاته المتحورة، وبقية أفراد عائلة الفايروس التاجي؟ وأشارت إلى أن فايروس كورونا الجديد، المسبب لوباء كوفيد-19، هو الثالث من عائلة الفايروس التاجي الذي قفز من الحيوان إلى الإنسان ليروع العالم خلال العقدين الماضيين.
ففي 2002، اندلع فايروس «سارس» في الصين، وأصاب بعدواه نحو 8 آلاف شخص، وقتل منهم 774 شخصاً. وفي 2012 ظهر فايروس «ميرس»، الذي أدى إلى وفاة 881 شخصاً في أرجاء العالم. وأدى ظهور فايروس كورونا الجديد (كوفيد-19) في الصين أواخر 2019 إلى إصابة أكثر من 200 مليون نسمة، ووفاة أكثر من 4.2 مليون شخص منهم. وعلى رغم أن فايروسيْ «سارس» و«ميرس» كانا أقل قدرة على نقل عدواهما؛ إلا أن الأخير أشد فتكاً بمن يصيبهم؛ إذ تسبب بوفاة ربع من أصابهم.
ومع أن العالم لا يزال يعكف على ضمان نجاح لقاحات كوفيد-19، في أتون السلالات المتحورة وراثياً التي تعيث في الإنسانية خراباً؛ إلا أن عدداً كبيراً من العلماء يعتقدون أن بالإمكان تطوير لقاح شامل يقي من احتمالات الإصابة، أو المرض، أو الوفاة من جميع الفايروسات المنتمية إلى عائلة الفايروس التاجي.
وذلك بسبب الخصائص المشتركة بين فايروسات هذه العائلة. وكان «التكتل من أجل ابتكارات الاستعداد الوبائي»- وهو تحالف عالمي يقوم بتطوير لقاحات ضد الأمراض المُعدية- قد أطلق في وقت سابق من العام الحالي خطة رصد لها 2.5 مليار جنيه إسترليني تنفق على مدى خمس سنوات، بغرض «تقليص أو استئصال خطر الأوبئة القادمة».. وخصص من هذه الموازنة 24 مليون جنيه لتكليف شركة في بي آي فاكسينز الأمريكية لتطوير إبرة لقاح تعمل ضد جميع سلالات كوفيد المتحورة وراثياً، بما فيها الجنوب أفريقية والبرازيلية، اللتان يعتقد أنهما أكثر قدرة على التفشي والفتك.
وطلب التكتل المذكور من الباحثين في أرجاء العالم موافاته بمقترحاتهم من أجل تطوير لقاح يمكنه توفير حماية كافية ضد جميع الفايروسات التي تنتمي إلى عائلة الفايروس التاجي (كورونا)، خصوصاً «سارس»، و«ميرس»، و«كوفيد-19».
وقال الرئيس التنفيذي للتكتل الدكتور ريتشارد هاتشيت إن فايروس كورونا الجديد (كوفيد-19) لن يكون الأخير من هذه العائلة. وأكد شنكلبيرغ، وهو مختص في مكافحة الأمراض المُعدية، وسبق له العمل ضمن مشروع ابتكار لقاح لفايروس اتش آي في، المسبب لمرض نقص المناعة المكتسب (إيدز)، أن من شبة المؤكد أن فايروساً آخر من عائلة كورونا سيقفز من الحيوان إلى الإنسان مرة أخرى، ويسبب وباء عالمياً. وزاد لذلك نحن نشعر بقلق شديد من فايروس كورونا القادم. وأوضح أن المجتمع العلمي يتطلع إلى وضع مثالي يتوافر فيه مخزون من اللقاحات قبل اندلاع الوباء القادم، أو أن يتم تطعيم الناس قبل اندلاع الوباء التالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.