إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شراكات جديدة تجمع المستثمرين الأجانب شراكات بالجامعات السعودية لتأهيل طلابها لسوق العمل
نشر في الرياض يوم 29 - 12 - 2010

نجحت المملكة في استقطاب أكثر من 133 مليار ريال كاستثمار أجنبي مباشر منفذ على أرض الواقع خلال عام 2009 تقاسمتها قطاعات هامة وحيوية، حيث بلغت نسبة الصناعية منها 32.8% والعقار والبنى التحتية 13.1% و12.5% للمقاولات و10.5% في قطاع الخدمات المالية والتأمين و5.6% في النقل والاتصالات وتقنية المعلومات فيما شكلت حجم الاستثمارات في قطاعات التعدين والبترول والغاز ومحطات توليد الكهرباء والتحلية 11.3%، الأمر الذي دعا مؤتمر الأمم المتحدة للتنمية "الأونكتاد" الى تصنيف المملكة في المركز الثامن عالميا من حيث استقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وأكد الرئيس التنفيذي لخدمات المستثمرين بالهيئة العامة للاستثمار المهندس علي بن محمد شنيمر أن الاستثمارات في قطاع الخدمات المالية والتأمين قفزت من 21 مليار ريال عام 2006 إلى ما يزيد عن 61 مليار ريال في نهاية عام 2009، موضحا أن المملكة تمكنت من مضاعفتها ثلاث مرات خلال ثلاث سنوات.
واضاف أن حجم الاستثمار في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات بلغ حوالي 9.5 مليارات ريال 30 مليار ريال في نهاية 2009 وافتتحت أهم الشركات العالمية في قطاع تقنية المعلومات خلال السنوات القريبة الماضية فروعا لها في المملكة وضخت استثمارات ضخمة لتأهيل وتوظيف وتطوير المئات من الكوادر السعودية في مجال تقنية المعلومات.
وكشف الشنيمر عن شراكات جديدة تجمع المستثمرين الأجانب مع بعض الجامعات السعودية لتدريب طلاب السنة الأخيرة وتأهيلهم للعمل مباشرة في هذه الشركات أو في شركات اخرى.
واضاف أن الاشتراطات التي تفرضها الهيئة على المستثمرين الأجانب في المملكة تتركز في الحصول على ترخيص من الهيئة العامة للاستثمار ثم الحصول على السجل التجاري، كما لا يحق لأي مستثمر أيا كان مشروعه من الاستثمار لدى المملكة في حال قد حُكم عليه سابقاً مخالفات مالية أو تجارية، أو صدرت ضده أحكام نهائية بسبب مخالفات لأحكام هذا النظام، أو أن تكون لديه قضايا منظورة لدى جهات قضائية، كما أن الهيئة توجب على المستثمر الالتزام بتطبيق كافة الأنظمة المعمول بها في المملكة، إضافة إلى ضرورة تقديم جدول زمني مسبق لخطوات تنفيذ المشروع لدى الهيئة وألا يكون النشاط الاستثماري ضمن الأنشطة المستثناة من الاستثمار الأجنبي مع ضرورة التثبت بأن يكون جميع الشركاء الأفراد قادمين للمملكة بغرض الاستثمار، وتقديم ميزانية يملكها خارج المملكة لثلاث سنوات سابقة لطلب الترخيص لتوضيح سلامة الوضع المالي لها بحيث تكون معدة من مكتب محاسبة معتمد ومصدقة من الجهاز المعني بالضرائب في بلد المستثمر ومن سفارة المملكة في بلد المستثمر، إضافة إلى تقديم شهادة بنكية برأس المال مصدقه من السفارة السعودية وألا تقل درجة التصنيف في بلدها عن الدرجة الثالثة أو ما يعادلها، حيث تلزم المستثمر بإيداع رأس المال في بنك مرخص بالمملكة بعد صدور ترخيص الاستثمار وتقديم شهادة الإيداع باسم المنشأة قبل الحصول على السجل التجاري.
وأوضح المهندس علي أن وزارة العمل تفرض على المستثمر الأجنبي والمستثمر الوطني على حد سواء نسبة السعودة حسب الأنشطة المختلفة والمشروطة بقيام المنشأة إضافة إلى الأنظمة الحكومية المتبعة مشيرا إلى أن مسألة فرض حد أدنى للرواتب لا تدخل ضمن صلاحيات الهيئة، كما أن شروط الترخيص للاستثمارات الأجنبية والمشتركة تختلف باختلاف النشاط والكيان القانوني للمنشأة ومتطلباتها وحسب توجه القطاع.
وأضاف أن خدمات ما بعد الترخيص الاستثماري تشمل منح التأشيرات الذي يتم من قبل مندوبي وزارة العمل في مراكز الخدمة الشاملة بعد تطبيق شروط وضوابط وقرارات وزارة العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.