ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مغردون» على «تويتر» يقدمون حلولا لأزمات السكن والبطالة
نشر في اليوم يوم 04 - 01 - 2012

فتح موقع تويتر للتواصل الاجتماعي ذراعيه ليضم أطيافا مختلفة من شرائح المجتمع حيث تحول ذلك العالم الافتراضي الى جنة خضراء غناء جاهزة للتغريد في أي وقت، لم يكن الاقتصاديون والمحللون والتجار متخلفين عن الركب فأخذت أطروحاتهم ومناقشاتهم وتحليلاتهم تغوص في البحر الافتراضي يعلمون ويتعلمون من معين لا ينضب يصيب الواقع أحيانا ويعكسه ويتجاوزه إذا لزم الأمر ويقدمون الحلول للعديد من المشاكل مثل تفشي البطالة وأزمة الاسكان.
التفاعل في العالم الافتراضي بدأ يدب في المؤسسات والوزارات واخذت تستقبل الملاحظات عبر المغردين في تويتر حيث استجابة وتفاعلت وزارة التجارة والصناعة من خلال 32 تغريدة وكتب الوزير توفيق الربيعة مغردا «اشكركم على جميع ملاحظاتكم ونحن نتابع ما يكتب على تويتر من ملاحظات مفيدة».
كما أنشأت هيئة السوق المالية حسابا لها عبر العالم الافتراضي ومزيد من المؤسسات ذات الشأن الاقتصادي وعالم المال والاعمال والبقية ستأتي. الى ذلك حظيت أضخم ميزانية في تاريخ المملكة بمناقشات واراء مختلفة عبر «تويتر» طرح خلالها النخب واهل الاختصاص والمحللون والمهتمون من المواطنين أفكارهم بكل شفافية ووضوح. وبمناسبة الميزانية غرد نائب رئيس تحرير جريدة اليوم والكاتب الصحفي سليمان أباحسين قائلا «ان المملكة لديها ثروات غير النفط والغاز, فقط أعطوا الفرصة لجيل الشباب, وسترون الثروة الحقيقية». ونالت الميزانية السعودية تفاعلا كبيرا من مستخدمي «تويتر» طيلة الأيام التي تلت الإعلان عنها حيث تناول بعض «التويتريين» طموحات المواطنين التي توجه جزء منها على الصرف للبنى التحتية لأراضي المنح لتتم الاستفادة المباشرة للسكن لتلافي بيعها لسوق المضاربة.
كما تفاءل البعض من خلال تغريداتهم على سبل وطرق التركيز على انفاق الميزانية التي خصصت على سبيل المثال على التعليم والتدريب 168 مليارا حيث قال رجال الأعمال خالد البواردي مغردا «ميزانية تبشر بالخير باذن الله وخصوصا ان التركيز في الإنفاق سيكون في مشاريع الصحة والتعليم».
كما نشرت الصحف الورقية والالكترونية توقعاتها وتحليلاتها عبر تويتر بالاضافة الى ان «اليوم» وعبر هاش تاق خاص من الملحق الاقتصادي طرحت أسئلة لابداء الرأي كان منها تساؤل عن «مستوى استفادة المواطن المباشرة من ميزانية المملكة». وقد عبر المشاركون عن ارائهم وطموحاتهم واطلعوا على نص البيان التفصيلي الصادر من وزارة المالية حيث تم تداوله بشكل كبير داخل العالم الافتراضي في دلالة على ان هناك حراكا اقتصاديا افتراضيا سينعكس على الواقع بثقافة تساعد على تعزيز النمو الاقتصادي للبلاد.
وغرد المغردون في اقتراحات عدة كانت من ضمنها مناقشة اقتراح فرض رسوم على الأراضي البيضاء وتتابعت اراؤهم بين الفائدة منها وبين مشكك عن حل ناجم من هذا الاقتراح ولم يغفل حديثهم قرار تأنيث المحال النسائية متسائلين «هل يعبر هذا القرار ام للتمديد بقية».
ولم يكف الطرح بمختلف القضايا الاقتصادية ذات العمق المبني على استراتيجيات قد لا تهم المواطن البسيط كثيرا وصولا أهم القضايا التي تناقش هموم المواطن اليومية والمتعلقة بسكنه وأكله ودخله. كما استحوذ برنامج حافز من ضمن بعض القضايا المطروحة التي تحظى بمتابعة حاليا فجمع المغردون بين الثناء الهادف والنقد الواقعي والمجحف احيانا وكانت بشرى إيداع إعانات حافز للدفعة الأولى من المستفيدين لها الأثر البالغ في تغريد الاغلبية.
الى ذلك اكد اقتصاديون ان الناتج من خلال الحوارات الاقتصادية المطروحة في العالم الافتراضي «تويتر» ستبني قاعدة معلوماتية لدى الشباب السعودي وتخلق أفكارا جديدة تساعد في النمو الاقتصادي في البلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.