الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مشاكوش".. مفاوضات مغلقة على وقع المعارك
موفد أمريكي في القاهرة غدا.. و "حمى" دبلوماسية
نشر في اليوم يوم 14 - 08 - 2002

بدأت أول امس في مشاكوس شرق كينيا الجولة الثانية من المباحثات بين الحكومة السودانية وحركة التمرد الجنوبية لمحاولة وضع حد لحرب حصدت حتى الآن نحو مليون ونصف المليون قتيل في حوالي عشرين عاما،. وتهدف هذه المفاوضات الجديدة الى استكمال بروتوكول اتفاق السلام الذي وقعته حكومة الخرطوم مع الجيش الشعبي لتحرير السودان في 20 يوليو الماضي في المدينة نفسها، ولا سيما باتفاق على وقف إطلاق النار.
وينص هذا الاتفاق على منح جنوب السودان حكما ذاتيا لمدة ست سنوات يعقبها استفتاء على تقرير المصير تحت إشراف دولي.
وبدأت مراسم افتتاح هذه المفاوضات التي استبعدت منها الصحافة ووسائل الإعلام، تحت رعاية السلطة الحكومية للتنمية التي تقوم بدور الوسيط في عملية السلام.
وتجرى المباحثات، المقرر أن تستمر خمسة أسابيع على الأقل، في جلسات مغلقة.
ويأتي استئناف المفاوضات في مشاكوس بعد مواجهات عنيفة بين الجانبين اللذين يتبادلان التهم بشن عمليات عسكرية واسعة.
ولا ينص بروتوكول 20 يوليو على وقف إطلاق النار. وبالتالي فان ذلك سيكون المسالة الأساسية في صلب المباحثات الجديدة. ويتوقع أن تبحث الجولة الجديدة مسائل اقتسام السلطة والثروات في جنوب السودان خلال الفترة الانتقالية. وأكد المتحدث باسم الجيش الشعبي لتحرير السودان، سامسون كواجي، قبيل بدء المباحثات، انه سيتم كذلك بحث دور حركته في تسيير شؤون الامن الوطني. وقال "سنبحث كذلك مسالة حقوق الإنسان والعدالة والإطار القانوني" للسلطة الانتقالية. واتهم الحكومة السودانية "بمهاجمة والاستيلاء على سبع مدن" كان الجيش الشعبي يسيطر عليها، منذ 20 يوليو. لكنه أضاف "سنستعيدها، حتى خلال المباحثات".
وقال "خلال هذه المباحثات، نتوقع ان تحدث عمليات عسكرية لان الحكومة تواصل القتال". من جهته قال المتحدث باسم الحكومة السودانية إن الجولة الحالية من المفاوضات بين الخرطوم والحركة الشعبية لتحرير السودان في مدينة ماشاكوس الكينية قد تكون حاسمة ونهائية. وأضاف أن لجنة عسكرية مشتركة ستتولى دراسة السبل الكفيلة بوقف الأعمال العدائية بين الطرفين بالإضافة إلى احتواء آثار الحرب على المستوى الداخلي والإقليمي والدولي. وقد أفادت الأنباء في نيروبي أن أجواء المحادثات سادها التفاؤل وأكد الطرفان حضورهما للجولة بتفويض كامل وحرصهما على تحقيق سلام عادل وشامل. وبدأت جولة المحادثات في تتناول الترتيبات الأمنية ووقف إطلاق النار إضافة إلى عدة قضايا أخرى مثل مشاركة الحركة في الحكم وتوزيع الموارد وإعمار ما دمرته الحرب وعودة اللاجئين ووضع جيشي الجانبين جنوبي السودان. وينتظر أن ترسم المحادثات -التي قد تستغرق خمسة أسابيع وترعاها الهيئة الحكومية للتنمية شرقي أفريقيا (إيغاد) برعاية أميركية- الملامح النهائية للتسوية جنوبي السودان. وكانت الجولة الأولى قد حسمت قضيتي منح الجنوب حق تقرير المصير بعد فترة انتقالية مدتها ست سنوات وعدم تطبيق الشريعة الإسلامية عليه.
موفدان أميركي وبريطاني
وفي سياق متصل أفادت وزارة الخارجية المصرية أن وزير الخارجية المصري أحمد ماهر سيلتقي غدا الخميس بالموفد الأميركي الخاص إلى السودان جون دانفورث لإجراء محادثات بشأن اتفاق ماشاكوس. وأشار مصدر مسؤول إلى أن المحادثات تأتي في إطار الجهود التي تبذلها مصر لتحقيق الاستقرار والمصالحة في السودان. وكانت مصر قد رفضت في وقت سابق عرضا أميركيا بالمشاركة في الجولة الحالية من مفاوضات ماشاكوس. كما وصل المبعوث البريطاني الخاص إلى السودان آلن غولتي أمس الأول إلى الخرطوم في مهمة تستغرق يومين تتمحور حول مباحثات السلام. وصرح غولتي للصحفيين أنه ناقش مع وزير العدل علي محمد عثمان ياسين ووزير التعاون الدولي كريم الدين صالح "سبل تطبيق اتفاق السلام الذي سيوقع قريبا".
وأعرب غولتي عن تفاؤله بنتائج المباحثات الجارية في ماشاكوس وقال إنه عندما يبرم اتفاق السلام ستكون بريطانيا على استعداد للمشاركة في إعادة التأهيل والتنمية في السودان. ومن المقرر أن يلتقي المبعوث البريطاني مع مسؤولين آخرين في الحكومة وأيضا في المعارضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.