أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعليم ورؤية 2030
نشر في الرياض يوم 14 - 06 - 2021

تسعى وزارة التعليم خلال السنوات الأخيرة إلى تحقيق منظومة تعليمية هادفة ومتميزة لإيجاد قطاع تعليمي يتوافق مع رؤية 2030 والتي تحمل استراتيجية شاملة لتطوير التعليم في المملكة إلى جانب أهداف برنامج التحول الوطني الخاصة بالتعليم والتي جاءت بعد ظهور قصور ومشكلات ومعوقات كثيرة في كافة النواحي التعليمية مثل التكدس في المدارس والفصول وتدني مستوي التحصيل في بعض المواد الدراسية مثل الرياضيات واللغة الإنجليزية، بالإضافة إلى نقص كبير في المباني التعليمية، ومن خلال هذا النقص والتدني في المستوى التعليمي بشكل عام جاء برنامج التحول الوطني وتطوير التعليم، مع حرص المملكة الدائم على مواكبة التطورات الدولية والعالمية في التعليم، من هنا جاءت رؤية 2030 والتي حاز التعليم فيها على اهتمام كبير لتكون بمثابة استراتيجية طويلة الأمد ومنهجاً لمنظومة العمل التعليمي في المملكة.
وقد لمسنا جميعاً حرص الوزارة على التطوير بكل قطاعات التعليم من خلال وضع استراتيجيات مختلفة، فقد حرص الوزير حمد آل الشيخ على تطبيق رؤية 2030 وأصدر التوجيهات والقرارات المختلفة مع إعداد البرامج المتعددة لتطوير البيئة التعليمية على كل المستويات.
وأصبح التعليم في معظم مناطق المملكة يتمتع بمنظومة تعليمية وتربوية شاملة مكنت المدارس من تطوير أسلوبها التربوي والتعليمي واتجهت المدرسة إلى إدخال الأسرة في دائرة الاهتمام وأصبحت أسرة الطالب هدفاً أساسياً للتعاون مع المدرسة.
وشملت التطورات إعداد مجموعة كبيرة من الأنشطة المدرسية بمختلف فروعها الثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية، وتتم بعض تلك الأنشطة تحت الإشراف المباشر من الوزارة وقيادتها. كما شجع التعاون مع القطاعات غير الربحية في تقديم المشروعات التعليمية والتي تسهم في تطوير التعليم والمناهج التعليمية ورفع كفاءة المدرسين، وكل تلك العناصر هي من أهداف ومتطلبات رؤية 2030.
ويأتي اهتمام الوزارة بذوي الإعاقة وكبار السن أيضاً تطبيقاً للرؤية فقد أعدت الوزارة منذ عام 2017 مدارس لخدمة 35 % من أصحاب الإعاقة، وقد وفرت الوزارة كافة التجهيزات من المباني والمعلمين المتخصصين وكافة الخدمات المتكاملة لخدمة هذه الفئة. كما تشهد الوزارة توجهاً إلى نظام التعليم الشامل بحيث يستطيع كل طالب لديه أي إعاقة أن يلتحق بأقرب مدرسة إلى منزله مع توفير كل الخدمات اللازمة له من قبل المدرسة مثل مساعد معلم، ومعلم تربية خاصة.
كما يأتي الاهتمام بالموهوبين كهدف مهم من أهداف رؤية المملكة وقد شاركت الوزارة مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع في اكتشاف الموهوبين وإلحاقهم بالبرامج المتخصصة والأولمبياد التي تستهدفهم.
عن رؤية 2030 قال الدكتور حمد آل الشيخ -في حفل منظمة اليونسكو- قال إنه يرى التقاء منطلقات رؤية المملكة 2030 حول التعليم - مع رسالة اليونسكو من خلال حرص المملكة على دعم المشاريع التعليمية والثقافية والفنية حول العالم، لما تمتلكه المملكة من مكانة إقليمية ودولية متميزة، إلى جانب دور المملكة في تقوية العلاقة بين الدول العربية والإسلامية، والأجندة العالمية للتنمية المستدامة في مجالات المنظمة التعليمية والثقافية والعلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.