الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تستعجل الفلسطينيين والإسرائيليين لاستئناف المفاوضات المباشرة
وزير الدفاع الأميركي ينتقد الدبلوماسية الإسرائيلية

دعت الولايات المتحدة الأمريكية أمس الفلسطينيين والإسرائيليين إلى استئناف المحادثات المباشرة بينهما فوراً وقبل بداية أي مفاوضات حول الحدود والأمن كجزء من صفقة إقامة دولتين. وقال نائب وزيرة الخارجية الأميركية مارك تونير إن بلاده ووسطاء آخرين يضغطون على الجانبين للعودة إلى طاولة المفاوضات "لأن ذلك هو السبيل الوحيد الذي يجعلهما يعملان معاً من أجل قيام دولة فلسطينية مستقلة وإنهاء المشكلة التي ظلت مستمرة منذ ستة عقود".
من جانبه انتقد وزير الدفاع الأميركي ليون بانيتا الدبلوماسية الإسرائيلية، داعياً تل أبيب إلى العمل على "إنهاء عزلتها في المنطقة عبر إصلاح العلاقات مع مصر وتركيا واستئناف جهود السلام مع الفلسطينيين". وقال في كلمة ألقاها أمس في مركز بروكينغز الفكري في واشنطن "للأسف شهدنا خلال العام المنصرم ازدياداً لعزلة إسرائيل عن شركائها الأمنيين التقليديين في المنطقة، وتم وضع مساعي الوصول إلى سلامٍ شاملٍ في الشرق الأوسط جانباً".
إلى ذلك قال مسؤولون فلسطينيون ل"الوطن" إن السادس والعشرين من يناير المقبل سيكون يوماً حاسماً تترتب عليه العديد من القرارات السياسية الهامة، ذلك أنه الموعد الذي تنتهي فيه مهلة ثلاثة الأشهر التي حددتها اللجنة الرباعية من أجل إحداث اختراق في موضوعي الأمن والحدود، وقال عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عزام الأحمد في تصريح للصحافيين أمس "سيكون ذلك اليوم بمثابة الفرصة الأخيرة للجنة الرباعية". وكان الوفد الفلسطيني قد قدَّم مواقفه كتابة فيما رفضت إسرائيل الإفصاح عن مواقفها إلا عند بداية التفاوض المباشر. وسيعقد مندوبو الرباعية اجتماعات منفصلة مع مفاوضي الطرفين يوم الرابع عشر من الشهر الجاري لتكون بذلك الجولة الثالثة من هذه المحادثات التي تعقدها اللجنة.
من جانبه دعا كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات إلى مساءلة تل أبيب والكف عن التعامل مع إسرائيل كدولة فوق القانون. وقال "قرار الحكومة الإسرائيلية بتجديد إغلاق مؤسسات المجتمع المدني في القدس الشرقية المحتلة، واستمرار النشاطات الاستيطانية، وفرض الحقائق على الأرض".
من جهة أخرى بدأ ممثلو الفصائل الفلسطينية بالتوافد على القاهرة لعقد لقاءات ثنائية منفصلة مع ممثلي المخابرات المصرية استعداداً للقاء شامل تشارك فيه الكيانات الموقِّعة على اتفاق المصالحة. وقال الناطق الإعلامي باسم جبهة النضال الشعبي عوني أبو غوش إن وفد الجبهة غادر بالأمس إلى القاهرة لعقد لقاء مع القيادة المصرية حول المصالحة الوطنية الفلسطينية.
في سياق منفصل اتهم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة "أوتشا" تل أبيب بالتصعيد من وتيرة الاستيطان، والاستيلاء على أراضي الفلسطينيين بالقوة. وأكد أن السلطات الإسرائيلية نفَّذت في الفترة الأخيرة عمليات هدم واسعة النطاق في المنطقة (ج) بالضفة الغربية، مما أدى إلى تهجير 60 فلسطينياً وتقويض الظروف المعيشيّة لما يزيد عن 100 آخرين.
إلى ذلك أدان الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي أكمل الدين إحسان أوغلي بشدة مصادقة حكومة الاحتلال الإسرائيلي على بناء 650 وحدة استيطانية جديدة، وشق طريق لربط المستوطنات بالقدس المحتلة, مؤكداً أن سياسة الاستيطان الإسرائيلي تهدف إلى عزل مدينة القدس عن محيطها الفلسطيني وتغيير طابعها الديمغرافي ما يشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة. ودعا في بيان أمس اللجنة الرباعية ومجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياتهما وتبني موقف حاسم يضع حداً لهذه الإجراءات الاستفزازية والممارسات غير القانونية في كافة الأراضي الفلسطينية المحتلة وخاصة في مدينة القدس الشرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.