جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الربيش لطالبات التمريض: أنتن من سيصنع الفرق
نشر في اليوم يوم 11 - 01 - 2011

خاطب مدير جامعة الدمام الدكتور عبدالله الربيش طالبات كلية التمريض قائلاً: «أنتن من سيصنع الفرق وأنكن إضافة كبيرة في القطاع الصحي في المملكة، مشيداً بدور الممرضة السعودية»، وهنأ طالبات كلية التمريض بدراسة هذا التخصص، وقال: أهنئكن وأشد على أيديكن باختيار هذا التخصص، فالممرضة هي عنصر مهم في تشكيل الفريق الطبي، وأكد خلال افتتاحه صباح الثلاثاء ورشة العمل التي تنظمها كلية التمريض تحت عنوان «الاتجاهات الجديدة في التدريب الصحي المتقدم باستخدام المحاكاة» والتى تستمر يومين.
الممرضة السعودية أثبتت جدارتها خلال الأعوام الأخيرة (تصوير: مرتضى بوخمسين)
وشهدت حضورا كبيرا من طالبات كلية التمريض وطالبات كلية العلوم الصحية بالدمام والقطيف، ان الندوة تؤكد المنهجية التي اختارتها عمادة كلية التمريض لنفسها وهو تقديم كل ما هو جديد وفاعل وذو معايير جودة عالية في مجال تعليم التمريض والتدريب الصحي، وهو الشيء الذي يعزز دور الجامعة بشكل عام وكلية التمريض بشكل خاص ومنسوبيها في الاهتمام بمخرجات التعليم والتدريب الصحي في مجال التمريض والتخصصات الأخرى. وأضاف أن هناك تحديات كثيرة مع التطورات الحديثة في المجال الصحي لذا تسعى مثل هذه الندوة إلى تجليتها وتوضيح آثارها ووضع حلول وتوصيات لتجاوزها بما فيها مصلحة المريض ومقدمو الرعاية الصحية.
وعقد مثل هذه الندوات وورش العمل يأتي لتسليط الضوء على المشكلات العملية المتعلقة بالجوانب المختلفة في عملية التعليم والتعلم والتدريب في مختلف التخصصات، وضرورة سد الثغرات بين الدراسة النظرية والتطبيق قبل التعامل مع المريض من خلال خلق بيئة شبه حقيقة للطالب والمتدرب باستخدام أجهزة محاكاة متطورة تساعد على زيادة المعرفة المهنية والأكاديمية والقدرات والمهارات الاكلينيكية مما ينتج عنها تقديم رعاية صحية آمنة وتقليل الأخطاء المهنية الشائعة التي قد يقع فيها البعض بسبب بيئة العمل المتغيرة، وذكر د. الربيش ل «اليوم» ان الجامعة حريصة دائما لدعم جميع التخصصات من جميع النواحي المادية والمعنوية..
الندوة تؤكد المنهجية التي اختارتها عمادة كلية التمريض لنفسها وهو تقديم كل ما هو جديد وفاعل وذو معايير جودة عالية في مجال تعليم التمريض والتدريب الصحي، وهو الشيء الذي يعزز دور الجامعة بشكل عام وكلية التمريض بشكل خاص
مضيفاً: «لدينا قناعة تامة بان كلية التمريض من اهم التخصصات التي يحتاجها الوطن حيث انهن قادرات على هذا المجال المهم فهن رمز الفخر للوطن».
وحول غياب الممرضين دون الممرضات قال انها مهنة يؤديها السيدات بالدرجة الأولى ليس الرجال، من جهة أخرى توجد أقسام أخرى كالجراحة مثلا بحاجة إلى الممرضين وبدءاً من العام القادم سيفتح المجال للقسم الرجالي بشكل أوسع، وشدد على أهمية دور الإعلام لإبراز مجال التمريض ونقل الجهود والصورة المميزة التي تقع على عاتق الممرضات حيث انها مهنة بها الكثير من التحدي، مؤكدا ان الجامعة تحاول تطبيق كل سبل النجاح لدعمهن، وأوضح عميد كلية التمريض بجامعة الدمام الدكتور محمد محمود حجازي، أن الرؤى الأكاديمية لهذه المهنة النبيلة التي تقدم الخدمة والرعاية الصحية للمجتمع وينعقد عليها الكثير من الآمال والتطلعات من المجتمع والحكومة الرشيدة في سبيل تخريج أجيال قادرة على العطاء والإنتاج باحترافية تليق بمستوى هذه المهنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.