الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 عادات للعيش بصحة أفضل مع التقدم في السن
نشر في مكة الآن يوم 22 - 11 - 2016

قدم المختصون نصائح قالوا إنها تساعد الإنسان على أن يتقدم في العمر وهو بصحة أفضل، ويتجنب الشيخوخة المبكرة، وذلك بممارسة 6 عادات يومية مفيدة.
1- انتق طعامك بعناية
تلعب التغذية دورا رئيسيا في حياتنا، حيث ينصح بحمية غنية بالفواكه والخضراوات الطازجة والحبوب الكاملة، والبروتين القليل، إضافة إلى تناول الأسماك مرتين كل أسبوع، وتقليل كمية الملح، ما يحميك في الكبر، من النوبات القلبية، والسكتات الدماغية.
وتساعد الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3، مثل الجوز وسمك السلمون، وبذور الكتان، بشرتك على تجنب ظهور التجاعيد، فيما يسرع السكر والكربوهيدرات، والأطعمة الدسمة، ورقائق البطاطس، والصودا، والخبز الأبيض من ظهور الشيخوخة.
2- لا تأكل كثيرًا
الإفراط في تناول الطعام قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والسكري، وفقًا لأبحاث موثوقة، ولتعيش حياتك بسعادة أكبر عليك أن تلتزم باتباع نظام غذائي متوازن يتكون من حوالي 2.5 كوب من الخضار، و1.5 إلى كوبين من الفاكهة، و180 غراما من الحبوب، و3 أكواب من الحليب، 150 غراما من البروتين يوميا.
3- مارس الرياضة بانتظام
البقاء في حالة نشاط عامل مهم في مرحلة الشيخوخة أيضا. وقد تفقد المرأة العادية حوالي 23٪ من كتلة العضلات بين عمري 30 و70 عاما، وتزيد نسبة الفقد كلما تقدمت في العمر، ولكن ممارسة التدريبات تقاوم ذلك بشكل كبير، بل ويمكن أن تزيد العضلات في الحجم والقوة، حتى ولو في سن التسعين. ويقلل النشاط البدني أيضا من فقدان الذاكرة "ألزهايمر"، بنسبة 25%، وهو الذي يمثل من 60 إلى 70 % من حالات الخرف، لأن ممارسة التدريبات تقوي منطقة في الدماغ مرتبطة بالتعلم.
4- كن اجتماعيًا
تكوين الصداقات وزيادة العلاقات مع الأقارب، يمكن أن تساعدك على العيش لعمر أطول، حيث إن الناس الذين يحتفظون بعلاقات وصِلات اجتماعية قوية، يعيشون أكثر بنسبة 50% أكثر ممن لديهم علاقات ضعيفة.
5- احم بشرتك من الشمس
قضاء وقت طويل تحت أشعة الشمس قد يسبب التجاعيد، ناهيك عن سرطان الجلد، لذا عليك العمل على الوقاية منها، لمنع شيخوخة جلدك، وعلى الرغم من أن أشعة الشمس فوق البنفسجية تؤدي إلى إنتاج فيتامين د الضروري لصحة العظام، إلا أنه بعد دقائق من التعرض لها، يتوقف إنتاج فيتامين د، ويبدأ الجلد في التعرض لخطر سرطان الجلد، ولذا يمكنك للحصول على فيتامين د بأن تتناول المزيد من سمك السلمون أو البيض.
6- الحصول على قدر كاف من النوم
يصل معدل النوم الطبيعي من 7 إلى 9 ساعات كل ليلة، وبانخفاضه يرتفع خطر الإصابة بالسمنة، وأمراض القلب، والسكري، كما يمكن للقيلولة أن تحسن الذاكرة، ويفرز الجسم هرمون النمو أثناء النوم، ما يساعد على إنتاج الكولاجين وبروتين الإيلاستين لاستعادة الأنسجة، والمحافظة على صحة الجلد، إضافة إلى وجود صلة بين الأرق والشيخوخة المتسارعة للدماغ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.