العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شكرا إنزاغي.. الهلال لا يصلح لك    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    شاهين فرخ    «الخوص».. حرفة متجذرة في تاريخ المملكة    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    إمام المسجد النبوي: الأتقياء يفرحون بالنِّعم شُكراً وذِكراً    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    فريق"كريستوفرسون"يفوز بالسباق الأول من بطولة"ديزرت إكس" في القدية    عبدالعزيز بن سعود: معرض الصقور منصة عالمية لصون الموروث    الرياض.. وجه آخر للثقافة    "كتاب الرياض": انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة مركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي    السعودية ومشاعر البهجة    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    5 أيام للاحتفاء بالمعلم في المدارس    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    دور ريادي سعودي في دعم الجهود الصحية الخليجية    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    مقتل شخصين وإصابة 5 في إطلاق نار بمدينة نيس الفرنسية    يوم المعلم وجهود المملكة العربية السعودية في تطوير التعليم في ضوء رؤية 2030    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    حرفية سعودية تخطف الأنظار في روما.. "ضحى أخضر" تنسج بروح الوطن إبداعًا عالميًا    أرماح الرياضية تشارك في الشهر العالمي للزهايمر دعمًا للتوعية المجتمعية    أليجري لا يفكر في الانتقام من ناديه السابق يوفنتوس    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    قدوس يقود توتنهام للمركز الثاني في الدوري الإنجليزي    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    الدكتورة نوف الفوزان تشارك بكتاب "التلمذة" في معرض الرياض الدولي للكتاب    900 شركة ناشئة من 70 دولة حول العالم في بيبان 2025    استشهاد تسعة فلسطينيين في غزة    Arabian Heritage Motors تطلق تجربة قيادة حصرية لسيارة EXEED RX PHEV في الرياض    كارينيو: الهلال يمكنه اللعب في أقوى دوريات العالم    أمطار غزيرة وجريان سيول على 4 مناطق اليوم    من المؤثر الحقيقي    ابدأ يومك بهذه الكلمات    العمل رسالة وأمانة    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    اختتام دورة المدربين لكرة القدم المصغرة بالمنطقة الشرقية وسط حضور لافت    377 ألف مولود سعودي في عام    التحالف الدفاعي الإستراتيجي السعودي الباكستاني        ترمب يطلب من إسرائيل التوقف «فورا» عن قصف غزة    ملتقى الصم الصحي": مشاركة واسعة وجهود تكاملية لخدمة فئة الصم    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    أمير جازان ونائبه يطمئنان على صحة الشيخ العامري    سفاري جديد معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدوسري والشنيف يكشفان ل"الحياة" سر الوصول الى المباراة النهائية . لقب ثالث للأهلي أم أول للاتفاق في كأس الأمير فيصل؟
نشر في الحياة يوم 18 - 10 - 2002

تسدل الستارة مساء اليوم على ملعب الأمير عبدالله الفيصل في مدينة جدة على مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لكرة القدم دون 23 عاماً، بلقاء يجمع حامل اللقب الاهلي مع ضيفه الاتفاق، وسيقوم الرئيس العام لرعاية الشباب الأمير سلطان بن فهد بتتويج الفريق الفائز بالكأس والميداليات الذهب ومنح الفضيات للاعبي الفريق الخاسر.
واللافت ان الفريقين جاءا في المركزين الثانيين في مجموعتيهما، وكان الاهلي قد تجاوز متصدر المجموعة الاولى الشباب بواسطة الهدف الذهبي 2-1 ، فيما حقق الاتفاق نتيجة "تاريخية" بفوزه على الاتحاد متصدر المجموعة الثانية 4-صفر، وذلك في الدور نصف النهائي.
يتفاءل الاهلاويون كثيراً بمسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لكرة القدم، اذ ان فوزهم العام الماضي بكأسها فتح لهم باب الكؤوس من جديد بعد غياب طويل عن منصات التتويج... لكن وتيرة الاستعدادات ارتفعت في معسكري الفريقين على حد سواء. وشهد مقر الاتفاق في الدمام توافد اعضاء الشرف على النادي وتقديم الهبات والمكافآت بشكل غير مسبوق. ودفع رئيس النادي عبدالعزيز الدوسري مبلغاً تحفيزياً لكل لاعب قبل المباراة، ووعدهم بالزيادة في حال تحقيق الفوز. في الوقت الذي شهدت تدريبات الاهلي عودة اعضاء الشرف الذين تكفلوا برفع الروح المعنوية للاعبين.
وما يدعو للاستغراب هو دخول نادي الاتحاد على الخط حين تكفل المشرف على كرة القدم منصور البلوي باستضافة الاتفاقيين على نفقته الخاصة في جدة، كما وعدهم بتقديم مكافآت مجزية في حال فوزهم بالكأس.
وهذا هو النهائي السادس الذي يجمع بين الفريقين، وفاز الاهلي 4 مرات والاتفاق مرة واحدة.
على الصعيد الفني، يمتاز الاهلي عن الاتفاق بخبرة لاعبيه الذين اعتادوا مثل هذه النهائيات، اما ما يميز منافسه فهو الاداء الجماعي والحماسة المفرطة.
وستكون مباراة الليلة تحدياً خاصاً بين المدربين، ففوز الاتفاق سيرفع اسهم المدربين الهولنديين لأن مدرب الاتفاق هو الهولندي وليم رايتسنبيرغ، وهو بالمناسبة من طينة المدربين الذين يعرفون كيف يتعاملون مع المباريات الكبيرة على خلاف المباريات الصغيرة، وهو تمكن من ايجاد توليفة شابة نجحت في تقديم عروض ممتازة. ويعتمد الاتفاق على مهاجميه يسري الباشا وصالح بشير، وهما اللذان غربلا دفاع الاتحاد، لكن يعيبهما اضاعتهما للفرص السهلة. ويتكفل قائد الفريق عبدالعزيز الدوسري بربط خط الوسط بالمهاجمين ومعه صاحب الخبرة علي الشهري واللاعب المتعدد المراكز ابراهيم المغنم، بينما يمثل الظهير الايمن حمد العيسى ورقة ثقل في الدفاع وهو مصدر انطلاقات الفريق الهجومية، ويكمل خط دفاع الاتفاق سياف البيشي والبحري والرجاء.
على الجانب الاهلاوي، يحاول المدرب الوطني يوسف عنبر ان يحافظ على اللقب، وهو عقد اجتماعات مطولة مع مدرب الفريق الاول في النادي، البلجيكي ديمتري دافيدوفيتش لوضع الترتيبات الخاصة حول لقاء الليلة ودراسة الاتفاق نقاط القوة والضعف في فريق الاتفاق.
واستعان عنبر بلاعبي الخبرة المدافع البحريني محمد حسين ولاعب الوسط ابراهيم السويد، والمهاجم طلال المشعل كلاعبين فوق السن، ويبرز لاعب الوسط صالح المحمدي والمدافع فوزي الشهري والمهاجم فهد فلاتة. وسيفتقد الفريق لفهد عداوي الذي نال البطاقة الحمراء امام الشباب، وتكمن قوة الاهلي في خطي الدفاع والوسط، وتقل فاعلية هجومه كثيراً عندما يدفع المدرب بفهد فلاتة وهذا ما جعل انصار الفريق يطالبون باشراك المشعل.
فارس الدهناء
وما من شك ان وصول "فارس الدهناء"، وهو اللقب الذي اشتهر به نادي الاتفاق، الى نهائي مسابقة الأمير فيصل بن فهد لكرة القدم دون 23عاماً ظاهرة ايجابية، لكن يبقى السؤال المهم: هل سينجح في حصد اللقب للمرة الاولى في تاريخه وضمه الى جملة من الالقاب العربية والاقليمية التي بحوزته؟
قائد الاتفاق عبدالعزيز الدوسري اكد ل"الحياة" ان فريقة فرض ايقاعه على مجريات المسابقة، وخصوصاً مباراة الدور نصف النهائي امام الاتحاد صاحب الصولات والجولات. وفزنا عليه باربعة اهداف. وأضاف: "نحن متفائلون بحصد اللقب، لكن يبقى المكسب الحقيقي لنا هو بروز مجموعة من الاسماء الواعدة التي ستشكل دعامة قوية للاتفاق في المواسم المقبلة. ودعني اقول ان عودة الرئيس "الذهبي" عبدالعزيز الدوسري وادارته اضافة الى تواجد المشرف هلال الطويرقي المستمر ساهما في اعادة الاتفاق الى وضعه الطبيعي بين الاندية الكبيرة لأنهما وفرا الاستقرار الاداري اللازم".
وأوضح الدوسري "المدرب الهولندي رايتسنبيرغ نجح في مهمته لأن الاتفاق ظهر بمستوى فني ممتاز، وهو مصدر اطمئنان لنا، خصوصاً في تعامله مع المباريات الكبيرة التي تتطلب تحضيراً جيداً لأنه يجيد قراءة الفريق المقابل والتعرف على نقاط القوة والضعف بسرعة. واعتقد ان كل الفرق صارت "مكشوفة" امامه ومن بينها الاهلي الذي كشفت لنا مباراته الاخيرة امام الشباب نقاطاً مهمة. يجب ألاّ ننسى ان فريقنا هو الوحيد الذي خاض المسابقة من دون لاعبين اجانب، ونأمل بان نوفق في التعاقد مع لاعب اجنبي بارز علماً ان لدينا حالياً ثلاثة لاعبين من السنغال يخضعون للتجربة".
الاتفاق كتاب مفتوح
اما لاعب وسط الاهلي خالد الشنيف، فكشف عن جاهزية فريقه للفوز باللقب الثالث على التوالي وامتلاك الكأس للابد. وأضاف "نحن مقبلون على استحقاقات محلية وخارجية مهمة، كما اننا ندرك اهمية التواصل الاهلي مع الفوز بالبطولات المحلية التي احرزنا منها خمسة القاب في موسم واحد، لذا سنبذل قصارى جهدنا لتكون هذه البطولة السادسة للاهلي خلال موسمين فقط".
وأكد الشنيف: "الاتفاق بات كتاباً مفتوحاً امام الجميع، ولعل ما يميز هذا الفريق قوة خط الدفاع. من هذا المنطلق ارى ان تواجد احد عناصر الخبرة في خط هجوم الاهلي اصبح ضرورياً مع كل تقديري للاعبين الذين شاركوا في هذا الخط". وامتدح تعاقد ادارة ناديه مع اللاعب الدولي عبدالله الواكد، مشيراً ان تواجده سيضيف قوة جديدة "انضمام الواكد للقلعة الخضراء من اهم النتائج الايجابية التي سجلتها الادارة مع بداية الموسم، خصوصاً انه من ابرز اللاعبين السعوديين حالياً وانضمامه الينا مكسب كبير".
وأوضح ان تجربته مع الاهلي، بعد ان ترعرع ونضج في الشباب، ساهمت في الارتقاء بمستواه "الانتقالات الداخلية بين الاندية السعودية يجب ان تعطى اهتماماً من قبل مسؤولي الاندية لأنها ذات فائدة كبيرة للاعب الذي لا يجد فرصته الكاملة في ناديه الاصلي، ونظام الاحتراف ساهم كثيراً في التعامل الايجابي بين اللاعب وادارة ناديه. النتائج الجيدة التي حققتها مع الاهلي هي صورة ايجابية عن ما يجب ان يقدمه اللاعب المحترف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.