فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسة عملاقة تضم مدن الانترنت والاعلام والطب ودبي لاند وجميرا ريزيدانس والاذاعة . دبي تؤسس شركة قابضة لادارة مشاريعها الجديدة وتشغيلها
نشر في الحياة يوم 09 - 10 - 2004

قدرت مصادر مالية مستقلة، في اتصال مع"الحياة"في لندن، حجم شركة"دبي القابضة"التي اعلن تأسيسها في دبي امس بما يراوح بين 25 و30 بليون دولار ما يعني انها ستكون اكبر شركة في منطقة الشرق الاوسط خارج قطاع النفط. واشارت المصادر الى ان"الكيان الاقتصادي الجديد"سيجمع تحت مظلته مشاريع شبه حكومية في دبي ويديرها وفق اسلوب حديث وعلى اساس انها"مؤسسة مستقلة. وقالت:"في حكم المؤكد سيجري تخصيص بعض الشركات التي تنضوي تحت مظلة الشركة القابضة وستُطرح اسهمها في اسواق المنطقة مستقبلاً". وكان ولي عهد دبي وزير دفاع الامارات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم تحدث مراراً عن مستقبل تخصيص المشاريع في الدولة.
أعلن في دبي امس عن تأسيس شركة"دبي القابضة"لإدارة مجموعة من المشاريع والمبادرات الكبرى، التي تم تدشينها في الإمارة في الاعوام الخمسة الماضية، وتشغيلها. وستضم مدينة دبي للإنترنت، مدينة دبي للإعلام، مدينة دبي الطبية، جميرا بيتش ريزيدانس، دبي لاند، مدينة دبي للخدمات الإنسانية، قرية دبي للمعرفة، شبكة الإذاعة العربية"'أيه آر إن''، المنطقة العالمية للإنتاج الإعلامي، شركة"'دبي ئي هوستينغ'"لخدمات الاستضافة الإلكترونية، منطقة دبي للتعهدات، شركة"'إمباور'"للطاقة وشركة"'سماكوم'"للتكنولوجيا وشركات أخرى.
ويؤدي تأسيس"دبي القابضة"إلى بروز مؤسسة عملاقة، تأتي ضمن صدارة كبرى المؤسسات على مستوى منطقة الشرق الأوسط، سواء من حيث حجم أعمالها أو تنوع مجالات أنشطتها التي تشمل تكنولوجيا المعلومات والإعلام والرعاية الصحية والسياحة والتطوير العقاري والطاقة والصناعة والأبحاث والخدمات الإنسانية.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة"دبي القابضة"محمد القرقاوي:"تم تشكيل دبي القابضة بتوجيهات من الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي وزير الدفاع بهدف تعزيز الإنجازات التي حققتها المشاريع والمبادرات الكبرى التي نفذت في الاعوام الخمسة الماضية والارتقاء بمستويات كفاءتها وأدائها والانطلاق بها إلى آفاق أرحب من التطور والتوسع من خلال الاستفادة من آفاق النمو التي يتيحها الدور المتنامي الأهمية لدولة الإمارات كمركز دولي للأعمال والسياحة والتجارة والصناعة والخدمات". واشار الى ان"دبي القابضة"ستكون مؤسسة دولية المستوى سواء من حيث ضخامة الحجم الإجمالي لعملياتها، أو من حيث تنوع القطاعات التي تنشط بها. واعتبر أن تشكيلها"يتزامن مع انتقال الاقتصاد المحلي إلى مرحلة أكثر تطوراً ونضجاً، ما يعبر عنه خروج البلاد من النطاق الضيق للمنافسة الإقليمية إلى النطاق الدولي".
وقال القرقاوي"روعي في تطوير الشركة القابضة تحقيق أقصى درجة من المرونة للوحدات والشركات العاملة تحت مظلتها، لإتاحة المجال لكل منها إدارة عملياتها اليومية بالشكل الأمثل، مع الاستفادة في الوقت نفسه من الموارد والإمكانات الضخمة المتاحة لكل من الشركات التابعة الأخرى أو للمجموعة ككل، الأمر الذي يتوقع معه أن ينعكس إيجاباً على أداء مختلف المشاريع المعنية، ويفتح لها في الوقت نفسه آفاقاً كبيرة للنمو، كما سيضمن تمثيل تلك المشاريع ضمن مجلس إدارة الشركة القابضة إطلاعها المباشر على الخطط الاستراتيجية الشاملة للمجموعة ككل ودور كل منها في هذا المجال".
وإلى جانب إدارة المشاريع القائمة وتشغيلها، ستحاول"دبي القابضة"دخول أنشطة وقطاعات جديدة وإطلاق المزيد من المبادرات النوعية في مختلف القطاعات،"مستفيدة في هذا المجال من الخبرات والقدرات المتراكمة لدى وحداتها المختلفة"، واشار القرقاوي إلى أن كل المشاريع العاملة تحت مظلة الشركة"تمتاز بنجاحها في الانطلاق بمشاريع غير مسبوقة على مستوى المنطقة، قد تركت آثاراً إيجابية بارزة على الاقتصادين المحلي والإقليمي".
وقال:"قدمت المبادرات والمشاريع القائمة كافة تحت مظلة دبي القابضة مساهمات نوعية عززت أداء الاقتصاد المحلي وأعطته مزيداً من العمق والتنوع والحيوية، إلى جانب المساهمة في تطوير الموارد البشرية ايجاد المزيد من فرص العمل ضمن قطاعات الاقتصاد الجديد لمواطني دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة، وتأتي توجيهات ولي عهد دبي بجمعها تحت مظلة شركة دبي القابضة في إطار توجه يستهدف جمع موارد وخبرات وطاقات هذه المشاريع، واستغلالها بالشكل الأمثل، بشكل يعزز من تنافسيتها وكفاءتها التشغيلية من جهة ويؤهلها لتعزيز مساهمتها في مسيرة التنمية من جهة أخرى".
واضاف:"ستلعب شركة دبي القابضة دوراً حيوياً في مجال تطوير الموارد البشرية المحلية، حيث وجه ولي عهد دبي بإيلاء هذه القضية الحيوية عناية خاصة باعتبارها إحدى أولويات التنمية في البلاد. وستركز الشركة القابضة في هذا المجال على إبراز المزيد من القيادات الشابة المؤهلة واستقطاب وتأهيل أعداد متزايدة من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة في مجالات عدة تراوح بين تكنولوجيا المعلومات، الإعلام، الرعاية الصحية، السياحة، الصناعة، التطوير العقاري، الخدمات وغيرها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.