قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق مؤتمر “أثر الإرهاب على التنمية الاجتماعية “بجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية بمشاركة “197″متخصصاً عربياً ودولياً
نشر في الشرق يوم 25 - 11 - 2012

انطلقت صباح أمس أعمال المؤتمر العلمي الثاني”أثر الإرهاب على التنمية الاجتماعية” الذي تنظمه جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية بالتعاون مع الأمانة العامة لمجلس وزراء الشئون الاجتماعية العرب بمقر الجامعة في الرياض خلال الفترة من 1012/1/1434ه , بمشاركة “197″متخصصاً من العاملين في وزارت الشئون الاجتماعية والداخلية والعدل والتخطيط والنيابات العامة والأجهزة التنموية في الدول العربية وذوي الاختصاص في الجامعات ومراكز البحوث والدراسات الإستراتيجية من الأردن،الإمارات،البحرين،تونس،الجزائر،السعودية،السودان،لعراق،،عمان،فلسطين،قطر،الكويت،،لبنان،مصر، المغرب،اليمن، وعدد من المنظمات العربية والهيئات الدولية ذات العلاقة من “8″ دول أوروبية وأمريكية.
ويسعى المؤتمر لتحقيق جملة من الأهداف من أهمها : توثيق العلاقة بين أجهزة التنمية والأجهزة الأمنية في الدول العربية ،وتسليط الضوء على مهددات التنمية في الوطن العربي ، وتفعيل دور المؤسسات الاجتماعية في مواجهة الإرهاب ، والوقوف على نتائج بعض التجارب العربية والدولية في مواجهة الإرهاب.
وتتضمن محاور المؤتمر : تأثير الإرهاب على المنجزات التنموية، ودور مؤسسات المجتمع المدني في مواجهة الإرهاب، وتمويل الأنشطة الإرهابية وآثاره على التنمية ، ودور المؤسسات الاجتماعية والحكومية في التصدي للأنشطة الإرهابية،والتخطيط التنموي لمواجهة الأنشطة الإرهابية والتدابير والنماذج الناجحة للتصدي للإرهاب. وعدداً من التجارب العربية في مواجهة الإرهاب وجهود جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية في التصدي للإرهاب في ضوء الإستراتيجية العربية لمكافحة الإرهاب.
وتناول عميد مركز الدارسات والبحوث بالجامعة الاستاذ الدكتور حسن مبارك طالب من خلال كلمة القاها في افتتاح الحفل أهداف المؤتمر ومحاوره مبيناً أهميته كونه يكافح الإرهاب الذي يعد من أهم معوقات التنمية التي لا تحدث إلا في ظل الأمن والاستقرار كما استعرض إنجازات الجامعة في مجال مكافحة الإرهاب.
أعقبتها كلمة ممثل جامعة الدول العربية طارق النابلسي الذي نقل للمؤتمر تحيات الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي كما قدم الشكر للجامعة على تنظيمها لهذا المؤتمر حيث تعد الجامعة أحد أهم آليات العمل العربي في مجال العلوم الأمنية مؤكداً أن المؤتمر يكتسب أهميته من أهمية الموضوع الذي يناقشه وكذلك من المشاركة المتنوعة للمشاركين في أعماله من مختلف المؤسسات العربية ذات العلاقة وهو يؤكد على جدية السعي العربي لإقصاء ظاهرة الإرهاب والقضاء عليها لما تسببه من تدمير للنسيج الاجتماعي وتهديد للسلم ما ينعكس سلباً على التنمية والاستقرار وهو ما يتطلب تضافر جهود جميع مؤسسات المجتمع لمكافحته.
بعدها ألقيت كلمة الوفود المشاركة ألقاها نيابة عنهم مستشار وزير الشئون الاجتماعية بالجمهورية اللبنانية ياسر سليمان ذبيان الذي قدم الشكر للجامعة على تنظيمها واستضافتها لهذا المؤتمر الذي يناقش أحد أهم الظواهر الإجرامية وتأثيرها في التنمية البشرية مؤكداً ان نجاحات الجامعة وانجازاتها في مجال مكافحة الإرهاب هي محل تقدير وإشادة العالم.
عقب ذلك ألقى رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عبد العزيز بن صقر الغامدي كلمة رحب فيها بالحضور في بيت الخبرة الأمنية العربية الصرح الشامخ الذي دأب بوصفه الجهاز العلمي لمجلس وزراء الداخلية العرب على عقد الندوات واللقاءات العلمية وإجراء الدراسات والبحوث التي تتصدى للقضايا والتحديات الامنية الملحة التي تواجه المجتمع العربي ومنها ظاهرة الإرهاب المثيرة للقلق على المستوى الإقليمي والدولي.
وأضاف الدكتورالغامدي إن الجامعة إدراكاً لدورها الريادي في مكافحة الإرهاب جعلت مكافحة الإرهاب أحد أبرز شواغلها حيث يأتي هذا المؤتمر استكمالا للجهود التي بذلتها وتبذلها الجامعة للتصدي لظاهرة الإرهاب بأبعادها الاجتماعية والأمنية والاقتصادية والسياسية انطلاقاً من حرص مجلس وزراء الداخلية العرب على اتخاذ كل ما يلزم لحماية المواطن العربي من خطر الإرهاب بأمل أن تخرج دراساتها وبحوثها ومناقشاتها بتوصيات تحقق أهدافها.
مؤكداً أن هذا المؤتمر يأتي كذلك في إطار شعار الأمن مسئولية الجميع الذي رسخه رجل الأمن العربي الأول صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز رحمه الله الذي أسس هذه الجامعة ورعاها حتى وصلت إلى هذه المكانة الدولية المتميزة.
وأوضح أن اجتماع هذه النخبة من الخبراء سوف يسهم في تبادل الآراء والخبرات والتجارب بما يثري الجانب العلمي والعملي في مكافحة الإرهاب والحفاظ على أخلاقيات المجتمعات وسلامة أفكارها حيث تواجه مجتمعاتنا العربية حرباً شرسة الأمر الذي يستوجب تحصينها وهي مسئولية جميع مؤسسات المجتمع.
واختتم كلمته برفع الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية ورئيس المجلس الأعلى للجامعة على ماتجده الجامعة وبرامجها من دعم ورعاية يسانده في ذلك إخوانه أصحاب السمو والمعالي وزراء الداخلية العرب.
عقب ذلك بدأت أعمال الجلسة الأولى للمؤتمر التي رأسها وزير الشئون الاجتماعية الأسبق بالمملكة العربية السعودية الدكتورعلي بن إبراهيم النملة حيث قدمت ورقة علمية موضوعها “العلاقة بين التنمية والإرهاب في الوطن العربي” قدمها رئيس مركز بن خلدون للدراسات والأبحاث في المملكة الأردنية الهاشمية الدكتور ذياب موسى البداينة ، أعقبتها ورقة موضوعها”طبيعة الإرهاب وآثاره على التنمية” قدمها عميد مركز الدراسات والبحوث في الجامعة الدكتورحسن مبارك طالب.
وفي الجلسة الثانية التي رأسها أمين عام الجامعة الدكتور عبد الرحمن بن إبراهيم الشاعر نوقشت ورقة موضوعها “التعاون بين المؤسسات الاجتماعية والحكومية ومنظمات ومؤسسات المجتمع المدني في مكافحة الإرهاب ” قدمها وزير الخارجية السوداني السابق الدكتور منصور محمد خالد ، ثم ورقة بعنوان” تفعيل العمل الشبكي بين كافة الهياكل الأمنية والاجتماعية والقانونية والإعلامية للقضاء على الإرهاب وتفكيك بنيته التنظيمية” قدمتها الدكتورة خولة عبد الحميد سعدو من المملكة الأردنية الهاشمية ، ثم نوقشت ورقة قدمتها رئيسة مؤسسة مياسم لإستراتيجية التواصل” بمملكة البحرين الدكتورة مي سليمان العتيبي بعنوان “المشروع الوطني للمصالحة الاجتماعية ” ثم اختتمت أعمال اليوم الأول بمناقشة ورقة استشاري مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة بجمهورية مصر العربية الدكتور إدريس أحمد مزابي وموضوعها “دور التعاون الدولي في المجال الاقتصادي والاجتماعي في مكافحة الإرهاب”.
وسيناقش المؤتمر خلال اليومين القادمين عدداً من الأوراق العلمية منها “القانون الدولي والإرهاب والتنمية الاقتصادية”، و”تعزيز الجانب الاجتماعي في المدخل الأمني للوقاية من الانخراط في التنظيمات الإرهابية”، و”تعزيز دور المرأة في التوعية وغرس الأفكار الايجابية وتقوية الانتماء الوطني في الأطفال والشباب لمكافحة الإرهاب”،و”المرأة ودورها في الأسرة لترسيخ الهوية الوطنية ومواجهة الإرهاب” ،و”تعزيز الجانب الاجتماعي في المدخل الأمني كحل وقائي من الانخراط في التنظيمات الإرهابية”.
كما سيناقش المؤتمر كذلك التجارب “الجزائرية والسعودية والأردنية والمصرية والعراقية واللبنانية” في مواجهة الإرهاب.
*الجدير بالذكر أن جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية وفي إطار تنفيذها للاستراتيجيات العربية لمكافحة الإرهاب نفذت في مجال مكافحته ما يزيد على”270″ دورة تدريبية وحلقة علمية و”22″ندوة علمية و”19″دراسة علمية و”50″ إصداراً علمياً محكّماً و”70″ رسالة ماجستير ودكتوراه و”90″ محاضرة ثقافية و” 70 ” مشاركة علمية في مؤتمرات وندوات علمية عربياً ودولياً .
رئيس الجامعة يتوسط المشاركون خلال المؤتمر
الحضور
الرياض | يوسف الكهفي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.