الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صعود الدولار يبدّد مكاسب اليورو والذهب والفضة يتقدمان
نشر في الحياة يوم 15 - 08 - 2013

رويترز - ارتفع اليورو أمام الدولار أمس بعدما أظهرت بيانات أن منطقة اليورو تجاوزت في الربع الثاني من السنة أطول فترة ركود في تاريخها. لكن ارتفاع عائدات أذون الخزانة الأميركية وتنامي التوقعات بشروع مجلس الاحتياط الفيديرالي الأميركي في تقليص برامجه للتيسير النقدي الشهر المقبل، ساهما في صعود الدولار عموماً لتتبدد سريعاً مكاسب العملة الموحدة.
ونزل اليورو 0.1 في المئة إلى 1.3249 دولار، منخفضاً من مستواه المرتفع البالغ 1.3281 دولار.
ونما اقتصاد منطقة اليورو 0.3 في المئة متجاوزاً التوقعات الاقتصادية بنمو نسبته 0.2 في المئة في استطلاع أجرته وكالة «رويترز»، إلا أنه فشل في دفع اليورو نحو مزيد من الصعود.
وارتفع مؤشر الدولار ليبقى قريباً من أعلى مستوياته في أسبوع والذي سجله أول من أمس إثر صدور بيانات التجزئة الأميركية التي ساهمت في ارتفاع حاد في عائدات سندات الخزانة الأميركية. واستقر مؤشر الدولار عند 81.82، كما استقرت العملة الأميركية عند 98.21 ين، في حين أكد متعاملون صعوبة التحرك فوق مستوى 98.50 ين في المدى القريب.
وصعد الذهب بعدما نزل واحداً في المئة خلال الجلسة السابقة، لكن استقرار الدولار وزيادة عائد سندات الخزانة الأميركية، إلى جانب القلق من احتمال أن يبدأ «المركزي» الأميركي قريباً خفض برنامج التيسير النقدي الذي يدعم أسعار المعدن الأصفر، حدت من الصعود.
وارتفع سعر الذهب في التعاملات الفورية 0.3 في المئة إلى 1324.86 دولار للأونصة، بعدما تراجع 1 في المئة خلال الجلسة السابقة عقب موجة صعود استمرت لأربع جلسات. وارتفع السعر الفوري للفضة 0.5 في المئة إلى 21.51 دولار للأونصة بعدما سجل أعلى مستوى في شهرين أول من أمس عندما بلغ 21.76 دولار، وهو في طريقه نحو تحقيق مكاسب للجلسة السادسة على التوالي للمرة الأولى منذ كانون الثاني (يناير) الماضي. وتراجع البلاتين 0.9 في المئة إلى 1485.24 دولار، والبلاديوم 0.4 في المئة إلى 733.50 دولار.
الأسهم الأوروبية تتراجع
باريس، طوكيو، نيويورك - رويترز - تراجعت الأسهم الأوروبية أمس بعد ارتفاع دام سبعة أسابيع، إذ عمد المستثمرون إلى البيع لجني أرباح من صعود أسهم شركات التعدين أخيراً. لكن الانخفاض جاء محدوداً إذ أكدت بيانات أفضل من المتوقع للنمو في ألمانيا وفرنسا، الانتعاش الاقتصادي في منطقة اليورو، ليرتفع مؤشر «كاك 40» الفرنسي إلى أعلى مستوياته في سنتين.
وأظهرت البيانات خروج فرنسا من الركود في الربع الثاني من السنة بنمو أفضل من المتوقع بلغ 0.5 في المئة، بينما بلغت نسبة النمو في المانيا 0.7 في المئة، وهي أكبر زيادة في أكثر من سنة. وانخفض مؤشر «يوروفرست 300» لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.1 في المئة إلى 1235.87 نقطة، متراجعاً للمرة الأولى في خمس جلسات، بينما ارتفع مؤشر «يورو ستوكس 50» 0.2 في المئة إلى 2842.33 نقطة، وهو مستوى أقل قليلاً من الذروة التي سجلها في أيار (مايو) الماضي.
وارتفع مؤشر «كاك 40» الفرنسي 0.2 في المئة، بينما استقر مؤشر «داكس» الألماني وانخفض مؤشر «فايننشال تايمز 100» البريطاني 0.1 في المئة متأثراً ببيع لجني الأرباح في قطاع التعدين، في حين هبط سهم «أنتوفاجاستا» واحداً في المئة.
وأغلق مؤشر «نيكاي» للأسهم اليابانية عند أعلى مستوياته في أسبوع في تعاملات متقلبة، إذ شجعت بيانات اقتصادية إيجابية من أوروبا والولايات المتحدة على الشراء، في حين رفع تراجع الين أسهم المصدرين مثل «تويوتا موتور» و «هوندا موتور». وصعد «نيكاي» 1.3 في المئة إلى 14050.16 نقطة، ومؤشر «توبكس» 1.2 في المئة إلى 1171.34 نقطة.
وانتعشت الأسهم الأميركية ليل أول من أمس بعد بيانات اقتصادية قوية من بينها أرقام مبيعات التجزئة وتصريحات من مسؤول في مجلس الاحتياط الفيديرالي الأميركي، (البنك المركزي)، بينما رفعت أسهم «أبل» مؤشر «ناسداك». وأغلق مؤشر «داو جونز» الصناعي مرتفعاً 31.33 نقطة، أو 0.20 في المئة، عند 15451.01 نقطة، وزاد مؤشر «ستاندرد اند بورز 500» الأوسع نطاقاً 4.70 نقطة، أو 0.28 في المئة، إلى 1694.17 نقطة، ومؤشر «ناسداك» المجمع 14.49 نقطة، أو 0.39 في المئة إلى 3684.44 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.