ارتفاع أسعار النفط    نيبال تتراجع عن حجب مواقع التواصل الاجتماعي    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل افتتاح ملتقى "جسور التواصل"    نائب أمير تبوك يثمن جهود البريد السعودي بالمنطقة    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    الإطاحة بملوثي البيئة «بمواد خرسانية»    «النفط يتماسك» وسط تهديد عقوبات جديدة على الخام الروسي    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    قاتل المبتعث «القاسم» يدعي «الدفاع عن النفس»    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    آبي أحمد: لا يشكل تهديداً لأي من الدولتين.. إثيوبيا تفتتح سد النهضة ومصر والسودان يراقبان    السعودية تقود حملة دولية لوقف مجاعة غزة    «اللجنة العربية الإسلامية» ترفض تهجير الشعب الفلسطيني    القيادة تهنئ رئيس غويانا بإعادة انتخابه ورئيسة مقدونيا ب«ذكرى الاستقلال»    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    القيادة الكويتية تستقبل تركي بن محمد    الأخضر يختتم تجاربه بتعادل مثير أمام التشيك    الهلال يوقع رسمياً مع باتويي    «السفارة بجورجيا» تدعو المواطنين لتحديث جوازاتهم    النقل بالدراجات.. مخالفة مرورية    أطلقها وزير الموارد البشرية لتعزيز صحة العاملين.. لائحة لخفض معدل الأمراض والإصابات المهنية    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    مجمع الملك سلمان يعزز حضوره العالمي    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    "الصحة" تستكمل التحقق من فحوص اللياقة والتطعيمات للطلبة المستجدين    33.8% زيادة عالمية بأسعار القهوة    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    50.2 مليون بطاقة صراف آلي تصدرها البنوك    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    الأخضر السعودي يتعادل مع التشيك ودياً    المسامرة يؤكد جاهزية الأردن لاستضافة كأس العرب للهجن في أكتوبر    مرصد سدير يوثق مراحل الخسوف ويقيم محاضرات وندوات    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا في «Nature Index 2025»    علاج جديد لارتفاع ضغط الدم بمؤتمر طبي بالخبر    أوكرانيا تعرض للدبلوماسيين أضرار أكبر هجوم جوي روسي    الوكالة الدولية للطاقة الذرية تتوقع اتفاقا وشيكا مع إيران    إحباط تهريب (65,650) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بمنطقة جازان    انطلاق أولى ورش عمل مبادرة "سيف" بمشاركة أكثر من 40 جمعية من مختلف مناطق المملكة    منسوبو أسمنت الجنوبية يتفاعلون مع حملة ولي العهد للتبرع بالدم    فضيلة المستشار الشرعي بجازان: "التماسك بين الشعب والقيادة يثمر في استقرار وطن آمن"    مجلس إدارة جمعية «كبدك» يعقد اجتماعه ال27    أبرز التوقعات المناخية على السعودية خلال خريف 2025    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



491 طالبًا في الأولمبياد الوطني للروبوت بتعليم عسير
نشر في المدينة يوم 11 - 05 - 2013

تستضيف الإدارة العامة للتربية والتعليم في منطقة عسير اليوم السبت، فعاليات الأولمبياد الوطني للروبوت على مستوى المملكة ولمدة 6 أيام برعاية وتشريف من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد أمير منطقة عسير، وأوضح المدير العام للتربية والتعليم في المنطقة جلوي بن محمد آل كركمان، أن الروبوت يتمثل في تنفيذ مسابقة علمية تنافسية توجه لعموم الطلاب والطالبات في التعليم العام، ويتم تنفيذها سنويًا على مستوى المدارس والإدارات التعليمية وعلى المستوى الوطني، وتقوم على أساس التنافس في التصميم والبرمجة والتحكم في الروبوت، في حين يتعلم من خلالها الطلاب والطالبات المبادئ العلمية والهندسية، وبما يحقق توجهات وأهداف وزارة التربية والتعليم الرامية إلى تحول المملكة إلى مجتمع معرفي مبدع من خلال توفير بيئة علمية إبداعية تنافسية تستفيد من الإمكانات التي يوفرها مجال الروبوت، لإكساب الطلاب والطالبات المعرفة العلمية الحديثة في إطار عملي تنافسي، بالإضافة إلى مهارات التخطيط والتنفيذ والبرمجة والتصميم والإدارة والعمل الجماعي محفزًا بذلك عقول المستهدفين والمستهدفات ومنميًا فيهم روح الإبداع والابتكار.
ولفت آل كركمان إلى أن من الأهداف التي يسعى القائمون على التربية والتعليم إلى تحقيقها من خلال الأولمبياد تشمل نشر ثقافة الروبوت بين المعلمين والمعلمات والطلاب والطالبات، وتعريف النشء بفروع تكنولوجية وعلمية متقدمة والتخصصات المهنية المرتبطة بها، وربط المعلومات النظرية التي يتحصل عليها الطلاب والطالبات داخل المدرسة بتطبيق عملي علمي في التعليم، والتركيز على القيم الأساسية في المجتمع وتعميقها في نفوس المشاركين، وتدريب الطلاب والطالبات على مهارات التخطيط لمشروع علمي وتحديد آليات العمل وكيفية التنفيذ الأمثل، وإطلاق الخيال العلمي الإبداعي لدى المستهدفين للإسهام في حل المشكلات العلمية، وتنمية مهارات البحث العلمي لدى الطلاب وتشمل الاستقصاء والملاحظة والتجربة والتحليل، تحفيز الطلاب والطالبات من خلال المنافسة بأسلوب المسابقات بتجارب علمية ممتعة، وتدريبهم على كيفية التعامل مع الروبوت وتطوير أدائه من الناحية الميكانيكية والبرمجية بطرق إبداعية، إضافة الى التمثيل المشرف للمملكة في المحافل الدوليّة والإقليمية بمشاركات متميزة.
من جهته أوضح مدير إدارة النشاط الطلابي في تعليم عسير نائب المشرف العام على الأولمبياد أحمد بن عبدالله حاضر، أن مجالات الأولمبياد تشمل مسابقة الفيرست «ليغو FLL»، وتعتمد على حل إحدى المشكلات العلمية العالمية «FLL2012 – حلول المسنين» في صورة مهمات يقوم الطلاب والطالبات بتصميم روبوت لتنفيذ هذه المهام ويقوم كل فريق بإظهار مهاراته في أربعة موضوعات رئيسية هي: المشروع والبحث العلمي، والعمل الجماعي، والبرمجة والتصميم، والتحدي. وأضاف حاضر: يتم التحكيم من خلال لجان علمية متخصصة لتحقيق الجوائز التالية: الأول بطل المملكة العربية السعودية والوصيف والثاني كؤوس البطولة، والثالث جوائز إضافية تشمل أفضل بحث وأفضل عرض، وأفضل حل مبتكر، وغيرها والرابع تشمل جوائز تحفيزية مختلفة ومتنوعة. أما المجال الثاني من مجالات الأولمبياد فأوضح حاضر أنه يشمل الفكس «VEX»، ويعنى باختبار قدرة الطلاب في جوانب هندسية وميكانيكية متقدمة في إطار تعليمي يعتمد على مبدأ STEM في التعليم والذي يعتمد عرض العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في إطار علمي يربطه بفروع العلم الحديث وتطبيقاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.