جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برشلونة والدرس المفيد
آراء فنية
نشر في الرياض يوم 06 - 07 - 2011

وفرة المال وحسن التدبير وجهان لعملة واحدة ومعادلة ثابتة لتحقيق البطولات واستمرار النجاح ,ويعتبر فريق برشلونة الاسباني أفضل أندية العالم تطبيقا لهذه المعادلة الهامة والمؤثرة في عالم كرة القدم واحترام التخصص وتطبيق الاحتراف,لقد توقف طموح شلسي الانجليزي وتذبذب مستوى اغلب نجومه عندما طغت لغة المال ولم يبق للفكر الفني أي تأثير كما كان في فترة إشراف المدرب البرتقالي مورينهو، وبشكل مشابه وغير بعيد عن ما حدث في شلسي فقد فشلت صفقات ريال مدريد ولم يتحقق على ارض الواقع أي نجاح أو مردود يوازي ما صرف على بن زيمة وكاكا وكريستيان رولاندو, ولا شك أن تجربة فريق برشلونة بالاعتماد على ما ينتج من نجوم وما يجلب من أسماء معقولة ومقبولة من جميع النواحي الفنية والمالية وبحسب ما يحتاج الفريق من مراكز وخانات هي الأفضل والأكثر ذكاء وواقعية مع ما يجب أن تكون علية الإدارات والتعاقدات المحسوبة والهادفة لتحقيق الطموح واثبات الوجود بعيدا عن الإسراف والتبذير.
***تسعى كل الأندية إلى إقامة معسكرات خارجية واستعداد كامل لموسم جديد وحافل بالعديد من المتغيرات والقرارات التي تستوجب التوقف والتقييم لكل ما حدث في الموسم الماضي من سلبيات وايجابيات تساعد على إيجاد الحلول وتحقيق الأهداف وبذلك تكون الأندية قد سلكت الطريق الصحيح واختارت الأسلوب الأفضل لمعرفة الأخطاء وتحديد المفيد ولا شك أن مسألة اختيار الأجهزة الفنية والمحترفين الأجانب هي أهم المواضيع التي تستحق النقاش ومضاعفة الجهد واستعراض التفاصيل ,فمن يختار وكيف يختار ومن هو الأنسب وما هي الحاجة وكم نملك وما هو المردود كل هذه الأسئلة يجب أن تطرح ويجب أن يكون لها بدائل وخيارات كما اعتقد أن وجود مدرب وطني في كل جهاز فني للفريق الأول أمر مهم وضروري لكل نادٍ ينشد الاستقرار والعمل بهدوء ,وقد تكون أندية الهلال والاتحاد والاتفاق خير مثال ودليل على أهمية التكامل الفني واستمرار العمل الجاد والمتواصل حتى نهاية الموسم واستكمال جميع المسابقات والحقيقة أن نجاح الأندية لا يتوقف على قدر ما تملك من مال أو إمكانات خاصة بدون أن يكون هناك فكر وإبداع لتكتمل دائرة التميز وتتحقق المعادلة المطلوبة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.