إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضافات جديدة في مطار الملك عبدالعزيز لاستقبال 160 رحلة يومياً
نشر في الحياة يوم 26 - 10 - 2010

ضمن مشروعها التطويري في داخل صالة الحجاج، أحدثت إدارة مطار الملك عبدالعزيز زيادة في مساحة المبنى وإضافة بوابات و «كونترات» جديدة لتقديم الخدمة كاملة للمقبلين من الحجاج الذين وصل منهم حتى الآن 350 ألفاً، إضافة إلى افتتاح صالة للدرجة الأولى وإنشاء فندق مجهز بالخدمات كافة. وستكون الإضافات الجديدة كفيلة بقدرة المطار على استقبال 160 رحلة يومياً خلال الفترة القليلة المقبلة.
وأكد المدير العام للتشغيل والإطفاء والإنقاذ في مطار الملك عبدالعزيز سمير ميرا، أن مشروع التطوير الجديد يهدف إلى زيادة القدرة الاستيعابية لاستقبال أكبر عدد من الحجاج في وقت واحد، إضافة إلى تقديم الخدمات كافة التي تساعد الحجاج على إنهاء إجراءاتهم في أسرع وقت. كاشفاً زيادة مساحة صالة الحجاج إلى 90 ألف متر مربع، وعدد صالات سفر الحجاج إلى 18 صالة، فيما زيدت بوابات السفر ست بوابات جديدة مرتفعة من 12بوابة إلى 18 بوابة، إلى جانب زيادة عدد «كونترات» الجوازات لتصل إلى 143 كونتراً، إضافة إلى افتتاح صالتين في الدرجة الأولى وفندق مجهز بالخدمات كافة يحوي 123غرفة.
وكشف ميرا خلال جولة نفذها أول من أمس (الأحد) داخل صالة مبنى الحجاج وصول عدد المشاركين في منظومة الحج لهذا العام إلى 22 ألف موظف وعامل من جميع الجهات الحكومية يعملون على مدار اليوم، إذ إن الاستعدادات لموسم الحج انطلقت من شهر رجب الماضي وبدأت بشكل فعلي من بداية شهر ذي القعدة الجاري. مشيراً إلى أن مطار الملك عبدالعزيز سيستقبل خلال الفترة المقبلة (مع حلول شهر ذي الحجة) أكثر من 160رحلة يومياً.
وفي هذا الصدد، قال: «يتم حالياً استقبال من (80 إلى 90 رحلة يومياً). منوهاً بأنه ستكون هناك رحالات إضافية لبعض الدول، إذ من المتوقع أن يصل عدد الرحلات في القدوم إلى ست رحلات في الساعة الواحدة بمعدل إجمالي 144 إلى 150 رحلة في اليوم، وأنه تم استقبال أكثر من 350 ألف حاج حتى الآن».
وتوقع مدير التشغيل والإطفاء في مطار الملك عبدالعزيز أن يتجاوز عدد الحجاج المقبلين من طريق المطار هذا العام المليون حاج على عكس ما كان في الثلاث سنوات الماضية بحسب الإحصاءات النهائية التي صدرت من وزارة الحج.
وأوضح أن هناك دعماً وتجاوباً من جميع الجهات لتقليل الفترة الزمنية التي يقضيها الحاج داخل الصالة، إذ إن آلية العمل تهدف إلى إنهاء إجراءات 60 ألف حاج خلال اليوم الواحد في فترة الذروة.
وعن خطة السير المعدة من الجهات الحكومية في استقبال الحجاج من دخولهم المبنى حتى المغادرة منه، أبان ميرا أن الإجراءات الرسمية والمتبعة في استقبال الحجاج كافة تبدأ من نزول الحاج من الطائرة إلى الصالة التي تبدأ فيها وزارة الصحة تقديم الاشتراطات الصحية العالمية كافة، للتأكد من خلو الجميع من أي وباء معد. وتابع: «بعد ذلك يحول الحاج إلى قسم إدارة الجوازات لأخذ بصمات اليدين والعينين واعتماد بياناته، ثم ينتقل عقب ذلك إلى مرحلة استلام العفش الخاص به، قبل أن يتم تحويله وفق خطة سير منظمة إلى إدارة الجمارك للتأكد من خلو جميع ممتلكات الحجاج من أي ممنوعات (من منشورات وأطعمة ومخدرات)، لا فتاً إلى أن إدارة الجمارك في صالة الحجاج تتعامل بشكل مباشر مع إدارة مكافحة المخدرات، إضافة إلى هيئة الدواء والغذاء.
وأضاف: «عند الانتهاء من جميع الإجراءات السابقة يتحول الحجاج إلى المكان المخصص لإدارة الحج التي تعمل على التأكد من الإجراءات السابقة كافة، إضافة إلى إجراء الإحصاءات اللازمة عن أعداد الحجاج. مفيداً أن الإجراء الأخير للحجاج يتمثل في انتقالهم إلى مكتب الخدمات الموحد ليتم توزيعهم على المركبات الخاصة بنقلهم إلى الفنادق المعدة لإقامتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.