السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معهد الفيلم الهولندي... الحفاظ على تراث السينما غاية
نشر في الحياة يوم 13 - 12 - 2013

إن كنت من عشاق الفن السابع، ما عليك خلال زيارتك مدينة أمستردام الهولندية، سوى عبور نهر صغير فتشاهد ما يحلو لك من أفلام سينمائية في معهد الفيلم الهولندي القابع بشموخ في شمال المدينة، والذي شهد عرض عدد من الشرائط السينمائية المشاركة في مهرجان أمستردام الدولي لأفلام الوثائقية (أيدفا) في دورته ال26. معهد السينما الهولندي يضم أحد أهم متاحف الفيلم في العالم، وهو متحف السينما الذي كان يسمى سابقاً متحف الفيلم، وتأسس في العام 1952، فضلاً عن مركز أرشفة الأفلام التاريخية المؤسس العام 1946، بجانب قسم الفيلم الهولندي وبنك الفيلم ليوحد قطاع الفيلم الهولندي تحت مظلة واحدة.
يعلن المعهد دائماً أن أهدافه تتمحور حول الحفاظ على التراث السينمائي سواء الهولندي أو العالمي للأجيال المقبلة، وتعزيز المعرفة السينمائية والتعلم للأطفال والشباب، وتشجع النقاش والتفكير حول دور السينما والإعلام في مجتمع اليوم، فضلاً عن دعم قطاع السينما عبر تقديم مساهمات أكبر في النقاشات السينمائية. متحف السينما السابق كان يحتل طرف حديقة فوندل بارك وسط أمستردام المزدحم منذ العام 1975، إلى أن جاء قرار الحكومة الهولندية بإنشاء المبنى الجديد بكلفة قدرت بنحو 30 مليون يورو، وهو ما رأته بعد ذلك مكلفاً للغاية في الوقت الذي تواجه العديد من المنظمات الثقافية في هولندا تخفيضات ضخمة. إلا أن أعمال البناء كانت بدأت بالفعل ومن الصعب التراجع. المبنى صمم من قبل شركة الهندسة المعمارية مايسل أي ديلوجان المتخصصة في بناء المعمار التي ينضوي على حركة غير تقليدية، حيث سبق وصممت متحف بورش في مدينة شتوتغارت الألمانية.
يتميز المعهد في ثوبه الجديد بتصميم معماري حداثي يخطف الأنظار ويتناسق اسمه مع نهر «آي»، الذي يقع المعهد على ضفته الشرقية. وصممت جدران المبني الممتدة من ألواح الصلب المغطاة بقطع الموزاييك الملونة على ألواح من الألمونيوم تعلوها جميعا ألواح من الزجاج. ويضم المعهد خمس قاعات عروض سينمائية بعدد 315 مقعداً، و130 مقعداً و67 مقعداً، ومساحة عرض كبيرة لمقتنيات المتحف الذي يضم الآلاف من الملصقات والصور والأفلام والتي يمكن مشاهدة بعض منها عبر عروض رقمية، إضافة إلى مطعم ومقهى بواجهة خلابة على نهر «آي». يحوي المتحف 46000 فيلم، و35000 ملصق، و450000 صورة، حيث ترجع أقدم المواد المعروضة إلى بداية صناعة السينما في هولندا العام 1895. كما يقدم المعهد للزائر خيارات واسعة من الجذب السياحي للترفيه عن الزوار خلال الزيارة، منها ستة أكشاك مثل السيارات تضم مسابقات سينمائية عبر الوسائط المتعددة، فضلاً عن أجهزة تفاعلية كل منها يقدم موضوعاً سينمائياً للزوار آله «الفليب بوك» التي تمكن الزائر من تصوير سلسلة فيلمية قصيرة بأنفسهم ثم طبعها في كتيب صغير. كما أن متجر المتحف يضم أدوات ومواد ذات صلة بصناعة السينما، مثل علب الأفلام، وتقويمات، وقمصان واسطوانات مدمجة وسير الذاتية لنجوم السينما وألعاب سينمائية لأطفال. ويمكن استئجار مساحات في المبنى لعقد اجتماعات ومحاضرات ومؤتمرات وعروض، وورش العمل، حتى حفلات الكوكتيل والاستقبال، والأعراس في محاولة لزيادة مدخولاته. ويعمل المتحف حالياً على تنفيذ مشروع كبير لرقمنة وحفظ الأفلام لتوفير منصة فيديو متقدمة، في استمرار للمعهد نحو ترميم الأفلام حيث يساعدها في ذلك علاقتها بدور الإنتاج الهولندية والموزعين. ويأمل معهد الفيلم في توسيع نطاق جاذبيتها للسياح والمقيمين المحلية، والمدارس، والطلاب وسائل الإعلام والمهنيين وهواة الفيلم على حد سواء، لتكون «القلب النابض للفيلم في هولندا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.