"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة والأردن يؤكدان عزمهما الارتقاء بالعلاقات الثنائية في كافة المجالات
المستثمرون السعوديون في مقدمة المستثمرين العرب في الأردن
نشر في الرياض يوم 04 - 10 - 2010

أكد الأردن والسعودية عزمهما على الارتقاء بمستوى التعاون الثنائي في مختلف المجالات خصوصا الاقتصادية منها والعمل على إزالة المعيقات التي تواجهها، حيث قال وزير الصناعة والتجارة الأردني المهندس عامر الحديدي ووزير النقل السعودي الدكتور جباره بن عيد الصريصري الذي يرأس وفد المملكة لاجتماعات اللجنة الأردنية - السعودية المشتركة التي بدأت أعمالها في عمان أمس إن المساعي المشتركة لكلا الجانبين لتطوير مختلف اشكال العلاقات بينها تنطلق من توجيهات قيادتي البلدين وحرصهما الدائم على تميز هذه العلاقات وتسخيرها لخدمة المصالح المشتركة وتسخير الظروف لتعزيز التعاون الاقتصادي وتشجيع فعاليات القطاع الخاص ورجال الاعمال على اقامة مزيد من المشروعات الاستثمارية في ضوء الفرص المتاحة.
من جهته قال الصريصري اننا نعمل كفريق واحد لخدمة المصالح المشتركة بما يترجم توجيهات قيادتي البلدين، مؤكدا العمل على تطوير العلاقات بين الاردن والسعودية بمختلف اشكالها على المستوى الحكومي والقطاع الخاص، مشيرا إلى أهمية الاستثمارات المشتركة التي تعود بالنفع لصالح البلدين وضرورة تحفيز رجال الاعمال للبحث عن مجالات الاستثمار الممكنة. واضاف ان مجلس الاعمال الاردني السعودي المشترك يعتبر احدى الادوات المهمة لتفعيل التعاون الاقتصادي بين البلدين، لافتا الى ان تعزيز المجلس سينعكس ايجابا على مستوى العلاقات الاقتصادية ويفتح المجال أمام قيام استثمارات مشتركة وخاصة في مجال الصناعات الصغيرة والمتوسطة. إلى ذلك قال وزير الصناعة والتجارة الأردني المهندس عامر الحديدي على هامش اجتماعات اللجنة ان السعودية والأردن يتميزان بقوة ومتانة العلاقات الثنائية والعمل باستمرار لتدعيمها والارتقاء بمستواها وبناء حالة متميزة من التعاون الاقتصادي في شتى المجالات. وأكد استمرار التنسيق بين الجانبين لتطوير التعاون الاقتصادي وحل كافة الاشكالات التي تظهر احيانا وذلك على أساس تعزيز العلاقات الاقتصادية، مبديا استعداده لاستقبال أي ملاحظات من رجال الاعمال والمستثمرين السعوديين مباشرة والعمل على حلها بالسرعة الممكنة. من جهة أخرى حامت نسبة الاستثمارات الأجنبية في بورصة عمان لنهاية شهر سبتمبر حول مستواها في نهاية 2009 البالغة 45.2 بالمئة لكن مع تراجع في القيمة بنحو مليار دينار، وبلغت قيمة استثمارات غير الأردنيين (العرب والأجانب) لنهاية سبتمبر من العام الحالي 9525 مليون دينار مقابل 10443 مليون دينار لنهاية 2009. وجاء السعوديون في مقدمة المستثمرين العرب والأجانب بنسبة 7 بالمئة بقيمة 1468 مليون دينار، تبعهم الكويتيون ثانيا بنسبة 5.7 بالمئة بقيمة 1198 مليون دينار واللبنانيون ثالثا بنسبة 4.7 بالمئة بقيمة 997 مليون دينار. وجاء في المرتبة الرابعة المستثمرون الذين يحملون الجنسية الأميركية بنسبة 4.5 بالمئة بقيمة 945 مليون دينار، وخامسا القطريون بنسبة 4.1 بالمئة بقيمة 863 مليون دينار، ثم الاستثمارات العربية المشتركة بنسبة 2.8 بالمئة بقيمة 585 مليون دينار. وفي المرتبة السابعة المستثمرون الليبيون بنسبة 3.2 بالمئة بقيمة 488 مليون دينار، وثامنا البحرينيون بنسبة 2 بالمئة بقيمة 422 مليون دينار، وتاسعا جزر القناة جيرسي 1.9 بالمئة بقيمة 397 مليون دينار. وبلغت نسبة ملكية العرب والأجانب في البنوك 57.578 بالمئة منها 50.5 بالمئة للعرب، كما بلغت نسبة ملكيتهم في قطاع التأمين 25.971 بالمئة منها 17.92 بالمئة للعرب. وبلغت نسبة ملكية العرب والأجانب في قطاع الخدمات 14.566 بالمئة منها 9.4 بالمئة للعرب، فيما بلغت نسبة ملكيتهم في قطاع الصناعة 53.7 بالمئة منها 23.3 بالمئة للمستثمرين العرب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.