وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لائحة إجراءات تنفيذية لتسجيل براءات الاختراع في مكتب إدارة الملكية الفكرية بأم القرى
نشر في مكة الآن يوم 09 - 04 - 2019

كشف وكيل جامعة أم القرى للتطوير وريادة الأعمال بجامعة أم القرى، الدكتور هاني غازي عن لائحة القواعد الإجرائية والتنفيذية لمكتب إدارة الملكية الفكرية بالجامعة، بهدف تنظيم عملية تسجيل براءات الاختراع، بدءًا من مرحلة التسجيل الأولية وحتى الحصول على حقوق الملكية وتحويلها إلى منتج تجاري.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي نظمه أمس معهد الإبداع وريادة الأعمال، ممثلاً في مكتب “إدارة الملكية الفكرية” تزامنًا مع اليوم العالمي للملكية الفكرية 2019 الموافق ل 26 أبريل من كل عام بقرار من أعضاء المنظمة العالمية للملكية الفكرية.
وأكد الدكتور هاني غازي، أن جامعة أم القرى لديها منظومة متكاملة تبدأ من البحث العلمي وصولاً إلى المنتج، لافتاً أن الرافد في منظومة الابتكارات هم الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والموظفين، مشيراً إلى أن الاختراعات لها دور بارز في دعم اقتصاد المعرفة خاصة فيما يتعلق بإنشاء الشركات الناشئة والمشاريع المتوسطة والصغيرة.
وتعرف الحضور بحقوق الملكية الفكرية وعلاقتها بالابتكار وريادة الأعمال، بحضور وكيل الجامعة للدراسات العليا الدكتور ثامر الحربي، وعميد معهد الإبداع وريادة الأعمال الدكتور موفق عريجة، والرئيس التنفيذي لشركة وادي مكة للتقنية الدكتور فيصل علاف، وذلك بمقر الوادي بالمدينة الجامعية في العابدية.
وأوضح الدكتور ثامر الحربي، أن الابتكار يعتبر من أهم المشاريع التي قد تخرج من رحم البحث العلمي، مشيراً أن وكالة الجامعة للدراسات العليا تسعى بالتنسيق مع وكالة الجامعة للتطوير وريادة الاعمال لنشر ثقافة الإبداع وريادة الأعمال في وسط المجتمع الجامعي من الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس للخروج بمشاريع ابتكارية تسهم في خدمة الوطن والمجتمع بما يتوءام مع رؤية 2030.
وبين الدكتور عريجة، أن اليوم العالمي للملكية الفكرية، بهدف زيادة الوعي عن براءات الاختراع وحقوق النشر والعلامة التجارية، وتزامناً مع التحولات التي تشهدها المملكة نحو التنمية والتطور حيث تعتبر مدخل لتعزيز دور الشباب خاصة في الابتكارات وريادة الأعمال بما يتوافق مع الرؤية .
وقال عريجة :” إن معهد الإبداع وريادة الأعمال يسعى جاهداً من خلال مكتب إدارة الملكية الفكرية إلى قيادة التغيير والقدرة التنافسية والنمو الاقتصادي”، مؤكدًا أن المكتب تلقى طلبات بنحو 1150 براءة اختراع متنوعة المجالات، 250 منها تم إيداعها في المكتب الأمريكي لتسجيل براءات الاختراع، و 80 حصلت على حقوق الملكية وأصدرت لها الشهادات التوثيقية.
وكشفت وكيلة المعهد الدكتورة نجوى سمرقندي، عن تسجيل براءات الاختراع لعام 2019 لمنسوبي الجامعة، مبينة أن استقبال طلبات التسجيل ستكون خلال الفترة من 8 أبريل وحتى 8 مايو من العام الجاري، وسيغلق في حال الوصول إلى 100 طلب.
فيما أعلن الدكتور فيصل علاف، عن برنامج التدريب الصيفي الرابع الذي تنفذه وادي مكة للتقنية بالشراكة مع معهد الإبداع وريادة الأعمال في خمس مسارات هي “البرمجة، والتصميم الهندسي، والنمذجة، وريادة الأعمال، والتصوير والإخراج”، مشيراً أن البرنامج سيتيح للطلاب بمختلف تخصصاتهم و مهاراتهم و قدراتهم فرصة التعاون تمهيدًا لبناء شركاتهم الناشئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.