أسعار النفط تواصل الانخفاض عند التسوية    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح موسم العمرة مؤشر قوي لنجاح موسم الحج القادم
المعتمرون والزوار أدوا مناسكهم وعبادتهم بكل يسرٍ وسهولة
نشر في الجزيرة يوم 17 - 07 - 2015

بفضل من الله سبحانه وتعالى، ثم بالدعم والتوجيه المستمر من لدن القيادة الرشيدة لحكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، تحقق النجاح لموسم العمرة لهذا العام. حيث ان الجهود الكبيرة التي وفرتها الدولة من إمكانيات مادية وطاقات بشرية وتجهيزات فنية ومشروعات عملاقة في مكة المكرمة والمدينة المنورة ساعدت على تحقيق نتائج ملموسة، وما تحقق من خدمات مثلى وإنجازات كبرى وتسهيلات كثيرة وما بذل من جهود خلال شهر رمضان المبارك، كان له الأثر الكبير في أداء المعتمرين والزوار مناسكهم وعبادتهم بكل يسر وسهولة. ويؤكد المراقبون والمسؤولون الميدانيون أن ضبط وتنظيم أداء المعتمرين مؤشر قوي لنجاح موسم الحج القادم بعد تصور الحركة الانسيابية له.
وقد حققت الخطط الأمنية والمرورية نجاحاً كبيراً حيث لم تسجل أي من الحوادث التي من شأنها تعكير صفو الأجواء الروحانية في الحرمين الشريفين، وقد بذل رجال الأمن جهوداً عظيمة واضعين نصب أعينهم أن خدمة ضيوف الرحمن شرف لا يضاهيه شرف «وهو واجب ديني ووطني وإنساني».
وأشارت وزارة الحج أن العناية والرعاية التي يحظى بها المعتمر والزائر منذ وصوله إلى الديار المقدسة وحتى مغادرته هي ثمرة عمل جاد مستمر طوال العام، يستهدف تحقيق أفضل وأرقى الخدمات ووفق أعلى المعايير، وهي ترجمة للتوجيهات السامية وجعلها واقعاً ملموساً يستشعره الجميع.
ففي المسجد الحرام أدت جموع المصلين صلواتهم في أجواء إيمانية مليئة بالخشوع، والراحة والطمأنينة من خلال تنظيم وتهيئة الطاقات والإمكانات البشرية والمادية التي يحتاجها قاصدو المسجد الحرام.
واستفادت الجموع من المراحل الثلاث لمشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - رحمه الله -، حيث رفعت الطاقة الاستيعابية للمطاف، ومشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - رحمه الله - لتوسعة الساحات الشمالية في زيادة استيعاب الأعداد المتوافدة بكثافة من المصلين.
وجندت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي أكثر من (600) موظف من المؤهلين علمياً وعملياً من خلال وحدة الأمن والسلامة بالمسجد الحرام التي تسهم مع غيرها من الجهات العاملة في خدمة قاصدي المسجد الحرام في المشاركة في تنظيم الممرات، ومع الإدارات المختصة بتنظيم سفر موائد الإفطار بساحات المسجد الحرام، والمشاركة في لجنة حجز الأماكن، والتأكد من توفر وسائل السلامة وإبلاغ جهات الاختصاص عن أي ملاحظة لمعالجتها فوراً.
وقد شهد المسجد الحرام والمسجد النبوي توزيع أكثر من أربعة ملايين وجبة إفطار بمساهمة 24 جهة خيرية معتمدة داخل المسجد الحرام و38 جهة في الساحات.
وهيأت الرئاسة أكثر من عشرة آلاف عربة مجانية تم توزيعها من خلال نقاط توزيع العربات المجانية، و(521) عربة بأجرة في الصفا و(200) عربة كهربائية يتحكّم فيها المعتمر بنفسه، كما بدأ موسم شهر رمضان بعربات كهربائية جديدة لذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن. وتم التصريح ل(2500) شخص للعمل داخل المسجد الحرام على مدار الساعة، وأشرف على خطة التنفيذ أكثر من (140) موظفاً من المؤهلين علمياً وعملياً وتم تدريبهم في عدد من البرامج التدريبية المتخصصة في فن التعامل مع قاصدي المسجد الحرام.
وحرصت الرئاسة على معالجة بعض الظواهر السلبية وبحث السبل الكفيلة للارتقاء بخدمة ضيوف الرحمن من خلال هيئة المستشارين التي تعمل على تقديم المشورة والرأي بناءً على منطلقات علمية ودراسة الموضوعات المتعلقة بالخدمات التوجيهية والإرشادية والتنظيمية والفنية المقدمة لزوار ورواد الحرمين الشريفين وعقدت قرابة (61) اجتماعاً.
وكثفت إدارة التشغيل والصيانة من جهدها بالمتابعة المستمرة والحرص على الصيانة الوقائية والدورية للمسجد الحرام والمرافق الخارجية والإشراف على أعمال المقاول في النواحي الكهربائية والميكانيكية والإلكترونية ووضع المعالجات الفنية من خلال فرق عمل فنية تعمل على مدار الساعة وتتضاعف وقت الذروة.
واستمرت الجهود والمنجزات التي لا تحصى وعلى سبيل المثال نظمت عملية الاعتكاف بالمسجد الحرام والمسجد النبوي من خلال وضع برنامج للاعتكاف على موقع الرئاسة بدءاً من عشرين رمضان حتى نهاية صلاة العشاء من ليلة العيد للرجال والنساء.
أما في المسجد النبوي فقد تم تنفيذ نظام ترطيب وتلطيف الهواء للتيسير على زوار المسجد النبوي من حين دخولهم لساحات المسجد النبوي وعند أدائهم الصلاة مع الإمام بالساحات وأثناء حركتهم قبل الصلاة وبعدها.
كما تعد المظلات الخارجية لساحات المسجد النبوي الشريف التي تم تنفيذها وفق أنظمة ومواصفات عالمية وتتكون من 250 مظلة، وتغطي المظلة الواحدة 576 متراً مربعاً وذلك للاستفادة منها لأداء الصلوات في أوقات المواسم والجمع والأعياد، وفي وقاية المصلين والزوار من وهج الشمس وعند نزول الأمطار.
وفي هذا الشهر الفضيل تم تأمين حافظات مياه زمزم المطورة والمتميزة بمواصفات من أبرزها سهولة النقل والتوزيع والتخزين والموثوقية العالية في المحافظة على درجة حرارة المياه فضلاً عن كونها مصنوعة من مواد مقاومة للنمو البكتيري.
والمتتبع لكافة الأعمال والجهود التي بذلت من كافة قطاعات الدولة أمنية وصحية وبلدية وغيرها يحتاج إلى صفحات تكتب بماء الذهب نظير المنجزات التي تحققت - ولله الحمد - مما أثلجت صدور المؤمنين ولهجوا بالدعاء والثناء لحكومة خادم الحرمين الشريفين على ما قدّم وبذل وهيّأ من إمكانات عظيمة تفوق الوصف والرصد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.