جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملحمة الوطن
نشر في الوطن يوم 25 - 09 - 2021

مثلما يحمل العاشق شجونه وذكرياته التي عاشها والتي لم يعشها إلا في ذاكرة شيخ القرية، أو التي كانت تحكي ملحمة التوحيد الكبرى بعد الخوف والجهل والفقر والتناحر قبل تسعين عاماً وحسب إلى هذا الكيان الشامخ، الذي قيّض الله له الملك عبدالعزيز آل سعود، فكانت مملكة النماء والعطاء مملكة الإنسانية مملكة السيادة والقرار.. وما زال صوت الكهل مطرقاً بخياله وحلمه نحو البعيد البعيد، يسلك دروب أجداده من مدينة لمدينة.. من قرية لقرية.. من هجرة لهجرة.. امتطى ذاكرة الماضين القادمين من التاريخ والموغلين في جغرافية الوجوه السمراء.. خطوط الطول والعرض تكاد ترسم خارطة الوطن ولم تمسسها أقلام.
حكاياتهم، بطولاتهم، لا تنفك تذكر ملحمة الوطن الخالد، والتي أخذت من ملامحهم ثمن الحياة والحريّة البيضاء.. ثمن البقاء والإباء.. ثمن كانت قيمته وطناً عظيماً اسمه المملكة العربية السعودية، بامتداد مساحاته البيضاء والخضراء في قلوبنا، وفي كل الأفئدة التي تهوي إليه ودعوة الخليل!
هناك يا وطني والزمان يطلق أغنياته ليطبع على وجهك قبلة الحب القديم الجديد، وطن كتب النصر على كل تفاصيله خطوة خطوة، حتى بات هذا الوطن علامة فارقة على خارطة العالم.. فلا تكاد تذكر السعودية إلا ويذكر تاريخ طويل من السياسة الحكيمة والسير نحو العالم الأول.. وتراءى هناك وجه وطني الجميل رمزَ كفاح وذكريات دفينة.. تضحيةٍ وفداء.. أرواحاً ودماء.. قدسية مكان وطهارة إنسان. وطن يولد كل عام في قلوبنا ويزداد جمالاً كلما أعدنا رواية النصر الكبير وتوغلت في ملامحه العظيمة، اقرأ ما أودع التاريخ.. في زوايا بيت من الطين ما زالت حكاية مؤسس محنك عبر من هنا ما زال صوته يقفز لآذاني:
الملك لله ثم لعبدالعزيز..
الملك لله ثم لعبدالعزيز..
الملك لله ثم لعبدالعزيز..
إذا فاحت به الذكرى عطراً، وهاجت به ورداً.. ورفعنا رايته خفاقة سارعي للمجد والعلياء..
عاش المليك للعلم والوطن.. عذراً وطني فكل الحروف اللاهثة خلفك تتقزم أمامك.. ولتعذرنا إن قصّرنا في كتابة سطر لم يلق بك لأنك باختصار كل الحياة.
ومضة وطن:
يقول الأديب مسفر العدواني:
سنسمو كما نخلة في جبين الوطن..
كما راية - تحمل المجد - خفاقة للوطن
كما قادة يعشقون الوطن..
سنسمو بهذا الوطن
سنسمو لهذا الوطن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.